Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки - МоделистЪ - Путь к Мастерству Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки - МоделистЪ - Путь к Мастерству

Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки



Доброго времени суток, уважаемые пользователи проекта МоделистЪ — Путь к Мастерству.

С вами снова на связи Дмитрий Игнатычев — ваш проводник в мире масштабного моделирования!

Компания Airfix является одной из первых фирм, стоявших у истоков рынка/мира сборных пластиковых моделей в мире.

Основанная в далеком 1939 году как производитель детских игрушек из резины, она уже с 1954 года начинает опыты по выпуску комплектов для сборки авиации.

Именно модели этого бренда во многом ассоциируются с авиационной тематикой сборных моделей у европейского и американского моделиста.

Более того, само название Airfix стало нарицательным.

Например, в Великобритании произнося термин эйрфикс вы можете иметь в виду сборку моделей авиации вообще.

Как и у любого производителя, у Эйрфикс были и взлеты и падения.

Была своя эпоха расцвета.

Все шестидесятые — семидесятые годы прошли под знаменем этого бренда.

Но позже, пришедшие с востока гиганты типа Тамия, значительно потеснили европейцев на рынке. Некоторых, практически убили.

Airfix как раз попал в разряд полумертвых.

С 1981 года этот бренд потерял самостоятельность. С 1986 по 2006 год он официально принадлежал Humbrol (который тоже не раз менял своего владельца).

В середине нулевых (году к 2006) Эйрфикс практически умер.

Так бы он и пропал, оставив упоминание о себе в Википедии, но…

Новые владельцы в виде концерна Hornby подарили ему новую жизнь.

Причем действительно новую. Без дураков.

Дело в том, что начиная с конца 70х годов в ассортименте Airfix не было полноценно новых наборов. Был просто репак собственного, на тот момент уже откровенного, старья.

И только в последние годы на базе, перенесенного в Индию производства, начали появляться наборы, спроектированные на уровне современных требований.

В каталоге Airfix на их официальном сайте эти модели отличить просто.

На них навешен зеленый шильдик с надписью «New tool».

Таких наборов пока относительно немного. Большая часть всё-таки модели 70х годов.

Если вы откроете коробки с ними — то сразу это поймете.

Ощущение будет такое как будто вы взяли в руки кит от Ново. Примерно из одной партии, которые я собирал в детстве.

Зная всё это, я давно хотел взять в руки новый кит от Airfix.

Дабы сравнить то, что мы получили в 2016-2017 году, от того, что было раньше.

Ведь Airfix это не просто сборные модели преимущественно авиации.

Это своеобразный английский стиль.

Дело в том, что основная часть ассортимента это модели английской авиации.

Харрикейны, Спитфайры, Ланкастеры…

Все они есть тут.

И вот в конце прошлого года моя идея об обзоре набора Airfix современного выпуска воплотилась в жизнь.

Магазин Armata-models.ru предоставил на обзор (за что моя им огромная благодарность) набор Gloster Meteor F.8 Korea.

И хотя изображенный на коробке, подбитый Глостером, Миг-15 никакого доверия у меня не вызывает, сам набор я оценил очень высоко.

Но обо всём по порядку…

СОДЕРЖАНИЕ

Коробка с моделью

Краткая историческая справка

Видеоролик о прототипе

Инструкция по сборке

Содержимое коробки

Детали крупным планом

Видеообзор

Выводы

Оценка

КОРОБКА С МОДЕЛЬЮ

Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Коробка с моделью

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В конце 40-х годов в США, СССР, да и в самой Великобритании появляются реактивные истребители второго поколения.

Чтобы хотя бы приблизить «Метеор» к их уровню, нужна была существенная модернизация.

К разработке проекта новой модификации конструкторы «Глостер» приступили в конце 1947 г. Задача формулировалась достаточно сложно: нужно было в максимальной степени насытить самолет современным оборудованием и в то же время столь же максимально сохранить преемственность, используя оснастку и проверенные конструктивные решения. Новый вариант, названный G.41K («Метеор» F.8), имел такой же удлиненный фюзеляж, как и учебно-тренировочный Т.7.

На место, где находилась кабина инструктора, переместили снарядные ящики, а между ними и основным топливным баком втиснули еще один бак. Его вес позволил снять из носа самолета балласт, компенсировавший до этого слишком заднюю центровку из-за установки все более мощных (и более тяжелых) двигателей.

Но испытания переделанного подобным образом истребителя показали, что после расстрела боекомплекта и выработки горючего из дополнительного бака машина становится неустойчивой и плохо управляется. Самолет несколько раз срывался в штопор. Противоядие нашли в установке нового хвостового оперения, спроектированного первоначально для истребителя по заданию ЕЛ/44.

Его опробовали на макетах в аэродинамической трубе, а затем изготовили в натуре, подогнав к хвостовой части «Метеора».

Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Прототип

На F.8 установили двигатели «Дервент» 8 с тягой по 1590 кгc. Конструкцию крыла значительно усилили, шире используя легированные стали. Чаще установили нервюры. Предусмотрели подвеску реактивных снарядов. Изменили конструкцию мотогондол, облегчив их разборку. Интересно, что переднее кольцо гондолы теперь изготавливалось из дерева — махагони или дуба.

На «восьмерке» впервые поставили катапультируемое кресло фирмы «Мартин Бейкер». Первый и второй его варианты сначала опробовали на переделанном F.3, а затем уже серийный экземпляр — на наземном стенде, фюзеляже F.4 с пристыкованной носовой частью F.8. Шансы на спасение у пилотов значительно повысились, но массивный заголовник кресла ухудшил обзор назад.

Первый опытный F.8, который переоборудовали из серийного F.4, поднялся в воздух 12 октября 1948 г., а с декабря 1949 г. начался выпуск серии. В части эти машины попали летом 1950 г. Всего до апреля 1954 г. выпустили 747 «Метеоров» F.8.

Уже на последних машинах первой серии переделали гильзоотводы (до этого гильзы летели и поражали хвостовое оперение и подвесные топливные баки), а чуть позже увеличили диаметр входа воздухозаборника двигателя. Последнее добавило каждому мотору почти по 100 кг тяги. После этого максимальная скорость самолета достигла 950 км/ч.

Проектировали установку на F.8 форсажных камер, но даже опытного образца в полете не испытывали. Существовали и проекты дальних истребителей на базе «восьмерки» с уширенным крылом и двигателями «Дервент» или «Эвон».

Самолеты типа F.8 в разное время состояли на вооружении более чем 40 эскадрилий британских ВВС. Они поступали также в Австралию, Бельгию, Бразилию, Данию, Израиль, Нидерланды и Сирию. Их собирали по лицензии на заводах «Авьонс Фэйри» в Бельгии и «Фоккер» в Голландии.

Голландцы также дорабатывали под стандарт F..8 старые F.4, используя комплекты узлов, доставлявшиеся из Англии.

Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Прототип

Австралийские «Метеоры» F.8 повоевали в Корее. Одна эскадрилья, 77-я, получила эти реактивные истребители (вместо обещанных «Хантеров») в феврале 1951 г. на авиабазе Ивакуни в Японии. Освоение реактивной техники обошлось в два самолета: один совершил вынужденную посадку на воду, на втором самопроизвольно сработала катапульта.

После прибытия в Корею истребители дополнительно оснастили американскими радиокомпасами. «Метеоры» разместили под Сонгчоном. Первый боевой вылет состоялся 29 июля. Сперва их попытались использовать для перехвата самолетов противника из положения дежурства в воздухе.

Их выставляли как заслон на возможных путях подхода МиГ-15, взлетавших из Аньдуна в Китае. Лишь 18 августа «Метеоры» впервые столкнулись с МиГами.

Точнее, пара МиГ-15 из 17-го иап попыталась атаковать четыре австралийских истребителя, но не учла тихоходности незнакомого противника и промахнулась. 25 августа уже имел место настоящий воздушный бой, но обе стороны потерь не имели.

Четыре дня спустя старший лейтенант Бабонин сбил первый «Метеор»; еще один, сильно поврежденный, с трудом дотянул до аэродрома Кимпхо. Довольно быстро стало ясно, что против МиГ-15 «Метеоры» «не тянут», уступая им и в скорости, и в маневренности. Тогда их перепрофилировали на сопровождение В-29 в тыл северокорейцев, но и здесь они не увенчали себя славой.

МиГи их регулярно били. Тогда «Метеоры» оттянули в тыл и включили в систему ПВО, учитывая их хорошую скороподъемность (на малых высотах «Метеор» F.8 по скороподъемности опережал новейший американский F-86 «Сейбр»).

Но чаще их использовали для вспомогательных целей — для сопровождения подбитых самолетов и как радиоретрансляторы.

С января же 1952 г. «Метеоры» стали служить как штурмовики, неся по восемь реактивных снарядов. До самого перемирия в июле 1953 г. австралийцы работали по наземным целям.

Печальный опыт корейской войны лишь подтвердил то, о чем давно уже говорили специалисты: как дневной истребитель «Метеор» устарел. Ему стали искать новое применение. Возможных вариантов проглядывало два: штурмовик и разведчик.

Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Прототип

В свое время на F.3 в порядке эксперимента опробовали подвеску бомб калибром до 1000 фунтов и НУР. В 1951 г. «Глостер» предложила модель G.44 «Репер» — штурмовик на базе F.4 с усиленным крылом, допускавшим наружную подвеску значительного количества вооружения (например, 24 НУР).

Но ВВС отказались от этой машины, сочтя ее ненужной в условиях скорого принятия на вооружение самолетов «Хантер» и «Свифт». Другой проект штурмовика, вооруженного восемью пушками и имевшего крыло от NF. 11, вообще отбросили, не опробовав.

Второй нишей для стареющего «Метеора» могла стать авиаразведка. Королевские ВВС нуждались в замене поршневых «Спитфайров» и «Москито», которые теперь без труда перехватывались реактивными истребителями.

Внесли свою лепту «Метеоры» и в Суэцкий кризис 1956 г. И там тоже они воевали с обеих сторон. Египет получил первые два F.4 в октябре 1949 г. Затем к ним добавились еще пять F.4 и шесть Т.7, затем 15 F.8 (последние восемь из них — в 1955 г.).

В октябре-ноябре 1956 г. они участвовали в боях с израильскими самолетами на Синае, а также применялись против англофранцузских сил под Суэцем. Несколько машин были уничтожены на земле, а две сбиты в воздушных боях.

Израиль закупил партию из 11 F.8 и четырех Т.7 в августе 1954 г. Перед поставкой истребители модернизировали, оснастив катапультируемыми креслами М2Е и подвеской американских НУР HVAR.

Самолеты служили в системе ПВО, но к осени 1956 г. основную роль там уже играли французские «Мистэры». На долю «Метеоров» пришлось лишь несколько боев со столь же устаревшими противниками. Им удалось сбить над Синаем три египетских «Вампира».

От встреч с МиГ-15 «ветераны» решительно уклонялись.

Информация с сайта Википедия

ВИДЕОРОЛИК О ПРОТОТИПЕ

Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Видеоролик о прототипе

ИНСТРУКЦИЯ ПО СБОРКЕ

Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Инструкция по сборке и окраске

ФОТО КЛИКАБЕЛЬНЫ

 СОДЕРЖИМОЕ КОРОБКИ

Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Содержимое коробки

ФОТО КЛИКАБЕЛЬНЫ

ДЕТАЛИ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Обзор коробки
Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Детали крупным планом

ФОТО КЛИКАБЕЛЬНЫ

ВИДЕООБЗОР

Gloster Meteor F8 Korea: А09184: 1/48: Airfix: Видеообзор

ВЫВОДЫ:

Итак…

Что же мы имеем?

В первую очередь, перед нами предстает набор, лежащий в коробке из плотного картона с очень хорошим дизайном.

Сохранены основные отличительные черты фирменного стиля Airfix. Это красный цвет, логотип, простая и ясная подача визуального ряда.

На лицевой части коробки отображены: боксарт, название набора и 3 схемы окраски.

На боковых частях есть краткая информация по самолету, детали схем окраски и 3d рендеры модели в сборе.

Внутри…

Шесть основных литников упакованы в один большой пакет. На мой взгляд, это не очень хорошее решение. Ведь в результате этого на пластике видны небольшие потёртости. Но сам пластик не пострадал.

Пакет с прозрачными детали упакован отдельно. Но находится внутри пакета с основными литниками.

Под литниками лежит инструкция по сборке, 2 листа со схемами окраски и нанесения декалей, и собственно сама декаль.

Инструкция дана в виде буклета/книжки формата А4.

Чертежи выполнены на базе компьютерного моделирования. Всё очень четко, ясно понятно. Рисунки крупные. Разноцветные.

Может быть где-то есть и неточности. Но их можно выявить только в процессе сборки.

Так инструкция по сборке оставляет только хорошее впечатление.

К инструкции по окраске и нанесению декалей претензий тоже нет.

На одном развороте дан чертеж установки технички.

На трех остальных соответственно схемы окраски и нанесения декалей на 3 варианта.

1 — Нидерланды, 1952 г.

2 и 3 — Австралийцы в Корее, 1953 г.

Пластик…

Такое ощущение, что в руках Звездовский Пе-2.

Всё очень хорошо выполнено и отлито. В некоторых местах даже ажурно. Линии расшивки достаточной глубины.

Детализация кабины на мой взгляд достаточна для сборки в изкоробочном варианте.

Прозрачные детали…

Высокая прозрачность. Нет швов посередине фонаря кабины.

По фактуре литник ближе к Хасегаве, чем к современной Звезде. Думаю детали отлично сядут. Шлифовать и подгонять ничего не придется.

Фототравления и резиновых колес в наборе нет.

Но они и не зачем.

Колеса даны в прожатом виде, «под нагрузкой». Смотрятся отлично.

Единственный минус, который я нашел, это небольшие утяжины в районе колпаков носовых пулеметов.

ОЦЕНКА: 5

Эому набору я готов поставить оценку «отлично».

И есть за что.

Видно, что модель хорошо, качественно спроектирована. К литью тоже нет никаких претензий.

Отличная деталировка.

Явно, что над набором трудились. Не тяп-ляп. А качественное обновление модельного ряда известного бренда.

Чтож…

Это открывает для нас отличные возможности. Есть смысл покупать новые модели Airfix всем любителям английской авиации.

Ну а всем, кому понравился именно этот набор просто нужно перейти в магазин Armata-models.ru, и совершить покупку.

На сегодня всё!
Удачи вам!
И прекрасных моделей!



Понравилась статья? Обязательно расскажи друзьям:


Нужны другие материалы по этой теме? Читайте: