Палубный истребитель F-14 "Томкэт": Серийное производство и модификации Часть 1 - МоделистЪ - Путь к Мастерству Палубный истребитель F-14 "Томкэт": Серийное производство и модификации Часть 1 - МоделистЪ - Путь к Мастерству

Палубный истребитель F-14 «Томкэт»: Серийное производство и модификации Часть 1



Доброго времени суток, уважаемые пользователи проекта МоделистЪ — Путь к Мастерству.

С вами снова на связи Дмитрий Игнатычев — ваш проводник мире масштабного моделирования!

Краткая история серийного производства палубного перехватчика F-14 Tomcat изобиловала событиями. Эксплуатация первых серийных машин выявила множество достоинств и недостатков. Главным недостатком были проблемы с двигателем. Поэтому весь период эксплуатации проводились попытки как их модификации, так и создании для Томкэта совершенно новых двигателей.

История изменения и совершенствования этого самолета, отраженная в модификациях, станет темой сегодняшнего материала.

Авиаколлекция №2 — 2005
Палубный истребитель F-14 «Томкэт»

ПЕРЕХВАТЧИКИ

Первая серийная модификация имела обозначение F-14A.

С 1972 по 1987 г. для американского флота на заводе «Грумман» в Калвертоне построили 545 таких самолетов. Не все машины первых серий несли ракеты «Феникс» — их просто не хватало. Оснащение парка «Томкэтов» этим оружием завершили в 1978 г.

Машина поставлялась и на экспорт. Шах Ирана заказал такие истребители для своей военной авиации. Внешне машины иранского заказа отличались отсутствием щитка, прикрывавшего штангу заправки топливом в воздухе в убранном положении. На экспортные самолеты также не ставили кое-какие приборы по причине их секретности. Интересно, что, несмотря на отсутствие у шаха авианосцев, на иранских самолетах сохранили и посадочный гак, и замки крепления к катапульте.

В 1976 — 1978 гг. Иран получил 79 самолетов.

Палубный истребитель F-14 "Томкэт": Серийное производство и модификации
F-14A первых серий

В эксплуатации достаточно быстро выявились не только достоинства, но и недостатки истребителя. Большой проблемой были неудовлетворительные характеристики (приемистость и устойчивость работы) двигателей TF-30 при энергичном маневрировании с выходом на большие углы атаки. Аварии и катастрофы, произошедшие с «томкэтами» по причине неполадок с двигателями, побудили министра ВМС Д. Лемана в 1984 г. на слушаниях в Конгрессе заявить, что «самолет F-14A с ТРДД TF-30, вероятно, является иллюстрацией наихудшего согласования характеристик самолета и двигателей в авиации ВМС за многие годы; двигатель TF-30 — ужасен, он послужил причиной потери 28,2% самолетов из всех разбившихся F-14; самолет F-14A может выполнять требуемые задачи, но пилотировать его следует очень осторожно, полет самолета на больших высотах с малыми скоростями связан в некоторых случаях с большим риском».

На протяжении полутора десятков лет предпринимались попытки установить на F-14 более подходящие, нежели TF-30, двигатели. Несколько лет вели разработку ТРДДФ на базе двигателя бомбардировщика В-1. В 1974 г. его довели до стадии летных испытаний и ТРДДФ Пратт-Уитни F401-PW400 смонтировали на серийном «Томкэте».

Полеты выявили ряд серьезных недостатков и необходимость существенной доработки. Доводить двигатель посчитали слишком дорогим делом, и опытный F-14B (это была первая модификация с обозначением «В») законсервировали. Существовал проект F-14C — истребителя с двигателями F401 и усовершенствованным БРЭО.

Но реализован он не был.

Палубный истребитель F-14 "Томкэт": Серийное производство и модификации
«Томкэт» в полете на минимальном угле стреловидности крыла, эскадрилья VF-124, 1986 г. Хорошо видны выпущенные интерцепторы на правом крыле

С 1977 г. на «томкэтах» стали устанавливать усовершенствованный вариант прежнего двигателя — TF-30-P414. У него удалось увеличить межосмотровый и межремонтный ресурсы. Для этого значительной доработке подвергся вентилятор, отрыв лопаток которого зачастую приводил к разрушению всего двигателя и пожару самолета. Новый вентилятор имел усиленные лопатки и более прочный корпус. Надежность двигателя увеличилась, однако при этом возросла его масса, а тяга осталась прежней, так что летные характеристики «Томкэта» не улучшились. Очередная модернизация в 1983 г., в ходе которой на самолет поставили TF-306 (по сути, еще раз модифицированные TF-30), также проблему не решила.

Командование флота видело выход в установке совершенно нового двигателя.

В 1984 г. военные заключили с «Грумман» контракт на проектирование нового варианта самолета, условно названного F-14A+ или «Супер Томкэт». Выбор конструкторов пал на созданный фирмой «Дженерал Электрик» F110- GE400C тягой 12 700 кг. Это был вариант ТРДДФ F110-GE110, который использовался на истребителях F-15 и F-16.

Замена силовой установки вынудила несколько изменить и усилить конструкцию планера. Одновременно ликвидировали выдвижные треугольные поверхности перед крылом. Первый полет опытного образца «Супер Томкэта» состоялся 29 сентября 1986 г. После испытаний машина была одобрена и запущена в серийное производство.

Палубный истребитель F-14 "Томкэт": Серийное производство и модификации
F-14B с двигателями F401-PW-400

Первый самолет передали ВМС в апреле 1988 г.

Всего до 1990 г. морской авиации поставили 38 вновь построенных самолетов F-14A+ и еще 32 перехватчика F-14A прошли модернизацию до уровня этой модификации. В мае 1991 г. обозначение этого типа изменили на F-14B.

С 1981 г. велись работы по проектированию перехватчика F-14D.

От предыдущего типа В он отличался в основном усовершенствованным цифровым БРЭО. На самолете были установлены ИНС AN/ASN-130 и РЛС AN/APG-71, обеспечивающие применение ракетного оружия в условиях использования противником современных средств РЭБ. Заменили до 60% прицельного и навигационного оснащения. На самолете установили усовершенствованные катапультируемые кресла Мартин-Бейкер Mk.14 NACES. В августе 1984 г. предварительный проект был одобрен и подписан контракт на подготовку рабочей документации.

Палубный истребитель F-14 "Томкэт": Серийное производство и модификации
Опытный образец F-14A+(F-14B) с двигателями F-101-GE400

Собирались построить 127 таких самолетов, но реально в 1990 — 1992 гг. выпустили только 37. Модификация D стала последней, находившейся в серийном производстве. Позднее только проводилось усовершенствование ранее выпущенных истребителей.

В частности, к новым F-14D добавились машины типа F-14D(R) — переделанные F-14A с новыми двигателями и оборудованием. Таким образом в 1991 — 1993 гг. модернизировали 16 перехватчиков. С июля 1999 по апрель 2000 г. на всех состоявших на вооружении «томкэтах» были установлены цифровые системы управления полетом DFCS.

В 1988 г. конструкторы фирмы «Грумман» начали работать над проектом «Супер Томкэт 21», он же ASF-14, который создавался в качестве альтернативы самолету NATF (морскому варианту F-22). На истребитель планировалось установить усовершенствованный вариант РЛС APG-71 (ISAR), нашлемные прицелы, двигатели F110-GE129, обеспечивающие крейсерский сверхзвуковой полет, фонарь кабины с беспереплетной подвижной секцией, новые наплывы крыла с размещенными внутри топливными баками. Первый полет намечали на 1993 г., а начало серийного производства — на 1996 г.

Палубный истребитель F-14 "Томкэт": Серийное производство и модификации
По внешнему виду сопел можно легко отличить машины с ТРД TF-30 (ввер¬ху) и F-101-GE400 (внизу)

Предполагалось построить 233 «Супер Томкэта 21» по цене 39 млн. долл. за экземпляр и модернизировать до этого уровня 257 состоящих на вооружении «томкэтов» (стоимость модернизации одного самолета оценивалась в 21 млн. долл.). Но работы по NATF прекратили, а затем перестали выделять деньги и на «Супер Томкэт 21».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

На сегодня всё!
Удачи вам!
И прекрасных моделей!

Понравилась статья? Обязательно расскажи друзьям:


Заинтересовался? Читай ещё:
Возникли идеи? Комментируй: