БМП BMP-3 with Upgrade Armour: 00365: 1/35: Trumpeter: Кентавр в броне



Доброго времени суток, уважаемые пользователи проекта МоделистЪ — Путь к Мастерству.

С вами снова на связи Дмитрий Игнатычев — ваш проводник мире масштабного моделирования!

Изменение геополитической обстановки в мире, уменьшение вероятности возникновения глобальных военных конфликтов и наоборот, увеличение количества локальных или асимметричных войн, привели к необходимости коренного пересмотра структуры вооруженных сил, и структуры бронетанковых сил в том числе, практически во всех мировых державах.

Эти изменения уже не предполагают массового применения тяжелых танков, зато требуют значительного расширения номенклатуры и количества легкой боевой техники. Военные конфликты последних лет (Афганистан, Ирак, Югославия, Ближний Восток) наглядно показали, что наиболее эффективными в них являются легкие боевые машины, обладающие достаточной круговой защитой, высокой мобильностью и огневой мощью.

Основными ЛБМ в армии Советского Союза/России были БТР и БМП. Но изначально они создавались под реалии крупномашстабного танкового наступления, а не для участия в конфликтах низкой интенсивности. А потому их защита не соответствовала современным требованиям.

Одним из первых изменений в этой области было применение динамической защиты на БМП-3. Такой образец был представлен в начале 2001 года на выставке вооружений в Омске. Блоки ДЗ разположены на бортовых и лобовых деталях корпуса и башни. Помимо этого имеются резинотканевые и решетчатые экраны. Дополнительная защита значительно повышает живучесть БМП на поле боя при использовании противником легких противотанковых средств с кумулятивными боевыми частями.

Комплекс вооружения, система управления огнем, внутренняя компоновка, МТО – все осталось прежнее, как на базовом образце. Единстственное, чего лишилась новая БМП – это возможность преодолевать водные преграды вплавь, так как масса машины возросла.

Такой вариант был выпущен в единственном варианте, в качестве опытного образца для ДЗ ЛБМ первого поколения. И на вооружение не принимался.

Именно эта модификация БМП-3  послужила базой для создания масштабной модели от компании Трампитер, о которой бы будем вести сегодня разговор.

Но для начала, как обычно, немного истории…

БМП BMP-3 with Upgrade Armour: 00365: 1/35: Trumpeter:
БМП BMP-3 with Upgrade Armour: 00365: 1/35: Trumpeter: Коробка с моделью

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Корпус боевой машины пехоты БМП-3 изготовлен из алюминиевого сплава. Стойкость к поражению малокалиберными снарядами по отношению к БМП-1 увеличилась почти в 1,7 раза. Лобовая проекция выдерживала попадания 30-мм боеприпасов с дистанции в 200 метров, а расположенный в передней части машины топливный бак являлся дополнительной защитой от кумулятивных боеприпасов.

500-сильный дизельный двигатель УТД-29 с углом развала блока цилиндров в 60 градусов разместили в кормовой части БМП. Так как УТД-29 имеет малую высоту, то для выхода десанта. размещаемого в средней части корпуса, используется специальный проход над двигателем, верхние крыши этого прохода в открытом состоянии используются в качестве дополнительной защиты по бокам при десантировании экипажа.

В январе 1985 года начались государственные испытания БМП-3, в которых принимало участие четыре машины. Испытания проходили в разных регионах, Кубинке, Смолино, Средне-азиатском Военном Округе на станции Келята и Закавказском Военном Округе. В Алагезе (Армения). Одновременно «611» и «612» проходили морские испытания в Севастопольской бухте. Условия были очень тяжелыми, волнение моря доходило до трех баллов.

Однако машины показали отменную мореходность и высокую кучность стрельбы на плаву. В частности одним из условий было ведение огня с дистанции 1500 метров на плаву по береговой цели, в роли которой выступал танк Т-55. По заданию танк сняли с хранения и укомплектовали 100% ЗИПом, было решено проверить поражающие возможности новой 30-мм пушки.

Как ни упрашивали испытателей танкисты не портить новую машину, эффект от увиденного поразил даже хозяев. На машине было сметено все, что крепилось снаружи, о целостности приборов наблюдения и прицела танка даже не велся разговор, 100-мм пушка была пробита в четырех местах, а на верхней лобовой детали танка появились изломы с трещинами.

028441709-big
1327084343_05
bmp3aoe01we9
БМП BMP-3 with Upgrade Armour: 00365: 1/35: Trumpeter: Кентавр в броне

С марта 1988 года по май 1989 год на базе одной из частей Белорусского Военного Округа был проведен заключительный цикл испытаний БМП-3 в виде опытной войсковой эксплуатации 10 машин первого серийного выпуска в составе штатной мотострелковой роты. Цель этих испытаний заключалась в обеспечении ускоренного освоения новой машины в войсках, также провести оценку эффективности конструктивных доработок, выявленных после контрольных и государственных испытаний и определить качество серийного производства.

Проведенная ОВЭ показала превосходство БМП-3 над ранее выпускаемыми БМП-1/-2 по тактическим и огневым характеристикам. о около 40 доработок. Эффективность которых была подтверждена в ходе дополнительного этапа в рамках все тех же ОВЭ.

В 1999 году прошла испытания БМП-3, оснащенная комплексом вооружения “Бахча-У”. Этот комплекс был разработан в тульском КБ “Приборостроения” под руководством главного конструктора А.Шипунова и предназначается для вооружения БМД-3. От комплекса вооружения, установленного на БМП-3 он отличается измененной формой башни и меньшей массой. Но несмотря на успешные испытания БМП-3 с комплексом вооружения “Бахча-У”, вопрос о серийном производстве “трешек” с таким вооружением пока остается открытым. Несмотря на значительное увеличение броневой защиты БМП-3 по отношению к предыдущим образцам, опыт использования подобных машин в последних вооруженных конфликтах показал явную недостаточность защиты экипажей в первую очередь от кумулятивных средств поражения.

Тактика использования БМП рассчитана на общевойсковые виды боя, где дистанции между противоборствующими оборонами достигают 1-1,5 тыс. метров. Однако применение легкобронированной техники (БТР, БМП) в условиях города без должного прикрытия, когда процент поражаемости был очень высок и не только от применения КС, но и крупнокалиберного стрелкового оружия, подтолкнуло наших специалистов вплотную обратить внимание на повышение уровня защищенности легкой боевой техники.

image
page0016
page0017
БМП BMP-3 with Upgrade Armour: 00365: 1/35: Trumpeter: Кентавр в броне

Первым шагом в этом направлении был показ весной 1995 года специалистами НИИ “Стали” варианта применения навесной динамической защиты (НДЗ) на БМП-3. Для этого использовались матерчатые карманы, в которые были вложены взрывчатые элементы. Демонстрация подтвердила почти 100% защиту, в частности от выстрелов гранатометов, по отношению к незащищенному образцу БМП-3. Однако вопрос сохранения соседних элементов НД после взрыва и защита от крупнокалиберного стрелкового оружия остался открытым.

Весной 2000 года прошел испытания образец БМП-3, оснащенный усовершенствованной системой защиты как от кумулятивных средств поражения (КСП), так и от крупнокалиберного стрелкового оружия. Машина имеет комплекс динамической защиты, состоящий из: — броневых экранов ходовой части и бортов корпуса; — броневых экранов крыши корпуса; — броневых экранов башни; — блоков динамической защиты и решетчатых экранов, установленных на броневые экраны корпуса и башни.

Всего на машине установлено 84 контейнера ИМЖВ.32. Порядок размещения элементов 4С20 в контейнере обеспечивает двухразовую защиту от попадания КСП. Масса БМП-3 с этим комплексом возросла до 22,4 т, однако за счет применения двигателя УТД-32 мощностью 660 л.с. позволило сохранить подвижность на прежнем уровне по отношению к базовому варианту.

Тем не менее машина потеряла плавучесть, несколько «подросла» (7290х4070х2380 мм), на ней исключена возможность изменения клиренса, постановки дымовой завесы и системы 902 В. Увеличение массы БМП вынудило увеличить массу ведущего колеса до 102 кг. Использование броневых экранов, состоящих из семи секций на каждом борту, четырех на верхнем лобовом листе корпуса и двух на башне машины, позволило обеспечить защиту БМП-3 от бронебойных пуль Б-3 калибра 12,7 с дистанции 100 метров.

Броневые экраны крыши корпуса, расположенные вокруг башни в районе десантного отделения и крышках люков механика-водителя и стрелкового десанта, позволили обеспечить 100% защиту от крупных осколков снарядов и бронебойных пуль калибра 12,7 мм с дистанции 200 метров.

32801_31256
Pic_5_NII_Stali_12_10_12.tif
1385085158-08
БМП BMP-3 with Upgrade Armour: 00365: 1/35: Trumpeter: Кентавр в броне

Комплексом динамической защиты, предложенным специалистами НИИ «Стали» не замедлил заинтересоваться крупнейший импортер БМП-3 — Объединенные Арабские Эмираты.

В частности, в 2000- 2001 -м. для проведения испытаний было заказано около 50 комплектов подобной защиты. Усиленное продвижение БМП-3 на международном рынке вооружений подталкивает конструкторов Курганского машиностроительного завода прилагать максимум усилий для постоянного совершенствования своего детища.

Информация взята с сайта ММЗ Знамя

БМП BMP-3 with Upgrade Armour: 00365: 1/35: Trumpeter: Видеоролик о прототипе

СОСТАВ НАБОРА

Комплект деталей для сборки 1 модели.
Длина 20,3 см, ширина 11,9 см.
Точная деталировка со многими конструктивными подробностями.
Высокодетализированные верхняя и нижняя части корпуса, воспроизведены места размещения экипажа и десанта, элементы интерьера и управления.
Люки выполнены отдельными деталями.
Высокодетализированная башня с полностью воспроизведённым интерьером.
Установки дымовой завесы на башне, детально проработанные блоки дополнительного бронирования, поручни, зеркала заднего вида, различные крепления и другие подробности.
Детально проработанная подвеска, полностью наборная пластиковая гусеничная лента.
Фототравлёные детали для вентиляционной решетки и других подробностей.
828 деталей.

ИНСТРУКЦИЯ ПО СБОРКЕ

БМП BMP-3 with Upgrade Armour: 00365: 1/35: Trumpeter:
БМП BMP-3 with Upgrade Armour: 00365: 1/35: Trumpeter:
БМП BMP-3 with Upgrade Armour: 00365: 1/35: Trumpeter: Инструкция по сборке и окраске

 СОДЕРЖИМОЕ КОРОБКИ

БМП BMP-3 with Upgrade Armour: 00365: 1/35: Trumpeter:
БМП BMP-3 with Upgrade Armour: 00365: 1/35: Trumpeter:
БМП BMP-3 with Upgrade Armour: 00365: 1/35: Trumpeter:
БМП BMP-3 with Upgrade Armour: 00365: 1/35: Trumpeter:
БМП BMP-3 with Upgrade Armour: 00365: 1/35: Trumpeter:
БМП BMP-3 with Upgrade Armour: 00365: 1/35: Trumpeter:
БМП BMP-3 with Upgrade Armour: 00365: 1/35: Trumpeter:
БМП BMP-3 with Upgrade Armour: 00365: 1/35: Trumpeter:
БМП BMP-3 with Upgrade Armour: 00365: 1/35: Trumpeter:
БМП BMP-3 with Upgrade Armour: 00365: 1/35: Trumpeter:
БМП BMP-3 with Upgrade Armour: 00365: 1/35: Trumpeter:
БМП BMP-3 with Upgrade Armour: 00365: 1/35: Trumpeter:
БМП BMP-3 with Upgrade Armour: 00365: 1/35: Trumpeter:
БМП BMP-3 with Upgrade Armour: 00365: 1/35: Trumpeter:
БМП BMP-3 with Upgrade Armour: 00365: 1/35: Trumpeter:
БМП BMP-3 with Upgrade Armour: 00365: 1/35: Trumpeter:
БМП BMP-3 with Upgrade Armour: 00365: 1/35: Trumpeter: Полное содержимое коробки

ДЕТАЛИ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

БМП BMP-3 with Upgrade Armour: 00365: 1/35: Trumpeter:
БМП BMP-3 with Upgrade Armour: 00365: 1/35: Trumpeter:
БМП BMP-3 with Upgrade Armour: 00365: 1/35: Trumpeter:
БМП BMP-3 with Upgrade Armour: 00365: 1/35: Trumpeter:
БМП BMP-3 with Upgrade Armour: 00365: 1/35: Trumpeter:
БМП BMP-3 with Upgrade Armour: 00365: 1/35: Trumpeter:
БМП BMP-3 with Upgrade Armour: 00365: 1/35: Trumpeter: Детали крупным планом

ВИДЕООБЗОР

БМП BMP-3 with Upgrade Armour: 00365: 1/35: Trumpeter: Видеообзор 

МОДЕЛЬ В СБОРЕ

БМП BMP-3 with Upgrade Armour: 00365: 1/35: Trumpeter:
БМП BMP-3 with Upgrade Armour: 00365: 1/35: Trumpeter:
БМП BMP-3 with Upgrade Armour: 00365: 1/35: Trumpeter:
БМП BMP-3 with Upgrade Armour: 00365: 1/35: Trumpeter:
БМП BMP-3 with Upgrade Armour: 00365: 1/35: Trumpeter:
БМП BMP-3 with Upgrade Armour: 00365: 1/35: Trumpeter: Модель в сборе

ВЫВОДЫ:

Данный набор обладает всеми замечательными качествами, присущими линейке БМП-3 от Трампитер. Лично я бы особо выделил полностью детализированный универсальный боевой модуль (башня с комплексом вооружения) Бахча-У, созданный в тульском КБ приборостроения, предназначенный для установки на боевые машины, такие как БМП-2, БМП-3, БТР-90, БМД-4, БМД-4М, а также для катеров, кораблей и стационарных объектов.

Вообще, наличие проработанного внутреннего интерьера значительно повышает шансы этой модели попасть к на нашу модельную полку.

О прочих аспектах модели говорить даже не стоит. Прекрасная детализация, качественное литье и проработка системы сборки ставят этот набор в один ряд с самыми лучшими моделями.

ОЦЕНКА: 5

Этот набор заслуживает самой высокой оценки вполне заслуженно. Думаю сборка этой модели доставит вам часы удовольствия от творчества, позволит добиться прекрасного результата. Вы поставите на свою модельную полку модель мирового уровня.

На сегодня всё!
Удачи вам!
И прекрасных моделей!



Понравилась статья? Обязательно расскажи друзьям:


Нужны другие материалы по этой теме? Читайте: