Ми-26 Halo: 1/72: Звезда: Обзор модели транспортного вертолета КБ Миля



Доброго времени суток, уважаемые пользователи проекта МоделистЪ — Путь к Мастерству.

С вами снова на связи Дмитрий Игнатычев — ваш проводник мире масштабного моделирования!

Сегодня мы  с вами, уважаемые коллеги, продолжим знакомство с продукцией нашего отечественного производителя масштабных моделей — фирмой «Звезда». И наше внимание будет уделено модели тяжелого транспортного вертолета КБ Миля — Ми-26.

Прежде чем приступить к обзору содержимого коробки — мы с вами окунемся в историю этой прославленной машины. Ведь она в своем роде уникальна, и по многим параметрам является лучшей в мировой практике.

Ми-26 Halo: 1/72: Звезда
Ми-26 Halo: 1/72: Звезда: Модель известного вертолета КБ Миля

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Продолжая развитие тяжелых транспортных вертолетов, необходимых для народного хозяйства и вооруженных сил, МВЗ им. М.Л.Миля в начале 1970-х годов приступил к разработке нового тяжелого транспортного вертолета следующего поколения для замены вертолетов Ми-6 и Ми-10. Требованиями к новому вертолету предусматривалась перевозка грузов массой 20т на расстояние 400км при обеспечении статического потолка без учета влияния близости земли более 1500м.

К этому времени проведенными в МВЗ им. М.Л.Миля совместно с ЦАГИ и ЦИАМ исследованиями было установлено, что реальное проектирование вертолетов большой грузоподъемности может быть основано только на применении редукторных систем привода несущего винта, что обусловило выбор одновинтовой схемы с рулевым винтом. Однако при этом основную трудность представляла проблема передачи к несущему винту огромной мощности, которая была успешно решена в ОКБ созданием главного редуктора, выполненного по многопоточной непланетарной схеме и имеющего лишь несколько большую массу, чем редуктор вертолета Ми-6, при вдвое большей передаваемой мощности.

Большое внимание было уделено выбору оптимальных параметров несущего винта: спроектированный восьмилопастный несущий винт диаметром 28м позволял получить значительно большую тягу, чем пятилопастный несущий винт диаметром 35м вертолета Ми-6, а проведенные совместно с ЦАГИ исследования по оптимизации аэродинамической компоновки лопастей обеспечили значительное увеличение коэффициента полезного действия несущего винта. В конструкции несущего винта использован ряд технических новшеств: конструкция втулки выполнена из титанового сплава, обеспечивающего высокую усталостную прочность, а в конструкции лопастей со стальным трубчатым лонжероном и каркасом и обшивкой из КМ широко использованы высокопрочные стеклопластики, сотовые заполнители из полимерной бумаги и новые высокопрочные клеи. В результате несущий винт вертолета Ми-26, имея на 40% меньшую массу, развивал на 30% большую тягу.

Компоновка вертолета Ми-26 выбрана такой же, как у вертолета Ми-6, однако габариты его меньше, чем у Ми-6. Фюзеляж с такими же размерами и массой, как у Ми-6, имеет грузовую кабину, объем которой вдвое больше, чем у Ми-6, и которая рассчитана на перевозку вдвое большего груза и снабжена устройствами, облегчающими загрузку и выгрузку. Габариты кабины и грузоподъемность вертолета Ми-26 обеспечивают возможность транспортировки 80—90% боевой техники и грузов мотострелковой дивизии.

В качестве силовой установки для вертолета Ми-26 были выбраны турбовальные ГТД со свободной турбиной Д-136, созданные в Запорожском моторостроительном конструкторском бюро (ЗМКБ) «Прогресс» под руководством генерального конструктора В.А.Лотарева и являющиеся не только самыми мощными турбовальными ГТД в мире, но и отличающиеся малой удельной массой, низким удельным расходом топлива и низкими уровнями шума и эмиссии загрязняющих воздух веществ.

При разработке вертолета большое внимание было уделено совершенствованию его аэродинамических обводов, что позволило значительно снизить вредное сопротивление и способствовало значительному уменьшению километрового расхода топлива, а в результате — увеличению вдвое приведенной транспортной производительности по сравнению с вертолетом Ми-6.

Первый полет первый опытный вертолет Ми-26 совершил 14 декабря 1977 года (летчик-испытатель Г.Р.Карапетян). Разработка вертолета велась под руководством генерального конструктора М.Н.Тищенко. По летно-техническим характеристикам вертолет Ми-26 значительно превосходил отечественные и зарубежные вертолеты, о чем свидетельствуют установленные на нем 14 международных рекордов, среди которых рекорды подъема груза 25т на высоту 4100м, 20т на высоту 4600м, 15т на 5600м и 10т на 6400м, а также достижения высоты 2000м с полетной массой 56768кг, установленные 2—4 февраля 1982 года.

Вертолеты Ми-26 неоднократно показывались на международных авиационно-космических выставках, начиная с 34-го Авиакосмического Салона в Париже в 1981 году, демонстрируя грузоподъемность, недоступную для зарубежных вертолетов.

Mil_Mi-26_on_the_MAKS-2009
Ми-26 на выставке МАКС-2009

 Серийное производство вертолетов Ми-26 началось в 1984 году на Ростовском вертолетном заводе. Построено более 300 вертолетов для гражданского и военного применения, из которых 40 экспортированы в различные страны, в том числе 12 в Канаду и 10 в Индию. Разработаны следующие модификации вертолета Ми-26:

  • Ми-26 — военно-транспортный вертолет.
  • Ми-26А — модификация с объединенной системой управления и навигации для автоматического захода на посадку и снижения в заданном месте.
  • Ми-26Т — гражданский транспортный вертолет, подобен военно-транспортному вертолету. Противопожарный вариант снабжен баком емкостью 7500л для пожарогасящей жидкости, которая направляется на очаг пожара через одну или две насадки.
  • Ми-26П — пассажирский вертолет с салоном на 70 мест, по пять в ряду (3+2) с одним проходом, с багажом и бытовыми отсеками. Для обеспечения комфорта применена теплоизоляционная отделка и система кондиционирования воздуха.
  • Ми-26ТМ — вертолет-летающий кран с кабиной для оператора под фюзеляжем за передней опорой шасси или на задней грузовой рампе. На внешней подвеске может перевозить груз массой 20т.
  • Ми-26ТЗ — вертолет-топливозаправщик с дополнительными баками для топлива емкостью 14040л и смазочных материалов — емкостью 1040л; снабжен оборудованием для одновременной заправки топливом четырех самолетов или 10 автомашин.
  • Ми-26М — усовершенствованный вариант вертолета с новым несущим винтом с улучшенной аэродинамикой лопастей, новыми ГТД Д-127 ЗМКБ «Прогресс» мощностью по 10440кВт, и усовершенствованным оборудованием. Вертолет обладает улучшенными характеристиками при эксплуатации в условиях высоких температур воздуха и высокорасположенных ВПП и при отказе одного двигателя. Максимальная перевозимая нагрузка уйеличена до 25т. В 1992 году был разработан аванпроект, строится опытный вертолет, серийное производство планируется после 1996 году. В 1993 году на 40-й авиационно-космической выставке в Париже демонстрировалась модель вертолета.
Ми-26 над Чернобылем
Ми-26 во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС 

КОНСТРУКЦИЯ

Вертолет одновинтовой схемы с рулевым винтом, двумя ГТД и трехопорным шасси. Конструкция выполнена из алюминиево-литиевых сплавов с широким применением титановых сплавов и композиционных материалов.

Фюзеляж полумонококовой конструкции. В носовой части размещена кабина экипажа, состоящего из первого летчика на переднем левом сиденье и второго летчика на правом сиденье. За первым летчиком располагается бортинженер, а за вторым — штурман-радиооператор; между летчиками на откидном сиденье может располагаться оператор грузовых работ, за кабиной экипажа размещена отдельная кабина для четырех пассажиров.

На вертолете-кране Ми-26ТМ, используемом для транспортировки грузов на внешней подвеске и строительно-монтажных работ, в передней части фюзеляжа за передней опорой шасси расположена подвесная кабина управления, обращенная назад, чтобы оператору было удобно управлять грузовыми работами. Рассматривался вариант двухместной подвесной кабины управления, размещенной под грузовой рампой и обращенной вперед. Кабины оснащались электродистационной системой управления.

сигнализацией, кабина имеет центральный проход и в конце два туалета и багажный отсек, доступ в кабину осуществляется через дверь с левого борта с откидным трапом, для обеспечения комфортных условий для пассажиров применена теплозвукоизоляционная отделка и установлена система кондиционирования воздуха.

Хвостовая балка имеющая плоскую нижнюю поверхность для улучшения условий погрузки и выгрузки, переходит в большое вертикальное оперение с несимметричным профилем для создания боковой силы и разгрузки рулевого винта и регулируемым на стоянке стабилизатором.

Шасси неубирающееся, трехопорное, со сдвоенными колесами и убирающейся хвостовой опорой. Передняя опора самоориентирующаяся, главные опоры со сдвоенными колесами размерами 1120 х 450мм отличаются небольшими габаритами, двухкамерные амортизационные стойки обеспечивают на стоянке изменение клиренса.

Несущий винт восьмилопастный, с шарнирным креплением лопастей и гидравлическими демпферами. Лопасти прямоугольной формы в плане, имеют усовершенствованные аэродинамические профили с относительной толщиной 0.12 у комля и 0.09 на конце лопасти и умеренную аэродинамическую крутку. Лопасти смешанной конструкции с трубчатым стальным лонжероном, к которому присоединяются 26 секций с нервюрами, обшивкой из стеклопластика и сотовым заполнителем. Носок лопасти защищен противокоррозионной накладкой из титанового сплава. Хорда лопасти 0.835м, окружная скорость концов лопастей 220м/с.

Рулевой винт пятилопастный, диаметром 7.67м, с лопастями прямоугольной формы в плане из стеклопластика.

Ми-26 и Чинук
Ми-26 транспортирует сломанный Чинук ВВС США

Силовая установка состоит из двух турбовальных ГТД со свободной турбиной Д-136, установленных рядом сверху фюзеляжа в отдельных гондолах, разделенных титановой противопожарной перегородкой. Воздухозаборники двигателей снабжены пылезащитными устройствами и электрическими противообледенительными системами. Силовая установка имеет систему автоматического поддержания оборотов несущего винта; в случае выхода из строя одного двигателя система автоматически увеличивает мощность второго до чрезвычайной, поддерживая постоянные обороты несущего винта (132 об/мин).

Турбовальный ГТД Д-136 со свободной турбиной модульной конструкции. Газогенератор создан на основе газогенератора ТРДД Д-36, имеет шестиступенчатый компрессор низкого давления со скоростью вращения 10950 об/мин и семиступенчатый высокого давления (14170 об/мин). Двухступенчатая свободная турбина имеет скорость вращения 8300 об/мин, регулируемую в пределах ±300 об/мин. Длина двигателя 57.5м, ширина 1.4м, высота 1.13м, сухая масса 1050кг, чрезвычайная мощность двигателя 8500кВт, максимальная продолжительная мощность 6338кВт. Удельный расход топлива 0.206 кг/л.с.-ч.

Вспомогательная силовая установка расположена под кабиной экипажа с левой стороны и обеспечивает запуск двигателей и привод электрической и гидравлической систем и системы кондиционирования на стоянке.

Топливо содержится в 8 мягких баках общей емкостью 12000л, расположенных под полом кабины, из которых поступает в два расходных бака, расположенных сверху двигателей.

Трансмиссия состоит из главного редуктора, двух муфт свободного хода, валов привода рулевого винта, промежуточного редуктора и редуктора рулевого винта. Главный редуктор ВР-26 модульной конструкции, трехступенчатый, имеет приводы вентилятора охлаждения редуктора и маслосистем, установленного над воздухозаборниками двигателей, трансмиссии рулевого винта и вертолетных агрегатов. Редуктор имеет длину 2.5м, ширину 1.95м и высоту 3.02м, сухая масса 3640кг.

Для обслуживания силовой установки и трансмиссии на обтекателях двигателей имеются большие откидные панели, используемые как рабочие площадки, а в хвостовой балке имеется проход для обслуживания трансмиссии рулевого винта без специального наземного оборудования.

Оборудование. Две гидравлические системы с давлением 20.6МПа и электрическая система постоянного тока с напряжением 28В.

Навигационный комплекс для полетов днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, включает комбинированную курсовую систему «Гребень-2», пилотажный командный прибор ПКМ-77М и авиагоризонт АГР-83-15, автоматические радиокомпасы АРК-19 и АРК-УД, радиотехническую систему ближней навигации «Веер-М», доплеровский измеритель скорости и угла сноса ДИСС-32, антенно-фидерную систему «Ромашка», радиовысотомер А-036. В состав установленного на Ми-26 пилотажного комплекса ПКВ-26-1 входят четырехканальный автопилот ВУАП-1, система траекторного управления, система директорного управления, система гашения колебаний груза на внешней подвеске. Имеется метеорадиолокатор. Радиосвязная аппаратура включает командные УКВ-радиостанции Р-863 и Р-828, связную KB—радиостанцию «Ядро-1Б», аварийную радиостанцию Р-861 и самолетное переговорное устройство СПУ-8, бортовая телевизионная аппаратура БТУ-1Б с тремя видеокамерами и видеоконтрольным устройством ВК-175 для наблюдения за состоянием груза на внешней подвеске. Установлена магнитная система регистрации полетных данных «Тестер-УЗ», аппаратура речевых сообщений РИ-65 для оповещения экипажа об аварийных ситуациях в полете.

На военно-транспортных вариантах размещены устройства выброса ЛТЦ, передатчики помех ИК-устройствам, экраны для подавления ИК-излучения.

Информация взята с сайта aviastar.org

 Ми-26 Halo: Легендарные вертолеты: Непревзойденный тяжеловоз 

Теперь можно приступить к осмотру коробки — сделать обзор Ми-26 в масштабе 1/72 от Звезды.

Сразу можно сказать, что модель еще до вскрытия коробки начинает передавать волнующее ощущение Силы и Мощи, заложенное в этом вертолете. Перед нашим взором предстает коробка с габаритами  49 х 30 х 9 см. Глянув на коробку — сразу и не осознаешь, что модель выполнена в масштабе  1/72. Ведь в нее спокойно влезут парочка — другая моделей авиации в 48м масштабе.

Сама коробка в стиле от Звезды — плотный картон, откидывающаяся наверх крышка. На лицевой стороне — прекрасная иллюстрация вертолета в работе. На обороте — ряд фотографий, представляющих модель в сборе.

ЧТО ВНУТРИ КОРОБКИ?

  1. Инструкция
  2. Литники. 5 штук — 238 деталей согласно спецификации. Все они представлены на фото ниже.
  3. Лист декали на 2 варианта

Первое с чего я предпочитаю начать работу с моделью — это изучение инструкции. Вы можете ознакомиться с ней, кликнув мышью по значку ниже. Инструкция откроется в новом окне браузера, и не будет мешать дальнейшей работе. Признаюсь честно. Инструкция мне понравилась, как и все новые информационные материалы в моделях Звезды. Это больше не рисунки от руки, а настоящие трехмерные чертежи из программ моделирования. Удобно работать.

manual_pdf

КАЧЕСТВО ЛИТЬЯ

Литье выполнено на достаточно комфортном уровне. Чистое, облоя практически нет. Утяжины присутствуют. Но их наличие не критично. Поверхность пластика несколько шероховатая на крупных деталях, как на литниках от ПАК ФА. Расшивка внутренняя, приемлемая по глубине и аккуратности нанесения. Как говорят знатоки, в некоторых местах она не соответствует прототипу, и её можно переделывать. Но я не принадлежу к миллиметровщикам, а потому не заморачиваюсь со столь глубоким соответствуем модели реальности. Все равно в таком малом масштабе вся расшивка — это имитация.

Корпус вертолета собирается из 9 деталей. Литье на маленьких деталях — хорошее. Что и говорить новое оборудование у Звезды позволяет выпускать модели на значительно более высоком уровне качества.

Интерьер кабины несколько упрощен. Но при этом собирается, если я не ошибаюсь, из 2х десятков деталей. Все приборы даны декалями. Все это характеризует модель для массового спроса. Она должна быть доступна к сборке моделистам любой квалификации. Те, кто ищет высокого уровня детализации —  могут просто купить наборы афтермакета.

В наборе есть пилоты. Выполнены просто и со вкусом. Хотя не так ажурно, как на последних новинках от Звезды. Типа ПАК ФА и Су-27СМ.

Ми-26 Halo: 1/72: Звезда
Ми-26 Halo: 1/72: Звезда
Ми-26 Halo: 1/72: Звезда
Ми-26 Halo: 1/72: Звезда
Ми-26 Halo: 1/72: Звезда
Ми-26 Halo: 1/72: Звезда
Ми-26 Halo: 1/72: Звезда
Ми-26 Halo: 1/72: Звезда: Полное содержимое коробки

 ФОТО КЛИКАБЕЛЬНЫ

Достаточно точно и полно, насколько это возможно для такого типа модели, выполнена грузовая кабина.  Есть силовой набор и лебедка, грузовой люк можно открыть и опустить сходни, открыть задние двери грузового отсека. На стенках грузового отсека много следов от толкателей. Придется попотеть убирая их, чтобы не повредить рельеф. Лопасти основного ротора выполнены «с провисом». Втулка винта — гениальное изобретение Милевцев — собирается из 32 деталей без учета лопастей. Видно разработчики модели хотели подчеркнуть важность исторического момента. Хотя всё может быть намного прозаичней. И простота отлива такой детали, и её последующая сборка — важнее!!!

Не в пример вышеописанному, рулевой винт собирается из 3х деталей (+6 лопастей). Кстати, обратите внимание при сборке, что лопастей на рулевом винте — 5. Просто сам литник выполнен в 2х экземплярах. Так что одна лопасть останется в качестве запасной.

Шасси упрощенное. Основные стойки выполнены по 3 детали каждая. Литье — без претензий. Все баллоны шасси выполнены «без нагрузки», собираются из 2х половин. А вот передняя сойка шасси выполнена даже не «нагружено», а скорее «перегружено».

Это основное, что хотелось бы отметить на модели.

Кстати.

Остекление выполнено не плохо. Искажения может и будут, но кабину все равно не сильно видно. Вот только проблема в пластике. Это скорее всего полиэтилен, потому очень плохо обрабатывается. Но таково остекление на всех последних моделях Звезды.

Декаль по-спартански упрощенная. Впрочем, для Звезды — это норма. Технички практически нет. Основной лист представляет собой два варианта ФПС Таджикистан-93 и ООН Уганда-2003.  Но тут явное желание оставить поле для деятельности смежников, типа Бегемота.

Я вообще понимаю, производители масштабных моделей не стремятся крайне копийно делать модели. Нужно оставлять место поработать и моделистам, и производителям смежных тематик.

Ми-26 Halo: 1/72: Звезда 1
Ми-26 Halo: 1/72: Звезда
Ми-26 Halo: 1/72: Звезда
Ми-26 Halo: 1/72: Звезда
Ми-26 Halo: 1/72: Звезда
Ми-26 Halo: 1/72: Звезда
Ми-26 Halo: 1/72: Звезда
Ми-26 Halo: 1/72: Звезда: Модель в сборе — вариант «из коробки»

При окрашивании модели советую не полагаться полностью на инструкцию. Желательно раздобыть в интернете фотографии прототипов, благо в этом сейчас никаких проблем нет.

ВЫВОДЫ:

Ми-26 Halo 1/72 от Звезды — мне понравилась. Именно по ощущениям понравилась.  Это больше не модели, которые неприятно брать в руки, думая как же с этой гадостью воевать. Собрать её на хорошем уровне сможет и новичок. Он получит в итоге прекрасный вертолет, прекрасную модель. Профессионалам есть же где развернуться. Доработать внутренности грузовой кабины, повесить декали от Бегемота. Да мало ли еще что. А уж диорамы выйдут просто прелесть.

Конечно, есть у модели и свои недочеты. Но создается впечатление, что производители специально оставляют подлянки, чтобы мы — моделисты с жиру не бесились. Да и вообще, с супер хорошими моделями творить практически негде. Тупо собрал и все. Так что я за небольшие косяки.

Но именно небольшие. А не такие, когда детали корпуса разного размера и кривизны, и сходиться кувалды и мата не будут.

ОЦЕНКА: 4+

Я ставлю этой модели твердую четверку. Даже с плюсом. Чтобы было куда стремиться производителю. А вам, уважаемые коллеги, советую покупать эту модель. Будете обрадованы.

На сегодня всё!
Удачи вам!
И прекрасных моделей!
(Visited 139 times, 1 visits today)



Понравилась статья? Обязательно расскажи друзьям:


Нужны другие материалы по этой теме? Читайте: