Где-то в дебрях о. Русский: СпецНаз ТОФ "Холуай": 42 ОМРпСН - МоделистЪ - Путь к Мастерству Где-то в дебрях о. Русский: СпецНаз ТОФ "Холуай": 42 ОМРпСН - МоделистЪ - Путь к Мастерству

Где-то в дебрях о. Русский: СпецНаз ТОФ «Холуай»: 42 ОМРпСН



Доброго времени суток, уважаемые пользователи проекта МоделистЪ — Путь к Мастерству.

С вами снова на связи Дмитрий Игнатычев — ваш проводник мире масштабного моделирования!

Вчера, просматривая ленту событий в социальной сети Вконтакте, я наткнулся в одной из групп на фотографию под названием «Где то в лесах острова Русский». На ней изображен боец с флагом в/ч 59190 42 ОМРПСН. Это довольно диковинная аббревиатура осталась нам в наследие от СССР.

Но…

Эта часть известна всем приморцам, да и очень многим жителям Дальнего Востока вообще под другим названием — «Холуай». Это часть боевых пловцов Тихоокеанского флота, работающая в интересах флота и ГРУ.

Холуай (встречается еще 2 варианта названия — Халуай/Холулай) можно причислить к своеобразным символам нашего края. И раз уж я описываю памятные/военные достопримечательности Дальнего Востока, я решил, что просто обязан рассказать вам о ней, уважаемые читатели и коллеги.

Сам я первый раз услышал это название — Холуай (а точнее, именно Холулай), когда приехал с Сахалина учиться в Хабаровск. Человек, у которого мы с другом длительное время снимали квартиру в свое время служил срочную службу в ТОФ. Ходил в дальние океанские походы. Тогда я узнал много нового и интересного об индийском океане, Адене. Видел флотские фотографии конца 70х — начала 80х годов.

И среди прочего нам тогда рассказали о совершенно секретных подразделениях боевых пловцов ТОФ, которые тоже несли службу на кораблях. Решая конечно свои специфичные задачи.

Вообще, если речь заходит о Холуае — всплывает вопрос крайне скудной информации о быте/службе/методах подготовки в частях морского спецназа ВМФ СССР. Вообще о всех частях. Это были практически самые секретные части в стране.

А там где нет достоверной информации — возникает масса слухов и легенд. Да, именно легенд.

Чего только нельзя услышать о бойцах этого подразделения, и том, что они делали. Каждый «диванный эксперт» желает сказать, что был лично знаком или служил там. Все видел и знает точно.

Могу сказать одно. Те люди, которые служили/служат в МРП СПН либо вообще молчат, обходя стороной вопросы службы, либо ограничиваются общими фразами о том, как попали туда и что делали.

Знаю это на собственном опыте. Просто потому, что работал в когда-то в одной компании, где моим старшим коллегой был холулаец. Общие фразы. Общие слова. Подписка о неразглашении. Государственная тайна.

Только одно — это все-таки люди особого кроя. Морские. Море делает человека другим. Дает иное отношение к жизни и смерти. Другой взгляд на многие вещи.

Холуай здравствует и поныне. Часть после долгого полумертвого состояния смутного времени 90х снова действует в полную силу. Как говорят знающие люди: «Пройти в расположение не получится. Уже на подступах — раз и мордой в землю»:)))

Лично я не обладаю никакой секретной информацией, не собираюсь открывать государственных тайн.

Просто хочу чтобы вы, уважаемые коллеги, хоть ненамного вкусили ощущения Дальневосточного Приморья — вольного края, с прекрасной природой и замечательными людьми. И знали, что есть такое странное, вкусное слово — ХОЛУАЙ, за которым стоит славная история ТОФ.

Где-то в дебрях о. Русский: СпецНаз ТОФ "Холуай": 42 ОМРпСН
Где-то в дебрях о. Русский: СпецНаз ТОФ «Холуай»: 42 ОМРпСН

МОРСКОЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ СПЕЦНАЗНАЧЕНИЯ

Флотские разведывательные парашютно-десантные подразделения (морские разведывательные пункты) были созданы в начале 50-х годов в системе морской разведки.

Еще 20 мая 1953 года Главком ВМФ Н. Г. Кузнецов в «Плане мероприятий по усилению разведки ВМФ» утвердил создание на флоте частей специального назначения. Летом того же года на Черноморском флоте был сформирован первый морской разведывательный пункт специального назначения (МРп СпН), командиром которого был назначен капитан l-го ранга Е. В. Яковлев. Морской разведывательный пункт был дислоцирован в районе бухты Круглая под Севастополем и имел по штату 72 человека личного состава. Одним из видов боевой подготовки была воздушно-десантная, где морские разведчики осваивали парашютные прыжки, в том числе и на воду.

Опытовые учения подтвердили необходимость создания подобных подразделений на всех флотах. В итоге всего было сформировано семь морских разведывательных пунктов и 315-й учебный отряд легких водолазов (в/ч 20884), который готовил кадры, в том числе и для морской специальной разведки. Учебный отряд дислоцировался в Киеве, а морские разведывательные пункты были разбросаны по всем флотам: по два было на Черноморском флоте и Балтике, по одному — на Северном и Тихоокеанском, еще один был в составе Каспийской флотилии.

Где-то в дебрях о. Русский: СпецНаз ТОФ "Холуай": 42 ОМРпСН

На вооружение морского спецназа был принят специальный парашют водолаза СВП-1, который позволял десантировать морского разведчика в полном водолазном снаряжении. Разведчики Черноморского флота неоднократно на учениях выполняли низковысотное парашютное десантирование с высоты 60-70 м.

По результатам проверки, проведенной комиссией ГРУ в 1963 году, боеготовность морского спецназа оказалась довольно высокой. Комиссия пришла к выводу, что все морские разведывательные пункты подготовлены к высадке с подводной лодки, а также к десантированию парашютным способом на пересеченную местность с грузами в ночных условиях. Кроме того, 23 разведчика 42-го мрпCпH Тихоокеанского флота подготовлены к прыжкам с парашютом на воду.

Череда реорганизаций к 1963 году оставила на каждом флоте по одному морскому разведпункту, а на Северном флоте ввиду сложных климатических условий морской разведывательный пункт был расформирован.

Состав частей специальной разведки ВМФ СССР:

17 -я обрСпН в/ч 34391, ЧФ, Очаков, остров Первомайский;
42-й мрпСпН в/ч 59190, ТОФ, Владивосток, остров Русский;
160-й мрп ЧФ, Одесса;
420-й мрпСпН в/ч 40145, СФ, Североморск;
431-й мрпСпН в/ч 25117, КасФл, Баку;
457-й мрпСпН в/ч 10617, БФ, Калининград, п. Парусное;
461-й мрпСпН, БФ, Балтийск.

СПЕЦНАЗ ТОФ ХОЛУАЙ: 42 ОМРП СН: В/Ч 59190

Легендарная «секретная часть Холуай» во Владивостоке справляет свое 60-летие 5 июня. В этот день в 1955 году согласно директивы ГШ ВМФ от 18 марта 1955 с местом дислокации в бухте Малый Улисс вблизи Владивостока, на Тихоокеанском флоте создается 42 МРП СпН (в/ч 59190). Ввиду отсутствия необходимых помещений размещение в указанном месте оказалось невозможным и только в декабре этого же года личный состав разместился в пункте постоянной дислокации на острове Русский в бухте Холуай.

Где-то в дебрях о. Русский: СпецНаз ТОФ "Холуай": 42 ОМРпСН
Карта о. Русский: Достопримечательности острова в т.ч. и расположение МРП

История 42-го отдельного морского разведывательного пункта специального назначения началась 18 марта 1955 года. Сначала он, как и другие части спецназа флота, сформированные раньше на КБФ и ЧФ, назывался «Морским разведывательным пунктом». В 1970-х годах морские разведывательные пункты получили названия РПСпН, сохранив номера пунктов.

Где-то в дебрях о. Русский: СпецНаз ТОФ "Холуай": 42 ОМРпСН
Где-то в дебрях о. Русский: СпецНаз ТОФ "Холуай": 42 ОМРпСН
Шевроны и значки 42 МРп СН

Родоначальник части — дважды Герой Советского Союза, капитан 1-го ранга Виктор Леонов. В конце Второй мировой войны он командовал 140-м гвардейским морским разведотрядом Тихоокеанского Флота. Этот отряд прославился дерзкими операциями и по праву носил звание гвардейского.

Учитывая, что в/ч 59190 была создана именно на базе этого отряда, командование неоднократно выходило с инициативой вернуть былое наименование части. Первым командиром 42-го РПСПН был капитан 2-го ранга Петр Коваленко. Местом дислокации части при основании 42-го МРП была назначена бухта Малый Улисс недалеко от Владивостока, однако там отсутствовали помещения. В течение 1955 года пункт не один раз менял свое расположение, выбирая удобное место базирования. Только в начале декабря 1955 года личный состав 42-го МРП был перебазирован на острове Русский в бухту Холуай – место постоянной дислокации в/ч 59190. Впоследствии штат 42-го ОМРПСпН неоднократно менялся.

В день 60-летия «секретной части Холуай», на ее территории открыли памятник Виктору Леонову.

Где-то в дебрях о. Русский: СпецНаз ТОФ "Холуай": 42 ОМРпСН
Памятник дважды герою СССР Виктору Леонову

Также подводный диверсионный носитель «Тритон-2» установлен в качестве памятника на территории части. Точно такой же сегодня можно увидеть во дворе Музея КТОФ на улице Светланской. Сверхмалые подводные лодки «Тритон-2» состояли на вооружении флота с 1975 года по 1990-е годы. Они предназначались для патрулирования акватории портов и рейдов, доставки и эвакуации водолазов-разведчиков, минирования причалов, кораблей противника, исследования морского дна.

Где-то в дебрях о. Русский: СпецНаз ТОФ "Холуай": 42 ОМРпСН
Подводный носитель «Тритон-2»

Председатель Совета Приморского краевого отделения «Боевое Братство», полковник запаса, вышедший в запас в 2000 году с должности начальника штаба дивизии морской пехоты, Александр Федоров с теплыми чувствами вспоминает о годах, проведенных на службе в морском спецназе.

— В спецназ можно было попасть только здоровым парням по всем медицинским показателям. В этой части была совсем другая подготовка, выполнялись специальные задачи. Служба в морском спецназе — почетный, но тяжелейший труд, который не каждому по плечу, — отметил полковник запаса.

Где-то в дебрях о. Русский: СпецНаз ТОФ "Холуай": 42 ОМРпСН

В состав в/ч 59190 входили корабли: МТЛ – морской торпедолов и пять катеров, а для высадки в надводном варианте морской спецназ Холуай применял надувные лодки СМЛ-8.

Боевая служба бойцов Холуай спецназа ТОФ проходит на кораблях ТОФ. Пребывание 42-го ОМРПСпН со всем необходимым снаряжением и вооружением на борту судна означало, что морской спецназ Холуай готов десантироваться в район специальных мероприятий или в район разведки в любое время. Группы 42-го ОМРПСпН несут боевую службу и на подводных лодках. Подобные командировки продолжаются около двух месяцев. Боевая служба морского спецназа Холуай на надводных кораблях длится до полугода.

Где-то в дебрях о. Русский: СпецНаз ТОФ "Холуай": 42 ОМРпСН

— Я бы с удовольствием вернулся в те времена, хотя бы потому, что тогда я был молод. Не смотря на статус спецназначения, у нас, как и у всех военных, были увольнительные. Нельзя же все время было сидеть «за проволокой»! Все-таки молодость, девушки, — ностальгирует Александр Федоров.

Полковник запаса отметил, что разведчики 42-го ОМРПСпН воевали в первой чеченской кампании. Группа из 10 человек морского спецназа Холуай действовала успешно, но из них 3 погибли. Все члены группы Холуай спецназа ТОФ были отмечены наградами РФ. Прапорщик Андрей Днепровский и старший лейтенант Сергей Фирсов удостоены звания Героя России (посмертно).

За время своего существования подводные разведчики-диверсанты также выполняли боевые задачи в районе Персидского залива, в Тихом и Индийском океанах.

Где-то в дебрях о. Русский: СпецНаз ТОФ "Холуай": 42 ОМРпСН

Писатель, журналист Алексей Суконкин в 1993-94 годах служил в части специального назначения сухопутных войск, но периодически их часть бывала и в морском спецназе.

— В 90-х там, как и во всей армии, была разруха и развал. Армии и флоту мало уделяли внимания, поэтому люди там занимались выживанием, было не до боевой подготовки, — рассказал Алексей Суконкин.

Он отметил, что сегодня все иначе. Часть процветает, а не выживает.

Где-то в дебрях о. Русский: СпецНаз ТОФ "Холуай": 42 ОМРпСН

-В морской спецназ идут служить люди, которые соответствуют требованиям для службы в воздушно-десантных войсках. Срок службы стандартный: срочники – один год, контрактники – 3 и 5 лет, — сказал Алексей Суконкин.

Часть до сих пор остается одной из самых засекреченных подразделений Тихоокеанского флота и по праву считается элитной по уровню боевой подготовки личного состава.

Спецназ ТОФ нацелен на решение задач по важнейшим островным и прибрежным объектам противника, для чего у него на вооружении имеются подводные средства доставки, специальное оружие и боевые роботы. Но самое главное — это люди — обученные, мотивированные, способные на невозможное.

Где-то в дебрях о. Русский: СпецНаз ТОФ "Холуай": 42 ОМРпСН

ХОЛУАЙ: ЧТО ЭТО?

На острове Русском сохранился единственный китайский топоним — бухта Холуай (Се-Хулуай). Бухта с красивым и редким для русско-островской топонимики названием Холуай переводится с китайского как «берег в виде тыквы горлянки». «

Холуай» — образовано тремя компонентами: «ху» — кубышка (кувшин), «лу» — камыш, «ай» — берег, край, кромка горы. В советский период на военных топографических картах стала появляться новая русская его интерпретация — «Островная».

Однако новое название прижилось плохо, поэтому для всех, кто знал бухту Холуай, так ее по-прежнему и называют.

ВИДЕО

Показательные выступления 42 МРП СПН ТОФ

ИСТОЧНИКИ

Primamedia.ru

Spec-naz.org

ПОСЛЕСЛОВИЕ

После того, как вышла эта статья ко мне на почту пришло письмо от человека, предложившего дополнить данный материал книгой Андрея Загорцева «Матрос СпН». Автор — довольно известный военный писатель, служивший срочную службу в Холуае, воевавший в Чечне. После вернулся в 42 МрП в качестве лейтенанта.

Книга поистине интересная. Она замечательна своим простым языком, кучей подробностей. Лично по мне — так она очень сильно напоминает творчество Андрея Ильина, которого я очень уважаю.

Всем кто хочет прочувствовать всю соль службы водолаза — разведчика — читать обязательно.

139783
ЧИТАТЬ/СКАЧАТЬ
На сегодня всё!
Удачи вам!
И прекрасных моделей!

 


Понравилась статья? Обязательно расскажи друзьям:


Заинтересовался? Читай ещё:
Возникли идеи? Комментируй: