Палубный истребитель F-14 "Томкэт": Серийное производство и модификации Часть 2 - МоделистЪ - Путь к Мастерству Палубный истребитель F-14 "Томкэт": Серийное производство и модификации Часть 2 - МоделистЪ - Путь к Мастерству

Палубный истребитель F-14 «Томкэт»: Серийное производство и модификации Часть 2



Доброго времени суток, уважаемые пользователи проекта МоделистЪ — Путь к Мастерству.

С вами снова на связи Дмитрий Игнатычев — ваш проводник мире масштабного моделирования!

Кроме своего прямого назначения в качестве палубного перехватчика у F-14 были и другие специализации. Длительное время его пытались модифицировать для работы морским разведчиком и ударным самолетом, аналогично F-15E Strike Eagle. Что из этого вышло — читайте в продолжении серии материалов об истории знаменитого самолета F-14 Tomcat.

Авиаколлекция №2 — 2005
Палубный истребитель F-14 «Томкэт»

РАЗВЕДЧИКИ И БОМБАРДИРОВЩИКИ

Для тяжелого истребителя, предназначенного для завоевания превосходства в воздухе, даже увеличенной до 9070 кг тяги оказалось недостаточно. С учетом этого определились две основные линии совершенствования F-14: установка на самолете новых более мощных и надежных двигателей и переориентация машины на выполнение других задач, для которых был бы пригоден и существующий вариант со старой силовой установкой — тактической разведки и нанесения ударов по наземным целям.

Предпосылки для этого имелись. «Томкэт» отличался сравнительно большой дальностью и продолжительностью полета, значительной массой полезной нагрузки, а также экипажем из двух человек. В свое время техническим заданием на самолет VFX предусматривалось его использование против наземных целей в качестве второстепенной боевой задачи.

Известна фотография одного из первых F-14 с подвешенными 500-фунтовыми бомбами Мк.82, а позднее появились снимки F-14D с 1000-фунтовыми бомбами Мк.83. Работы по «Бомбкэту» — истребителю-перехватчику с ограниченными возможностями по поражению наземных целей — были связаны с принятием в 1987 г. решения о придании всем палубным самолетам многофункциональности.

Конкретным же поводом для появления «Бомбкэта» стало запланированное снятие с вооружения штурмовиков А-6 «Интрудер». К этому времени последние иллюзии по поводу возможности применения F-14 в качестве истребителя завоевания превосходства в воздухе исчезли окончательно. В то же время тяжелый перехватчик вполне мог стать хорошим носителем оружия класса «воздух—поверхность». Первые опыты проводились со свободнопадающими бомбами. На полигоне Чайна Лэйк испытывались различные варианты их подвески.

Палубный истребитель F-14 "Томкэт": Серийное производство и модификации Часть 2
Подвеска свободнопадающих бомб под F-14A

Первый сброс бомбы Мк.84 (возможно, вообще первый для «Томкэта») был произведен 10 ноября 1987 г. с одного из самолетов эскадрильи VX-4. В 1990 г. уже начались войсковые испытания бомбового вооружения в эскадрильях VF-24 и VF-211. На подфюзеляжные узлы подвески УР «Феникс» установили бомбодержатели, использовавшие элементы конструкции, разработанной для истребителя-бомбардировщика F/A-18. Доработке подвергли около половины имевшихся самолетов. Обычно в составе авиакрыла авианосца одна из двух эскадрилий «томкэтов» была подготовлена к нанесению бомбовых ударов.

Следующим шагом стала модификация самолетов под использование оружия с лазерным наведением; флот хотел получить свой эквивалент F-15E, эксплуатировавшихся в ВВС. Сначала для сброса управляемых бомб хотели приспособить только машины типа D, но позднее провели модернизацию «томкэтов» всех трех вариантов: «А», «В» и «D». Сброс «умных» бомб GBU-16 с F-14 был отработан в 1994 г. Однако по — настоящему всепогодным ударным самолетом F-14 стал лишь после интеграции в бортовой комплекс навигационно-прицельной аппаратуры LANTIRN.

При этом потребовалось провести доработку как самолета, так и самой аппаратуры, на базе которой для F-14 специалистами фирм «Локхид-Мартин», «Фэйр — чалд» и «Литтон» была создана система LTS. Базой для LTS послужил используемый на истребителях F-15E и F-16 последних серий контейнер AN/AAQ-14, из которого исключили навигационную аппаратуру AN/AAQ-13. Интегрирование этого навигационного комплекса потребовало бы полного пересмотра программного обеспечения всего комплекта БРЭО F-14, что, в свою очередь, неминуемо приводило к росту стоимости программы модернизации «бомбкэтов».

Было принято решение пойти другим путем: использовать прицельную и навигационную аппаратуру комплекса независимо. На «томкэты» подвешивали два контейнера: один с системой AN/AAQ-14, второй — с AN/AAQ-13. В отличие от исходного единого контейнера, применяемого ВВС, флотская система LTS имеет встроенные акселерометры, измеряющие ускорения, воздействующие на контейнер. Это дает свои преимущества — информация от акселерометров используется и для стабилизации линии визирования инфракрасной системы. На F-15E датчики ускорений установлены в фюзеляже самолета, который испытывает несколько иные возмущения, нежели собственно контейнер AN/AAQ-14, что не в лучшую сторону сказывается на точности стабилизации тепловизора.

Палубный истребитель F-14 "Томкэт": Серийное производство и модификации Часть 2
Корректируемая бомба с лазерным наведением GBU-16

Инфракрасная система способна просматривать пространство в пределах телесного угла 300° и имеет два режима — широкоугольный (поле зрения 5,87°, кратность увеличения 4) и узкоугольный (1,68°, кратность увеличения 10). В контейнере находятся лазерный дальномер-целеуказатель и баллистический вычислитель, предназначенный для расчета траектории падения бомб серии GBU.

Контейнер с системой AN/AAQ-14 крепится на правом узле подвески, установленном под неподвижной частью крыла. Поскольку для обмена информацией с бортовыми системами аппаратура LTS использует шину данных Mil-Std 1553, подвеска контейнера без серьезных до-работок БРЭО возможна только на перехватчики F-14D, имеющие такой же интерфейс, как и контейнер. Модернизация собственно самолета заключалась в установке в кабине оператора вооружения вместо обычного тактического индикатора (круглой формы) прямоугольного многофункционального. На него может выводится информация как от РЛС, так и от тепловизора. Управление индикатором и отображением информации осуществляется с помощью боковой рукоятки-джойстика, в свое время разработанной для самолета А-12.

Первым самолетом, оснащенным системой LANTIRN, стал F-14B из эскадрильи VF-103, проходивший испытания с марта 1995 г. Испытания завершились уже к июню того же года. Фирма «Лок- хид-Мартин» получила контракт на изго-товление десяти контейнеров для «том- кэтов». Параллельно велась переделка девяти самолетов эскадрильи VF-103 под их установку. Весной 1996 г. F-14 из состава этой эскадрильи стали осна-щаться системами LTS. На шести из них, кроме того, члены экипажа получи¬ли возможность пользоваться очками ночного видения MXV-810 «Кэтс ай». Доводка системы LTS применительно к «бомбкэтам» окончательно заверши¬лась к концу 1996 г.

Позднее подобной модернизации подверглись почти все имевшиеся «томкэты». В 2001 г. на вооружение поступили усовершенствованные контейнеры LANTIRN-40K.

Упомянутые выше доработки позволили F-14 поражать цели на земле свободнопадающими и корректируемыми авиабомбами, но основной его функцией при этом оставался перехват самолетов и крылатых ракет. Сделать же из истребителя полноценный штурмовик — бомбардировщик не удалось. Фирма «Грумман» предложила несколько модификаций «Томкэта», ориентированных прежде всего на действия по наземным целям, но заинтересовать ими заказчика не смогла.

Палубный истребитель F-14 "Томкэт": Серийное производство и модификации Часть 2
На пилонах под корневой частью крыла подвешены контейнер TARPS (слева) и дополнительный топливный бак (справа)

Первой из них была F/A-14D, которая рассматривалась в качестве временного оснащения морской авиации до поступления новых самолетов F/A-18E/F «Хорнет». Предлагалось доработать в такие многоцелевые истребители 198 самолетов F-14A и 53 F-14D. В 1994 г. этот проект тщательно изучался в Сенате США. Причиной его отклонения стало то, что первые модифицированные машины могли поступить на вооружение не раньше 1999 г., в то время как годом позже уже ожидали новые, существенно более эффективные F/A-18E/F. Таким образом, F/A-14 даже в принципе не могли заполнить паузу между списанием штурмовиков А-6 и появлением «хорнетов».

Модернизированный «Томкэт» одно время даже рассматривался как возможный конкурент F/A-18. На базе F-14D создали самолет «Куикстрайк». На нем предполагалась установка инфракрасной обзорно-прицельной системы и доработанной РЛС, которая могла бы обнаруживать и захватывать объекты на земле. Ассортимент подвесного вооружения должны были пополнить корректируемые бомбы с лазерным наведением, УР класса «воздух—поверхность» «Мэйверик», противорадиолокационные УР HARM. Но путем модернизации превзойти новую машину не удалось. Работы по «Куикстрайку» прекратили.

Позднее возник проект AST-21, представлявший собой дальнейшее развитие «Супер Томкэта 21» с бортовым оборудованием, созданным для палубного ударного самолета А-12 «Эвенджер» II, и увеличенным запасом топлива. Он оптимизировался для ударов по наземным целям с малых высот. Опять предлагалось доработать часть парка «томкэтов» по этому образцу в качестве временного оснащения палубной авиации до поступления А-12. Но и в этот раз предложение «Грумман» отклонили.

Превращение перехватчика в разведчик также ограничилось полумерами. «Томкэты»-разведчики предлагались как временное оснащение частей морской авиации. К этому моменту старый RF-8G с вооружения сняли, а планировавшийся для его замены RF-18 еще находился в стадии проектирования (реально он так и не появился).

Палубный истребитель F-14 "Томкэт": Серийное производство и модификации Часть 2
F-14A из эскадрильи VF-84 несет разведывательный контейнер TARPS, 1982 г.

Первоначально предлагался амбициозный проект модификации F-14 в «полноценный» тактический разведчик RF-14, но, уточнив временные затраты на разработку и доводку столь сложного «промежуточного» варианта, командование флота решило ограничиться контейнерами со специальной аппаратурой. Проектирование подходящего контейнера TARPS началось еще в апреле 1976 г. Сперва он предназначался для штурмовика А-7 «Корсар». К летным испытаниям опытного образца TARPS приступили в апреле 1977 г. на пятом F-14A. Контейнер массой 800 кг сначала был подвешен вместо правого подкрыльевого топливного бака, затем его перенесли на правый задний пилон, предназначенный для ракеты «Феникс».

Это место и стало окончательным (при монтаже контейнера на аналогичном пилоне с другой стороны ракета тоже не подвешивается). TARPS имеет четыре отсека, в которых может устанавливаться сменное оборудование: фотоаппараты, телекамеры, инфракрасные сканеры. В стандартный набор входят фотоаппарат KS-87, предназначенный для плановой и перспективной съемок; один аппарат КА-99 для панорамной съемки с малых высот и инфракрасная станция AN/ASQ-172. Система позволяет вести разведку при ясной погоде с малых и средних высот.

Флот начал закупку контейнеров с разведывательной аппаратурой в 1978 г. Под их установку доработали 65 F-14A и 55 F-14D. Первыми TARPS получили в 1981 г. «томкэты» эскадрильи VF-84. Оборудование постепенно совершенствовалось. С 1996 г. поставляются контейнеры с цифровым вариантом этой системы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

На сегодня всё!
Удачи вам!
И прекрасных моделей!

Понравилась статья? Обязательно расскажи друзьям:


Заинтересовался? Читай ещё:
Возникли идеи? Комментируй: