Палубный истребитель F-14 "Томкэт": История создания - МоделистЪ - Путь к Мастерству Палубный истребитель F-14 "Томкэт": История создания - МоделистЪ - Путь к Мастерству

Палубный истребитель F-14 «Томкэт»: История создания



Доброго времени суток, уважаемые пользователи проекта МоделистЪ — Путь к Мастерству.

С вами снова на связи Дмитрий Игнатычев — ваш проводник мире масштабного моделирования!

Буквально вчера я натолкнулся у себя в видео коллекции на старые учебные фильмы ВМС США о боевом маневрировании на палубном истребителе F-14 Томкэт. Программа подготовки более известная всему миру под названием Top Gun заслуживает отдельного разговора.

А потому сегодня я предложу вам материал не о ней.

f14-history-f14a-el-01

Темой сегодняшнего материала будет собственно история создания самого истребителя F-14 Tomcat. Эта машина очень долго стояла на вооружении ВМС США. И стала одним из этапных символов развития авиации. Также именно с образом этой машины олицетворяется весьма престижная, заманчивая и интересная служба элитных пилотов палубной авиации во всем мире.

Этому самолету посвящено множество сборных масштабных моделей различных производителей. Модели Томкэт делали в 70х, 80х, 90х годах. И продолжают делать сейчас.

А значит история появления, развития и совершенствования этого самолета заслуживает и нашего с вами внимания.

Авиаколлекция №2 — 2005
Палубный истребитель F-14 «Томкэт»

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Основную угрозу для своих авианосцев американские адмиралы в свое время определили совершенно правильно — противокорабельные крылатые ракеты (ПКР) большой дальности — и еще в 1950-х гг. начали искать эффективные средства борьбы с ними. Оказалось, что наилучшим образом с ПКР способен справиться специализированный самолет, оснащенный мощной поисковой РЛС и вооруженный ракетами «воздух— воздух» большой дальности — своего рода летающая ракетная батарея или, как ее называли американцы, «ракетная платформа».

От него требовались большие дальность и продолжительность полета, необходимые для осуществления перехвата из положения «дежурство в воздухе». Сверхзвуковая скорость не считалась обязательной. Следуя этим требованиям, конструкторы фирмы «Дуглас» взялись за проектирование палубного перехватчика F6D «Миссайлер» (что можно примерно перевести как «ракетоносец»).

Палубный истребитель F-14 "Томкэт"

Специально под него создавалась двухступенчатая управляемая ракета (УР) большой дальности XAAM-N-10 «Игл» с активной головкой самонаведения. В эпоху увлечения ракетоподобными самолетами, такими, как F-104 «Старфайтер», «Миссайлер» выглядел весьма архаично: толстый фюзеляж с закругленным обтекателем РЛС в носовой части; широкая двухместная кабина с расположением членов экипажа бок о бок; прямое крыло, под которым на внешней подвеске размещались шесть ракет (по три под каждой плоскостью).

Можно считать, что влияние авиационной моды сказалось на принятии решения по закрытию программы разработки «Миссайлера», но его внешний вид здесь совершенно ни при чем. «Дуглас» создавала узкоспециализированный самолет-перехватчик, неспособный ни вести воздушный бой, ни наносить удары по наземным целям. В начале же 1960-х гг. ставка делалась на развитие многоцелевых машин — истребителей — бомбардировщиков.

Через несколько месяцев после прекращения работ по «Миссайлеру» закрыли и работы по ракете «Игл». Тем не менее проект «Миссайлера» оказался не бесполезным: он позволил проработать концепцию барражирующего перехватчика, способного перехватывать ПКР своей «длинной рукой» — УР большой дальности. Свое развитие эта концепция получила при создании «защитника авианосцев» F-14.

СОЗДАНИЕ САМОЛЕТА

Январь 1961 г. в США ознаменовался воцарением в Пентагоне нового министра обороны Роберта Макнамары — человека, чей радикализм в деле военного строительства мог сравниться разве что с бурной деятельностью на этой же почве главы нашего государства Н.С. Хрущева.

Макнамара «покусился на святое» — он порекомендовал сделать единый самолет и для ВМС, и для ВВС. Ранее по традиции ВВС и флот заказывали для себя технику независимо. В результате могли одновременно проектироваться и затем производиться несколько машин схожего назначения. Это, безусловно, было выгодно самолетостроителям, но накладно для бюджета. Рекомендация столь высокопоставленного лица равносильна приказу…

Палубный истребитель F-14 "Томкэт"

Обе заинтересованные стороны отнеслись к предложению, мягко говоря, без энтузиазма, особенный скептицизм оно вызвало у моряков. Еще бы — морская авиация нуждалась в истребителе-перехватчике, то есть их вполне устраивал «Миссайлер», зато ВВС требовался ударный самолет, способный прорывать ПВО со сверхзвуковой скоростью на малых высотах. Совместить то и другое в одной машине было весьма сложно.

Единым самолетом должен был стать F-111, большая двухместная машина с изменяемой стреловидностью крыла. Она оказалась чрезмерно тяжелой даже для сухопутных аэродромов. Ее морской вариант, F-111B, совершил свой первый полет 18 мая 1965 г.

Еще до начала его испытаний мало кто верил, что этот самолет когда-нибудь будет базироваться на авианосцах — слишком крупный и слишком тяжелый (нормальная взлетная масса составляла 31 700 кг, в то время как требования ВМС ограничивали данный параметр величиной 22 675 кг). Существовавшие в то время аэрофинишеры не обеспечивали его посадку на палубу, а катапульты не гарантировали безопасный взлет при сильном боковом ветре.

Вероятнее всего, машина не поступила бы и на испытания, но Макнамара уделял программе «единого самолета» первостепенное внимание: состояние дел по F-111 рассматривалось на совещаниях у министра раз в две недели по субботам — ни о каком прекращении работ не могло быть и речи.

Палубный истребитель F-14 "Томкэт"

К лету 1966 г. относительно F-111B сложилось прочное мнение: самолет не удался. Как истребитель он практически по всем параметрам уступал «Фантому», для замены которого, собственно, и предназначался. Были реализованы две последовательные программы по уменьшению массы палубного варианта, но результаты исследований оказались неудовлетворительными. В октябре 1967 г. представители фирмы «Грумман» выступили с радикальным предложением.

Спроектировать новый планер, сохранив двигатели, систему управления оружием и вооружение F-111B. Битвы вокруг этой идеи продолжались до июля 1968 г., когда официально объявили о проведении конкурса на новый палубный истребитель-перехватчик, условно названный VFX. Фактически дальнейшие работы по F-111B прекратили тогда же, а официально программу аннулировали в декабре. Свои предложения по VFX представили фирмы «Грумман», «Норт Америкэн», «Макдоннелл-Дуглас», «Дженерал Дайнемикс» и «Линг-Темко-Ваут».

Финалистами конкурса стали «Грумман» и «Макдоннелл-Дуглас». Последняя представила проект самолета с неподвижным крылом, а «Грумман» — с крылом изменяемой стреловидности. Применение поворачивающегося крыла впрямую не оговаривалось в задании, но широта круга поставленных задач и связанного с этим диапазона скоростей вынуждала остановиться именно на таком варианте.

Палубный истребитель F-14 "Томкэт"

Задачи же перед новым самолетом ставились следующие (в порядке приоритетности): прикрытие авианосного соединения, сопровождение бомбардировщиков, завоевание превосходства в воздухе и нанесение ударов по наземным целям.

В 1969 г. американцы, основываясь на опыте войны во Вьетнаме, успели очень хорошо усвоить важность маневренных характеристик для истребителя. Все самолеты, как уже построенные, так и еще «бумажные», в Пентагоне сравнивали с советским МиГ-21.

Естественно, в таких условиях проекты типа «Миссайлера» не имели никакой перспективы. Применение крыла изменяемой стреловидности могло примирить противоречивые требования к аэродинамике полета на сверхзвуковой скорости, продолжительного патрулирования в зоне и энергичного маневрирования в ближнем бою. Так что подписание 3 февраля 1969 г. контракта на разработку «Грумман» нового истребителя F-14 было вполне закономерно.

Во-первых, ее инженеры принимали самое непосредственное участие в создании F-111, поскольку фирма отвечала за его палубный вариант, и прекрасно осознавали все недостатки и достоинства этой машины.

Палубный истребитель F-14 "Томкэт"

Во-вторых, именно «Грумман» считалась в США лидером в области исследования крыла изменяемой стреловидности, ее специалисты-аэродинамики были наиболее компетентны в этой сфере. Ну и, наконец, возможно, самым главным аргументом стали тесные связи фирмы с командованием морской авиации.

Самолет назвали «Томкэт» (Tomcat). Это вполне следовало традиции «Грумман» присваивать морским истребителям своего производства имена из семейства кошачьих. Но в данном случае сюда затесалось и имя заместителя начальника Штаба морских операций по авиации вице-адмирала Томаса (сокращенно — Тома) Конноли, большого энтузиаста нового проекта. На ранней стадии F-14 величали «Tom’s Cat» — «Кошка Тома», а со временем «Tom’s Cat» трансформировалось во вполне официальное «Tomcat».

Палубный истребитель F-14 "Томкэт"

Проект VFX появился далеко не на пустом месте — при явной, хотя и широко не афишируемой, поддержке командования ВМФ работы по палубному самолету «Грумман» начала еще в январе 1966 г. Конструкторы рассмотрели и проанализировали порядка 6000 вариантов компоновки самолета под условным обозначением «303»; восемь из них были проработаны достаточно подробно. Это были проекты 303-60, 303A/B/C/D/E/F и G. Все их объединяло использование крыла изменяемой стреловидности (кроме 303F, имевшего крыло по типу истребителя F-4 «Фантом»), наличие двух двигателей и экипажа из двух человек (летчика и оператора системы управления оружием).

Базовым стал вариант под шифром 303-60, в котором проектировщики постарались учесть ошибки, сделанные при разработке F-111. Так, двигатели разместили в двух индивидуальных, разнесенных от оси самолета гондолах с целью улучшения обтекания хвостовой части планера на больших углах атаки.

Палубный истребитель F-14 "Томкэт"

В соответствии с проектом 303-60 машина выходила несколько великоватой, после доводки ее масса вполне могла сравняться с массой F-111. Проблема веса вновь выступала на первый план. Конструкторы пошли на достаточно рискованное решение: где только можно, использовать титан и бороэпоксидные композиты. С одной стороны, применение новых материалов сулило значительный выигрыш в массе, с другой — требовало пересмотра методик прочностного расчета, а самое главное — полного обновления технологического оборудования и внедрения новых методов изготовления деталей и узлов.

Из проекта 303-60 «выросли» все остальные варианты. В наибольшей степени отвечающим требованиям флота сочли проект 303А, который и послужил основой для создания F-14, отличаясь наибольшими габаритами и наличием значительных резервов для будущей модернизации. Официальный представитель фирмы следующим образом прокомментировал сей выбор: «Большой истребитель для большой работы».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

На сегодня всё!
Удачи вам!
И прекрасных моделей!

 


Понравилась статья? Обязательно расскажи друзьям:


Заинтересовался? Читай ещё:
Возникли идеи? Комментируй:
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1865788296783578/ Дмитрий Е

    хорошо бы в конце статьи ссылочку на продолжение.

  • http://vk.com/id212759638 Дмитрий Игнатычев

    Можно было бы) Но можно воспользоваться и всеми предлагаемыми на эту тему статьями, указанными под материалом в разделе «Заинтересовались? Читайте еще»