Чем нужно разбавлять акрил-латексные краски Акан под аэрограф - МоделистЪ - Путь к Мастерству Чем нужно разбавлять акрил-латексные краски Акан под аэрограф - МоделистЪ - Путь к Мастерству

Чем нужно разбавлять акрил-латексные краски Акан под аэрограф



Доброго времени суток, уважаемые пользователи проекта МоделистЪ — Путь к Мастерству.

С вами снова на связи Дмитрий Игнатычев — ваш проводник мире масштабного моделирования!

Так уж получилось, что большую часть моделей, которые я собирал, мне приходилось  вначале окрашивать красками от Звезды. Теперь я работаю АКАНом. Первые краски были единственно доступными в тех городах, что я жил. Получалось худо — бедно, но получалось. Но Звезда по-большому счету не годиться для работы под аэрограф. Я не имею ввиду эмалевые краски Звезды.

Да и если честно, Звездовская эмаль мне попалась единожды. И то в качестве ошибки продавца. И я её опробовал для работы через аэрограф с достаточно неплохим успехом для окрашиваемой поверхности.

На данный момент у меня лежит где-то в запасниках 4 баночки их акрила. Все остальное время я работаю Аканом.

Вся линейка красок от Акан разделяется на две основные подгруппы.

АКРИЛ-ЛАТЕКСНЫЕ

Сразу скажу, что химик из меня никакой. Потому я не собираюсь вдаваться в подробности строения акрилов. Обойдемся самыми общими фразами понятными любому человеку. Первая группа красок — это водно-спиртовая эмульсия. Теоретически они в основном предназначены для работы кистью. После высыхания она легко смывается разными промышленными растворителями.

АКРИЛ-УРЕТАНОВЫЕ

Вторая группа — это эмали. Они разводяться растворителями. Как родным фирменным, так и простым 646м. Имеют хорошую укрывистость. После высыхания полимеризуются, создавая устойчивый к любым воздействиям химическим внешний слой. Причем, Акановские эмали вгрызаются в поверхность пластика. Так что стереть, без повреждения оного, их практически невозможно.

IMAG0585
Краски АКАН на водно-спиртовой основе

Теоретически, если ты работаешь аэрографом — то бери и работай второй группой красок. Но на практике оказывается не все так просто. Особенно для меня — человека, наделенного аллергическими реакциями на многие продукты. На растворитель 646 я мигом реагирую, причем не в лучшую сторону. Потому эмалями я могу работать только в респираторе.

Так же есть еще один момент, определяющий мой выбор в сторону акрилат-латексных красок Акан. Именно на их базе созданы типовые наборы из 6 красок. В самом начале, было весьма трудно разбираться в цветовых соответствиях краски прототипу. Потому я полагался на готовые варианты.

Я и теперь пользуюсь этими наборами. Замечу, что кто бы ни говорил, а палитра Акан очень близка к типовой российской. Не нужно мешать краски, чтобы добиться соответствия оригиналу. К примеру, схемы окраски Су-27.

Так что я выбрал работу с акрил-латексными красками Акан. Но достаточно долго не мог освоить работу ими через аэрограф. Перепробовал много чисто технических способов. Я описывал их тут. Но все эти решения не давали окончательно выверенного результата.

Аэрограф часто забивался. Желание работать в таких условиях постоянно пропадало. По хорошему, краски следовало правильно разбавлять, чтобы частицы пигмента спокойно пролетали через сопло. Вода, хоть она и описана на этикетке банки с краской как единственное средство разбавления, не давала нужного эффекта. Просто превращала краску в грязную воду.

Долго ли коротко, но нашлось первое решение.

РЕШЕНИЕ №1

РАЗБАВИТЕЛЬ ПОД АЭРОГРАФ АКРИЛ-ЛАТЕКСНЫХ КРАСОК 

1
Оригинальный разбавитель красок АКАН под аэрограф

Как-то я копался в фирменном интернет-магазине Акан, и наткнулся на такую замечательную вещь, как РАЗБАВИТЕЛЬ ПОД АЭРОГРАФ. Прочитав информацию по этому продукту, я решил, что мои мучения кончились.

Специальный разбавитель акрилат-латексных красок под аэрограф. Не меняет при разбавлении свойств краски. Содержит ретардер, удлиняющий время сушки краски. Этот эффект позволяет краске более плавно растечься по поверхности, затечь во все углубления.

Самое важное, что эта жидкость дает возможность разводить акрил-латексную краску до нужной концентрации. Теоретически это дает возможность создавать слои краски любой толщины.

Недолго думая, я заказал этот разбавитель.

Дальнейший опыт применения показал следующее. Разбавитель действительно значительно снижает количество головной боли при использовании этого типа краски под аэрограф. Сопло практически не забивается. Правда если правильно подобрать концентрацию растворителя. А его, как оказалось, лить нужно очень немного. Есть шанс превратить краску просто в окрашенную воду. Время высыхания краски по моим подсчетам увеличилось в два раза.

Так что вроде бы результат был достигнут.

Но…

Опять это гаденькое но. Во-первых, такой разбавитель редкость. Его не купишь в строительном магазине, или аптеке. Его нужно регулярно заказывать откуда-то издалека. Во-вторых, оставалось чувство некачественной работы с ним. Слишком велики ограничения на составление консистенции. Проще говоря, нужно слишком точно угадывать объем разбавителя.

Поэтому требовалось найти более доступное решение.

РЕШЕНИЕ №2

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ 95%

2
3
4
Спирт медицинский этиловый 95%

Я набрел на данный способ благодаря этому материалу.  Здесь более-менее приемлемо описывается строение акрил-латексных красок, способы применения. Но что самое интересное — я наткнулся на такую вот фразу.

Как и любая водоэмульсионная краска, Акан вполне себе разводится тамиевскими растворителями и прочими спиртами — при этом даже лучше сохнет. Так что на надписи типа «растворять только водой не более чем на 5%» можно не обращать внимания, да и собственно растворять то там уже нечего — краска низкой концентрации.

Frozen Ground

Получается, что мои поиски относительно разбавителя для акрил-латексных красок Акан проходили в неверном направлении. А все из-за незнания химия. Ну ничего, это поправимо. В следующий раз буду просто обращаться к химикам по образованию. Благо они вокруг есть).

Но это если автор статьи прав. Значит следует провести эксперимент, что я и не замедлил сделать. В качестве прочих спиртов я выбрал медицинский спирт 95%. Его легко достать. Он относительно дешев. Он высокого качества.

Скажу сразу — результат меня порадовал. Этот спирт разбавляет краску просто великолепно. Составление допустимой консистенции описывать не буду. Лейте — сами поймете. Всё очевидно. Краска очень долго не засоряет сопло. Ложиться на поверхность  прекрасно. Быстро сохнет.

Так что я пришел к выводу, что основным способом разбавления акрил-латексных красок от Акан у меня будет медицинский спирт. Советую и вам попробовать.

На сегодня всё!
Удачи вам!
И прекрасных моделей!

Заинтересованы в моём творчестве? Поддержите рублём:

Номер карты СберБанк: 4276 7005 6337 3715

PayPal аккаунт: info@globaltao.com


Понравилась статья? Обязательно расскажи друзьям:


Нужны другие материалы по этой теме? Читайте: