Палубный истребитель F-14 "Томкэт": История создания. Часть 2 - МоделистЪ - Путь к Мастерству Палубный истребитель F-14 "Томкэт": История создания. Часть 2 - МоделистЪ - Путь к Мастерству

Палубный истребитель F-14 «Томкэт»: История создания. Часть 2



Доброго времени суток, уважаемые пользователи проекта МоделистЪ — Путь к Мастерству.

С вами снова на связи Дмитрий Игнатычев — ваш проводник мире масштабного моделирования!

Сегодня мы продолжим рассматривать историю создания палубного истребителя-перехватчика F-14 Tomcat.

Авиаколлекция №2 — 2005
Палубный истребитель F-14 «Томкэт»

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Можно считать, что облик F-14 окончательно сформировался в марте 1969 г., когда конструкторы отказались от одного обычного киля и двух складных подфюзеляжных в пользу двухкилевого оперения. «Трехкилевой» вариант имел меньшую суммарную площадь, нежели двухкилевой, и не обеспечивал путевую устойчивость самолета при полете с одним отказавшим двигателем, поскольку сильно разнесенные ГТД создавали весьма приличные разворачивающие моменты.

Возможно, на принятие решения об установке двух килей повлиял опыт коллег из «Макдоннелл-Дуглас», которые в ходе проектирования истребителя F-15 сделали «равнение на СССР», использовав компоновочные решения, подобные МиГ-25. Появление этого самолета в свое время вызвало на Западе шок, а элементы его компоновки, в частности, двухкилевое оперение, послужили предметом для подражания.

На новом палубном перехватчике собирались установить перспективные двухконтурные двигатели с форсажной камерой, разрабатывавшиеся по программе АТЕ. Обладая тягой по 12 700 — 13 600 кг, они предназначались как для авиации ВМФ, так и для истребителей ВВС. Они должны были обеспечить выигрыш в весе, расходе топлива и простоте обслуживания.

Палубный истребитель F-14 "Томкэт": История создания.

Одна беда — даже самые большие оптимисты определяли срок готовности этих двигателей к установке на самолет не ранее апреля 1973 г. К этому времени F-14 уже планировалось принять на вооружение. В качестве временной меры решили смонтировать на опытных и первых серийных «томкэтах» уже существующие ТРДДФ Пратт — Уитни TF30-P-412.

Этот двигатель являлся усовершенствованным вариантом TF-30-P, которым оснащались самолеты А-7 и F-111.

Боевой потенциал истребителя во многом определяется стоящей на нем системой управления оружием (СУО). Сочетание системы Хьюз AWG-9 с самыми «дальнобойными» тогда в мире УР воздушного боя «Феникс» сделало из в общем-то не самого удачного самолета лучший истребитель-перехватчик 1970-х гг. Система AWG-9 была разработана для предшественника «Томкэта» — самолета F-111B. В соответствии с идеей «планер — новый, электроника — от F-111» система управления оружием перекочевала на F-14.

Применительно к «Томкэту» ее модернизировали, уменьшив массу и габаритные размеры блоков за счет внедрения новой элементной базы и перекомпоновки.

На «главном калибре» «Томкэта» — УР большой дальности AIM-54 «Феникс» следует остановиться подробнее.

Палубный истребитель F-14 "Томкэт": История создания.

Предварительные проработки по ракете «воздух—воздух» большой дальности начались в 1960 г. Через два года фирма «Хьюз» заключила контракт с ВМФ на проектирование такой ракеты для палубного варианта F-111.

Название ракеты в честь легендарной птицы, способной возрождаться из пепла, не случайно. У «Феникса» имелись две предшественницы — ракета «Игл» фирмы «Бендикс» и аналогичное изделие «Хьюз» — УР AIM-47A.

Не сумев отстоять «Миссайлер», адмиралы попытались сохранить хотя бы ракету «Игл», вооружив ею F-111B, однако по причинам, далеким от техники, разработку ракеты прикрыли, а создававшую ее фирму «Бендикс» вынудили передать всю документацию по ней «Хьюз».

Аэродинамическая схема «Феникса» представляет собой развитие «хьюзовских» ракет семейства «Фолкон», а вот система наведения была выполнена с использованием опыта, полученного при конструировании УР «Игл».

Палубный истребитель F-14 "Томкэт": История создания.

«Феникс» спроектирован по нормальной аэродинамической схеме с крестообразным крылом и хвостовыми рулями. Такая схема, по мнению инженеров фирмы «Хьюз», обеспечивала малое лобовое сопротивление и высокую ма-невренность. Ракета способна выполнять маневр с 17-кратной перегрузкой. Цилиндрический корпус выполнен из алюминиевого сплава и имеет теплозащитное абляционное покрытие толщиной 3,8 мм.

Оно предотвращает перегрев корпуса свыше 200°, но за время полета толщина покрытия уменьшается до 2,3 мм. Закрывающий антенну носовой обтекатель оживальной формы изготовлен из керамического материала, способного выдерживать нагрев до 1500°. Консоли крыла трапециевидной в плане формы сдвинуты к хвостовой части ракеты. Рули прямоугольные, со съемными консолями. В качестве маршевого двигателя используется РДТТ Рокетдайн Мк.47.

Срок хранения двигателя без проверки и обслуживания — пять лет. Боевая часть снаряжена взрывчатым веществом и стержневыми поражающими элементами. Радиус поражения ими — около 8 м. Подрыв боевой части обеспечивается контактным, радиолокационным допплеровским или инфракрасным взрывателем. На ракете установлена комбинированная система наведения AN/DSQ-26.

На начальном участке полета заданная траектория выдерживается автопилотом, на среднем — ракета наводится на цель с помощью бортовой РЛС истребителя, а на конечном участке (16 — 20 км) включается активная радиолокационная головка самонаведения. Система обеспечивает наведение ракеты на излучающую цель в пассивном режиме, без включения головки самонаведения. Предусмотрена возможность повторного захвата цели после срыва захвата головкой. Максимальная дальность пуска УР «Фе-никс» составляет 160 км, скорость полета ракеты на больших высотах — более 5М. Стартовая масса ракеты 443 кг. Серийное производство «фениксов» началось в 1973 г.

С самого начала ракета интегрировалась с СУО AWG-9. После аннулирования программы F-111B ракета, как и СУО, подверглась модернизации для установки на F-14. УР получила новый маршевый двигатель, удалось также снизить ее массу. Но она не сразу стала основным оружием нового истребителя.

Палубный истребитель F-14 "Томкэт": История создания.

Некоторое время в качестве такового рассматривалась УР средней дальности AIM-7 «Спэрроу». Проект 303G вообще не предусматривал установку СУО AWG-9 и ракет AIM-54. Но в конечном счете командование флота пришло к выводу, что необходим именно «длиннорукий» перехватчик. В этом случае «Фениксу» альтернативы не было. Еще одним аргументом в пользу принятия на вооружение истребителя, вооруженного такой ракетой, являлась неспособность всех других УР «воздух—воздух» (по американским оценкам того времени) поражать на больших высотах советский МиГ-25.
Работы по «Томкэту» велись очень высокими темпами. Полноразмерный макет самолета, на постройку которого обычно отводилось четыре-пять месяцев, был изготовлен менее чем за три. Между тем над всей программой вновь сгустились тучи.

Ряд экспертов вновь задался вопросом о параллелизме разработок ВМС и ВВС: «Зачем нужен F-14, если ВВС уже заказал более простой F-15, который, к тому же, гораздо маневреннее? Не лучше ли будет посадить на палубу самолет фирмы «Макдоннелл — Дуглас»?» Но новый министр обороны М. Лэйрд и «крестный отец» F-14 вице-адмирал Конноли решительно встали на защиту «Томкэта»: «Этот самолет не просто необходим флоту, он необходим ему в самые сжатые сроки!»

Палубный истребитель F-14 "Томкэт": История создания.

Опытный образец еще ни разу не поднимался в воздух, а командование флота в октябре 1970 г. уже подписало контракт на поставку партии из 26 истребителей. 4 декабря того же года «Томкэт» пробежался по полосе заводского аэродрома в Кэлвертоне.

21 декабря главный летчик-испытатель фирмы «Грумман» Р. Смайз впервые оторвал «Котяру Тома» от земли. Место оператора вооружения в этом полете занимал другой пилот, У. Миллер, которому предстоялов дальнейшем испытывать машину. Первый полет состоялся на месяц раньше срока, предусмотренного контрактом.

Увы, радость по этому поводу оказалась недолгой — самолет разбился 30 декабря, во втором полете. На 25-й минуте произошло разрушение титановых трубопроводов двух основных магистралей гидросистемы вследствие флуктуаций давления, возникших при работе гидронасоса.

Пилотировавший машину Миллер попробовал дотянуть до аэродрома и приземлиться, используя резервную систему управления. Уже на посадочной глиссаде началась раскачка самолета, Миллеру и Смайзу пришлось катапультироваться в нескольких метрах от земли.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

На сегодня всё!
Удачи вам!
И прекрасных моделей!

 


Заинтересованы в моём творчестве? Поддержите рублём:

Номер карты: 4276 7005 6337 3715

PayPal аккаунт: info@globaltao.com

Яндекс деньги: https://money.yandex.ru/to/41001678386796


Понравилась статья? Обязательно расскажи друзьям:


Нужны другие материалы по этой теме? Читайте: