Акрил-латексная краска: Акан: Полное руководство по окраске через аэрограф - МоделистЪ - Путь к Мастерству Акрил-латексная краска: Акан: Полное руководство по окраске через аэрограф - МоделистЪ - Путь к Мастерству

Акрил-латексная краска: Акан: Полное руководство по окраске через аэрограф



Доброго времени суток, уважаемые пользователи проекта МоделистЪ — Путь к Мастерству.

С вами снова на связи Дмитрий Игнатычев — ваш проводник мире масштабного моделирования!

Об акрил-латексной краске компании АКАН я уже говорил не один раз, и казалось бы добавить больше нечего.  Уже достаточно сказано о том, чем её разбавлять, как красить, и каким должен быть ваш аэрограф.

Но все это сделано в нескольких разрозненных материалах, разнесенных достаточно далеко друг от друга по времени. А потому в моей голове нет, да и вставал вопрос о написании комплексного руководства по работе с этим типом краски. Ведь до сих пор, мне регулярно задают вопросы о том, как ей красить при помощи аэрографа.

И вообще, можно ли это делать???

И я, все таки, решил описать процесс работы с этой краской в виде пошаговой инструкции. А мотивом для этого стал видеообзор акрил-латексной краски АКАН на одном из самых известных английских youtube каналов — Genessis Models от Bobby Waldron.

Раз эта краска достаточна популярна на Западе, и рекламируется как великолепная краска для русской техники — то уж нам, русским, несколько зазорно ей не пользоваться.

Genessis Models: краски АКАН

Мое руководство состоит из двух основных пунктов:

ПОДГОТОВКА К ОКРАШИВАНИЮ

ПОДГОТОВКА АЭРОГРАФА

Краска АКАН — это высококачественный продукт. Кто бы и что бы ни говорили об этом в интернете. Но как и любой продукт высокого качества — она требует для работы с собой такого же высоко качественного инструмента. А потому она, в первую очередь, предназначена для работы профессиональным аэрографом. А не теми бюджетными вариантами, которыми пользуется большинство наших соотечественников.

Но более-менее нормальная Iwata или Hansa стоят как минимум 6 — 8 000 рублей. А такое удовольствие  нам явно не по карману.

Поэтому я буду рассматривать использование акрил-латексной краски АКАН на примере обычного китайского аэрографа Jas.

Основное отличие «китайцев» от «японцев», или «немцев» — это качество отшлифовки внутренних стенок и иглы аэрографа.  Даже на ощупь китайская игла изначально кажется грубо обработанной, или не обработанной совсем.

Вот поэтому акрил-латексный АКАН довольно быстро налипает на игле или внутри сопла.

игла

Для начала нужно отшлифовать, а затем и заполировать иглу аэрографа. Берем шкурку на 1000 — 1500, и плавными круговыми движениями убираем все шероховатости. Лично я отрезаю кусок наждачной бумаги размером 2 * 2 см, складываю его пополам. Затем вкладываю иглу в этот сгиб, и вращаю её по всей длине. Тут нужно быть очень осторожным с кончиком иглы. Если вы его повредите — это создаст вам большие проблемы при распылении краски. Возможно, кривую иглу даже придется выбросить.

не забывайте макать наждачную бумагу в воду

После того, как вы отшлифовали иглу — её нужно заполировать!  Это можно сделать двумя способами: использовать абразив 2000 — 2500,  или ручной гравер типа «зубр». Лично я пользуюсь вторым вариантом. На гравер я насаживаю войлочный полировочный диск, и полирую иглу до зеркального блеска.

сопло

Александр Аканихин, создатель краски АКАН, в своих материалах указывает на необходимость полировки внутренней поверхности сопла. Но лично я так и не смог добиться этого — потому и вам не советую туда лезть.

внутренности аэрографа

Вообще то, желательно попытаться отполировать и внутренности аэрографа, которые в процессе окраски соприкасаются с аэрографом. Где наждачной бумагой, где гравером я довел до ума свой Jas — и теперь он показывает значительно лучшие результаты.

рацпредложение

По мере работы с краской АКАН, я пришел к простой мысли. Если нам нужен профессиональный аэрограф — совершенно необязательно покупать дорогого «немца». При этом можно обойтись и без усилий по полировке внутренностей. С учетом того, что сопло заполировать не получится — эта процедура дает только половинный эффект.

Требуется сделать по другому. Нужно покупать не аэрограф, а только запчасти к нему. Именно дорогие, высококачественные немецкие иглы и сопла. Благо резьба на них идентичная. А потому хорошее сопло хорошо встанет на наш простенький Jas.

Дешево и сердито!

Кстати, для работы с акрил-латексным АКАНом вполне хватит сопла диаметром 0,3 мм. А не на 0,5 мм, как я писал ранее.

ПОДГОТОВКА КОМПРЕССОРА

Здесь нужно учесть два параметра.

Первый, это вырабатываемое давление. С учетом потребления аэрографа 20 л/мин вам для работы с краской АКАН нужен компрессор вырабатывающий 40 — 60 л/мин. Это требование касается не специализированных модельных компрессоров. Компрессоры Jas вполне годны для работы без учета этого параметра.

Второй, это давление воздуха на входе в аэрограф. Оптимальное давление для работы с акрил-латексным АКАНом —  2 атм. Можно конечно и больше — но это уже по вкусу и личным задачам окрашивания.

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ

Акрил-латексный АКАН — краска полимеризующаяся. Она не въедается в поверхность, немного растворяя верхний слой пластика, как это делает эмаль АКАН. А высыхает, образуя кристаллический «панцирь». В следствии этого, она довольно хрупка к механическим повреждениям. Это означает, что вы легко сможете сковырнуть её ногтем, или поцарапать, задев каким-либо другим предметом.

Это и плюс краски, и её минус.

Плюс в том, что такая краска хороша для начинающих моделистов. Если вы неудачно окрасите модель — несложно удалить её с поверхности, не повредив модель. И красить новым слоем можно достаточно быстро после наложения первого. Верхний слой ляжет поверх предыдущего без порчи оного. Эмаль, к примеру, достаточно агрессивна — она разъедает нижележащий слой.

Избежать лишней механической хрупкости можно за счет применения грунта. Для этого прекрасно подойдет как родной грунт от АКАН, так и знаменитый от GSI.

ПРОЦЕСС ОКРАШИВАНИЯ 

ПОДГОТОВКА КРАСКИ
размешивание краски

Акрил-латексный АКАН обязательно перед использованием необходимо тщательно перемешать. В процесс хранения пигмент оседает на дно банки, и краска расслаивается. Просто потрясите баночку с краской в разных плоскостях. Для достижения наилучшего эффекта можно положить в каждую банку с краской железный шарик, или дробинку. Как это делается в автомобильных красках. Так она размешивается значительно быстрее и лучше.

чем разбавлять краску

Процесс длительного использования данного типа краски под сопло 0,3 мм на китайском аэрографе Jas показал настоятельную необходимость разбавления этого типа краски. По своей консистенции она достаточно густая, и не дает нормально работать в исходном варианте.

Разбавлять акрил-латексный АКАН можно только двумя способами. Это чистая вода, или специальный разбавитель краски под аэрограф 74000. Применение спирта, в качестве разбавителя, как я писал ранее — не желательно. Он заставляет «створаживаться» некоторые типы пигмента в акрил-латексном АКАН.

Вода просто разбавляет краску, делая её менее густой. Время высыхания и полимеризации краски остается на базовом уровне.

Оригинальный разбавитель не просто разбавляет краску. Он содержит специальные присадки, которые увеличивают её текучесть и значительно увеличивают время полимеризации. Это нужно для того, чтобы краска растеклась более ровным, гибким слоем по поверхности. Затекла во все углубления.

Насколько сильно разбавлять краску — тут каждый судит сам. Но следует учесть, что акрил-латексный АКАН суров к степени разбавления, и ошибок не прощает. Не в пример эмали АКАН. В неё вы можете размашисто бухнуть уайт-спирита, и она останется на прежнем уровне качества. Водный АКАН же сразу превратится в просто грязную воду.

Потому, разбавляя его, лейте буквально по каплям из пипетки.

Налили — перемешали — посмотрели

На самом деле, вам хватит нескольких экспериментальных заливок, чтобы понять каким объемом нужно разбавлять этот тип краски.

как разбавлять краску 

Процесс разбавления краски для акрил-латексного АКАН имеет весьма существенное значение, а потому на нем стоит остановиться поподробнее.

Дело в том, что если вы начнете разбавлять эту краску предварительно залив её первой в аэрограф — вы забьете сопло. И потом будете долго материться, не понимая почему аэрограф то дует, то нет. А то просто молчит. Краска состоит из быстросохнущего крупного пигмента. И он сразу колом встанет в вашем сопле. А налитый сверху разбавитель подействует только на верхние слои краски.

разбавление в аэрографе

Методика разбавления акрил-латексного АКАН в самом аэрографе проста. Сначала вы заливаете разбавитель, потом доливаете в аэрограф краску. Перемешивать желательно кисточкой. Это может показаться странным, но у меня достижение наилучшего перемешивания достигается именно кистью.

Этот метод разбавления стоит ввести в свой рабочий процесс, как основной. Он не раз спасет вам жизнь, избавив от лишней головной боли.

разбавление в палитре

Так же вы можете практиковать разбавление краски изначально в палитре. Сначала разбавление — потом залив в аэрограф, при помощи пипетки. Тут желательно помнить, что использовать нужно металлические палитры. Просто — напросто их проще и быстрее очищать от краски.

ОКРАШИВАНИЕ
очистка аэрографа во время окрашивания

Стоит обратить внимание на тот факт, что во время окрашивания акрил-латексным АКАН рабочие поверхности аэрографа нужно регулярно очищать от налипшего слоя краски. Тут дело опять же в свойстве полимеризации т.е. образовании по мере высыхания твердого кристаллического слоя.

Очищать нужно диффузор, корпус диффузора и сопло. Делать это нужно водой, или спиртом. Если вы будете очищать аэрограф спиртом — сделайте несколько продувок перед работой над моделью на лист бумаги.

смена краски во время работы

Акрил-латексный АКАН прекрасно используется для нанесения разноцветного камуфляжа. Причем, аэрограф не требуется полноценно вычищать при смене цвета. Просто продуйте его несколькими порциями воды, чтобы убрать жидкие части краски. Та же краска, что успела полимеризоваться — дальнейшей работе не помешает. Главное чтобы сопло и игла были чистыми.

Процесс окраски нужно проводить по схеме «от светлого к темному». Так вы избежите порчи цвета краски при продувках.

какие слои краски наносить

При всех хороших свойствах этой краски я все же рекомендовал не работать толстыми, «мокрыми» слоями акрил-латексного АКАН. Лучше настроить аэрограф так, чтобы вы могли наносить средние по плотности слои краски. Тут лучше делать дольше, чем сразу. Водный АКАН не дает такой мощной усадки, как эмаль.

Нанесли один тонкий слой краски — отложили модель, подождали высыхания. Затем продолжили работу. Конечно, можно приловчиться — и работать «мокрыми» слоями. Но тут уже нужен опыт и мастерство.

Вот, пожалуй, и все мои познания в этом вопросе на сегодняшний день. Я уверен, что после прочтения этого материала, и проведения нескольких опытных работ — вы сможете достичь в работе с акрил-латексным АКАН ровного среднего качества. Без прыжок в разные стороны.

Водный АКАНпрекрасная краска, на деле доказавшая свои качества. С ней только нужно подружиться.

Я это смог. Чего и вам, уважаемые коллеги, желаю!!!

На сегодня всё!
Удачи вам!
И прекрасных моделей!



Понравилась статья? Обязательно расскажи друзьям:


Нужны другие материалы по этой теме? Читайте: