Палубный истребитель F-14 "Томкэт": История создания. Часть 3 - МоделистЪ - Путь к Мастерству Палубный истребитель F-14 "Томкэт": История создания. Часть 3 - МоделистЪ - Путь к Мастерству

Палубный истребитель F-14 «Томкэт»: История создания. Часть 3



Доброго времени суток, уважаемые пользователи проекта МоделистЪ — Путь к Мастерству.

С вами снова на связи Дмитрий Игнатычев — ваш проводник мире масштабного моделирования!

После некоторого затишья мы продолжаем рассматривать историю создания палубного перехватчика ВМС США F-14 Tomcat фирмы Грумман. Проследим за ходом испытаний, аварий и катастроф летных образцов. Оценим всю сложность принятия решения о постановке этого самолета на вооружение.

Авиаколлекция №2 — 2005
Палубный истребитель F-14 «Томкэт»

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Потеря опытного образца привела к задержке и вынужденному пересмотру всей программы летных испытаний. Первый «Томкэт» предназначался для определения летно-технических характеристик и исследования режимов полета при больших числах М; второй — для изучения поведения на малых скоростях и больших углах атаки.

Изменение назначения второго опытного образца самолета вело к переоснащению его специальной исследовательской аппаратурой. Тогда приняли решение использовать эту машину по первоначальному плану, а разбитый первый экземпляр заменить одним из последующих. Полеты отложили на несколько месяцев. За это время удалось определить причину летного происшествия и заменить титановые трубопроводы гидросистемы на более прочные стальные.

Второй экземпляр впервые взлетел 24 мая 1971 г. Полет прошел удовлетворительно, и в течение следующих пяти недель «Томкэт» 17 раз поднимался в воздух. Эти полеты подтвердили расчетные характеристики устойчивости и управляемости на скоростях до 740 км/ч при угле стреловидности крыла не более 20°.

Палубный истребитель F-14 "Томкэт": История создания. Часть 3

Нарекания летчиков-испытателей вызвало чересчур заднее положение ручки управления при заходе на посадку и бафтинг, возникавший при одновременном отклонении интерцепторов и выпуске закрылков. Регулировка хода ручки и увеличение хорды интерцепторов вкупе с большим углом отклонения закрылков ликвидировали эти проблемы. Всего в программе летных испытаний задействовали 12 экземпляров F-14.

Испытания показали, что самолет может достигать перегрузки, равной 7ж, при скорости до М=2 на высоте 15 ООО м и имеет удовлетворительную маневренность; на большой высоте истребитель разгонялся до скорости М=2,2, а у земли — до 1580 км/ч. Стрельба из пушки не вызывала никаких проблем. Во время испытаний из нее палили на скоростях от минимальной до М=1,6 при перегрузке до 6 ж. Запуск и сбрасывание УР AIM-7 «Спэрроу» с узлов подвески, расположенных под наплывами крыла, был возможен при скоростях от минимальной до М=1,6 и перегрузке до 7,5 ж; AIM-54 «Феникс» — со всех пилонов в том же диапазоне скоростей при пере-грузках до 6,5 ж.

Для ускорения испытаний была специально разработана автоматизированная телеметрическая система сбора, передачи и обработки данных, работавшая в реальном масштабе времени. Обработка заканчивалась в наземном вычислительном центре уже через 5 минут после выполнения летчиком заданного режима. В итоге появилась возможность менять задание в процессе полета в зависимости от полученных результатов.

Эффективность системы хорошо видна на следующем примере: использование новой системы для оценки маневрирования «Томкэта» в течение 4,5 мин на скорости М=1,8 давало такой же объем информации, как ранее за шесть полноценных испытательных полетов F-111. В каждом полете «Томкэт» сопровождала или тройка «фантомов» (при полетах на больших скоростях), или тройка «интрудеров» (на дозвуковых режимах).

Кроме первой, в ходе испытаний разбились еще две опытные машины.

30 июня 1972 г. на десятом самолете во время демонстрационного полета на авиабазе Патуксент-Ривер разбился Б. Миллер; причину катастрофы установить не удалось. Всего за две недели до своей гибели он первым взлетел на «десятке» с борта авианосца «Форрестол», а 28 июня первым же совершил посадку на палубу. Через год, 20 июня 1973 г., был потерян пятый самолет: при пуске «Спэрроу» ракета сошла с направляющих горизонтально, а не с отрицательным углом атаки и повредила топливный бак в центральной части фюзеляжа. В результате произошел взрыв и начался пожар. К счастью экипажа, ракета была без боевой части, летчик и оператор успешно катапультировались. После этого инцидента доработали систему сброса ракет.

Палубный истребитель F-14 "Томкэт": История создания. Часть 3

Особое место в программе испытаний отводилось исследованию возможностей СУО AWG-9 и совместимости самолета с его ракетным оружием. Испытания с ракетами «Феникс» начались в апреле 1972 г. со сброса в полете массо- габаритных макетов.

В июле 1972 г. «Томкэт» в первый раз успешно поразил ракетой «Феникс» мишень AQM-37A «Стилетто», имитировавшую не что иное, как МиГ-25. Специально для этих испытаний радиолокационная сигнатура «Стилетто» была максимально приближена к показателю советского истребителя, а профиль полета взяли по его же образцу — высота 25 ООО м, скорость 2.2 М. Перехватчик в момент пуска летел на высоте 14 300 м со скоростью 1.2 М на удалении 65 км от мишени.

Следующим важным этапом испытаний стали одновременные пуски УР по нескольким целям. В середине декабря 1972 г. впервые был проведен пуск двух ракет «Феникс» по двум мишеням, имитирующим советские ПКР Х-22. Одна ракета поразила цель, вторая сошла с траектории из-за отказа бортовой аппаратуры.

20 декабря один «Томкэт» отражал «налет» двух истребителей МиГ-21 и трех ПКР. В роли «мигов» выступали беспилотные мишени BQM-34, а в качестве ПКР — мишени QT-33. Все они шли на высотах 6 — 7,5 км со скоростью 0,6М. Перехват осуществлялся с «Томкэта», летевшего с превышением — на высоте 9600 м со скоростью 0, 7 М.

Оператор перехватчика засек цели на дальности 110 км. На удалении 92 км РЛС перешла на режим автосопровождения, и с расстояния 56 км был запущен первый «Феникс», за которым с интервалом в 45 с последовали еще три. Одну мишень QT-33 сбили прямым попаданием, три другие ракеты прошли от целей на расстоянии, обеспечивающем их поражение при подрыве головной части.

Палубный истребитель F-14 "Томкэт": История создания. Часть 3

В дальнейшем отрабатывались пуски ракет по целям, применяющим радиопомехи и имитирующим еще одну советскую угрозу — бомбардировщик Ту-22М, знаменитый на Западе не менее, чем МиГ-25. Так, в апреле 1973 г. экипаж «Томкэта» сумел обнаружить мишень BQM-34, имитирующую Ту-22М, на дальности 245 км и уничтожить ее на расстоянии 134 км от точки пуска УР.

Наконец, в ноябре 1973 г. экипаж в составе летчика коммандера Д. Уилсона и оператора вооружения лейтенант-коммандера Д. Ховера осуществил уникальный перехват сразу шести мишеней. Американская пресса оценила этот эпизод как рекордный. В течение менее 40 секунд с F-14 было запущено шесть «фениксов» по шести целям (две BQM-34A и четыре QT-33), находящимся на удалении 80 — 115 км. Четыре ракеты поразили цели, одна сошла с траектории из-за отказа аппаратуры и еще один пуск признали неудачным из-за неисправности мишени.

Испытания основного вооружения «Томкэта» завершились в 1973 г., в общей сложности 88% пусков сочли успешными. Система продемонстрировала возможности, даже превосходившие требования заказчика. Но следует отметить, что все эти замечательные резул-таты были показаны при пусках по мишеням, летевшим на средних и больших высотах, а перспективные советские ПКР должны были совершать полет непосредственно над водной поверхностью.

Однако «Томкэт» мог справиться и с такой задачей. В августе 1974 г. он сбил «Фениксом» мишень BQM-34, летевшую на высоте всего 15 м.

Палубный истребитель F-14 "Томкэт": История создания. Часть 3

Ценность новой «кошки» для флота рассматривалась неоднозначно. Многих отпугивала узкая специализация самолета. Люди из Пентагона и Конгресса США быстро поняли ущербность «Томкэта» в качестве многоцелевого истребителя, одновременно оценив его потенциал как дальнего перехватчика. Наряду с чисто техническими проблемами особую тревогу вызывала слишком высокая цена авиационного комплекса.

Один «Томкэт» стоил столько же, сколько четыре отнюдь не самых дешевых «Фантома», причем последний, в отличие от F-14, был «мастером на все руки», способным и крылатые ракеты сбивать (теоретически), и воздушный бой вести (не всегда, правда, удачно), и удары по наземным целям наносить. Конечно, никто не ставил вопрос о продлении срока службы F-4 в качестве альтернативы принятию на вооружение «Томкэта».

Конкурент у него был куда более серьезный: еще в июле 1971 г. Пентагон инициировал изучение возможности базирования на авианосцах сухопутных истребителей F-15 «Игл». Тогда фирме «Грумман» при поддержке вице-адмирала Коннели удалось сравнительно легко отстоять «Томкэт». Новая дискуссия развернулась в марте 1973 г.: на палубы авианосцев продвигали F-15N. «Грумман» пришлось туго. Спешно в противовес F-15 были представлены сразу несколько проектов модернизации «Томкэта». «Иглы» так и не появились на авианосцах, но эта история оказала влияние на развитие авиации ВМС, стимулировав работы по многоцелевому истребителю F-18 «Хорнет». В результате на флоте, как и в ВВС США, пришли к выводу о необходимости иметь на вооружении смешанный парк истребителей: дорогих и сложных специализированных наряду с более простыми и дешевыми многоцелевыми.

Палубный истребитель F-14 "Томкэт": История создания. Часть 3

Предусмотренная контрактом программа летных испытаний завершилась весной 1975 г.; к концу мая все машины вместе налетали более 32 000 ч. Черту под летными испытаниями «Томкэта» подвела команда летчиков ВМС из эскадрильи VF-124. Их командир — коммандер Ф. Шланц — вынес следующий вердикт: «Самолет продемонстрировал выдающиеся летные характеристики и потенциально пригоден для выполнения задач завоевания превосходства в воздухе и противовоздушной обороны соединения кораблей».

«Феникс» обходился очень дорого (980 тыс. долл.) и был очень сложен. До 1975 г. все пуски этих ракет проводили специалисты-испытатели. Возник вопрос: а смогут ли применять их строевые летчики. Ответ дали трехдневные учения 1-го палубного авиакрыла с авианосца «Джон Ф. Кеннеди».

Экипаж F-14A из эскадрильи VF-32 сбил мишень CQM- 10В «Бомарк», имитировавшую МиГ-25. Испытания в строевой части завершили процесс освоения нового истребителя. Можно было развертывать крупносерийное производство «Томкэта».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

На сегодня всё!
Удачи вам!
И прекрасных моделей!

 


Заинтересованы в моём творчестве? Поддержите рублём:

Номер карты СберБанк: 4276 7005 6337 3715

PayPal аккаунт: info@globaltao.com


Понравилась статья? Обязательно расскажи друзьям:


Нужны другие материалы по этой теме? Читайте: