Stealth Helicopter Operation Jeronimo: 1/144: Dragon: Стелс-вертолеты нового века армии США



Доброго времени суток, уважаемые пользователи проекта МоделистЪ — Путь к Мастерству.

С вами снова на связи Дмитрий Игнатычев — ваш проводник мире масштабного моделирования!

Вчера, после того как я ответил на комментарий к статье Черный Призрак: Миф или концепт вертолета будущего,  я достаточно долго размышлял о пути развития этой весьма конфликтной, и между тем не оставляющей в покое пытливые умы конструкторов авиации тематики.

Стелс (stealth) — система понижения заметности авиационного средства во всех спектрах видимости появилась как концепция достаточно давно. Но только в 70х годах прошлого века она обрела реальные формы. А основой к этому послужила теория радарного отражения, созданная советским ученым Петром Уфимцевым. В его фундаментальной работе, посвященной прикладным аспектам радиолокации, был по существу описан базис для создания логической схемы вычисления ЭПР, легший в основу программного обеспечения.

Именно эта разработка и стала отправной точкой для реальной работы по созданию стелс машин.

Все методики снижения заметности самолета, предложенные и внедренные ранее, носили несистемный характер. А потому не давали хоть сколько нибудь ощутимого результата.

Первенцем в данной тематике был реализован экспериментальный ударный самолет F-117 Ночной ястреб. Эта машина произвела фурор, отчасти искусственно созданный американскими СМИ, среди авиационных специалистов всего мира. Её первое применение в операции Буря в пустыне против режима Саддама Хуссейна было оценено как отличное.

К тому времени на вооружении ВВС США Ночной ястреб был не единственной машиной созданной по технологии стелс. Вовсю опробировался бомбардировщик -невидимка B-2.

При всех хороших качествах данной программы у стелс машин даже в руководстве США были и ярые противники. Основным их козырем в игре против невидимок была их исключительно плохая управляемость и маневренность, рожденная самой концепцией снижения радиолокационной заметности.

Ведь для достижения требуемого эффекта основной упор делался отнюдь не на применение новых материалов, применение нового радиоэлектронного оборудования. Основой снижения заметности  стала форма самолета. Ребристая, наподобие острия индейских стрел. Такая конфигурация машин значительно снижала аэродинамические свойства. И достаточная управляемость достигалась только за счет возможностей бортовой электроники и системы ЭДСУ.

Вера в программу стелс еще сильнее уменьшилась после случаев фиксирования, а затем и ликвидации Ночных Ястребов в небе Ирака и Югославии. Оказалось, что эти самые невидимки очень даже видны. Причем средствам радиолокационного обнаружения советского производства второго поколения, эдак 70х годов постановки на боевое дежурство.

Все встало на свои места после развала СССР. Оказалось, что развитие программы стелс проходило под прямым влиянием советской контрразведки. Через предателя Адольфа Толкачева, слившего на Запад сверхсекретную информацию о советской авионике и радиоэлектронном оборудовании, был организован канал передачи дезинформации. А после того, как американцы стали активно добиваться тонкостей нашей программы стелс, разведка совместно с ведущими НИИ страны создала проекта невидимки-бомбардировщика. Эта программа вводила в заблуждение относительно возможностей перспективных средств ПВО СССР.

Американцы, при создании B-2, зачастую просто копировали наш проект целыми узлами. Также эти данные легли в основу технических данных для разработки вертолета Команч и истребителя завоевания превосходства в воздухе Раптор.

Итогом такого проектирования стало появление невидимок, невидимых только для ПРО США. И стран третьего мира, которые защищены старыми советскими системами. Против современных российских С-300 и С-400 стелс оказались полностью неэффективны.

Тем не менее наш вероятный противник не из тех кто сдается. Американские специалисты славятся возможностями по извлечению уроков из своих же неудач. Тем более 90е годы стали временем ликвидации советских секретов. И все перспективные разработки велись уже под неустанным наблюдением американских спецслужб.

Но…

Вера в программу стелс неуклонно снижалась среди американского руководства. Но уже по причине огромной стоимости НИОКР и каждого серийного образца летательных аппаратов. Именно поэтому после 20ти лет разработки закрыли программу разведывательного вертолета Команч. Его заменой стало использование значительно более дешевых средств беспилотной разведки.

Stealth Helicopter Operation Jeronimo: 1/144: Dragon
Stealth Helicopter Operation Jeronimo: 1/144: Dragon
Stealth Helicopter Operation Jeronimo: 1/144: Dragon: Коробка с моделью

На данный момент два прототипа вертолета RAH-66 Команч являются единственными достоверными моделями вертолетов-невидимок. Но таковыми они стали только после официального закрытия этой программы.

Остальные модели стелс вертолетов оставались либо выдумками отдельных дизайнеров, либо проникновением в сеть проект-моделей из конструкторских бюро. К примеру, Ка-58 Черный призрак. Слухи слухами, но постепенно идеи относительно невидимых для радаров вертолетов поутихли.

И все бы ничего, но случилась операция Джеронимо, или Копье Нептуна. Захват и ликвидация Усамы бен Ладена. Я не вижу необходимости обсуждать подоплеку этого события. Неважно, реально Усама был найден или нет. Действительно, его ликвидировали или нет. Суть в том, рейд морских котиков в Пакистан стал частью новейшей истории. И его особенностью стало применение вертолетов — невидимок на базе Сикорского UH-60 Блэк Хок.

По официальной версии одна из машин десанта разбилась на территории виллы лидера Аль-Кайеды. Точных данных о виде данной модификации нет. По крайней мере в открытой печати. В принципе, остается тайной само существование этой модификации.

Между тем, он появился на прилавках магазинов для моделистов в виде масштабной модели 1/144 от китайской компании Dragon.  Об этом наборе мы и поговорим сегодня.

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Усама бен Ладен — лидер исламистской террористической организации «Аль-Каида» — был убит в Пакистане 2 мая 2011 года во втором часу ночи по местному времени спецназом США. Операция под кодовым названием «Копьё Нептуна» была санкционирована президентом США Бараком Обамой и проведена военнослужащими спецподразделения DEVGRU (известного как SEAL Team Six), входящего в SEAL и находящегося в ведении Объединённого командования специальных операций, в сотрудничестве с Центральным разведывательным управлением США (ЦРУ). Для проведения атаки на дом бен Ладена в пригороде Абботтабада (Пакистан) была направлена группа из Афганистана. После завершения атаки американские военные доставили тело бен Ладена в Афганистан для идентификации, а затем похоронили его в море в тот же день.

«Аль-Каида» подтвердила смерть Усамы бин Ладена 6 мая, пообещав отомстить за убийство. Убийство было положительно воспринято общественным мнением США; было одобрено Организацией Объединённых Наций, НАТО, Европейским союзом и большим числом правительств; но было осуждено экс-руководителем Кубы Фиделем Кастро и лидером палестинского «Хамаса» в секторе Газа. «Международная амнистия» осудила ряд правовых и этических аспектов убийства — как то, что бен Ладена не захватили живым, несмотря на его безоружность.

Stealth Helicopter Operation Jeronimo: 1/144: Dragon
Stealth Helicopter Operation Jeronimo: 1/144: Dragon
Stealth Helicopter Operation Jeronimo: 1/144: Dragon
Stealth Helicopter Operation Jeronimo: 1/144: Dragon: Различные вариации этой модификации

Цели
«Ассошиэйтед пресс» процитировало двух представителей США, заявивших, что операция была «миссией по убийству или задержанию, поскольку США не убивают безоружных людей, желающих сдаться», но также, что «было ясно с самого начала, что кто бы ни был за этими стенами, он не собирался сдаваться». Советник Белого дома по борьбе с терроризмом Джон Бреннан после атаки сказал: «Если бы мы имели возможность взять бен Ладена живым, если бы он не представлял никакой угрозы, причастные лица были способны и готовы сделать это». Директор ЦРУ Леон Панетта отметил в PBS NewsHour: «Власти здесь были для убийства бен Ладена. И, очевидно, в соответствии с правилами ведения боя, если бы он на самом деле поднял руки вверх и сдался, и не представлял никакой угрозы, то они бы его задержали. Но они имели полную власть убить его».

Однако, неназванный представитель американских спецслужб заявил агентству «Рейтер», что «„это была операция по ликвидации“, дав понять, что желания пытаться взять бен Ладена в Пакистане живым не было». Другой источник сообщил, что военнослужащий, непосредственно выполнявший операцию сказал: «Мы считаем, что мы обнаружили Усаму бен Ладена, и ваша задача убить его».

Планирование
После начавшегося в сентябре 2010 года сбора разведывательной информации о пакистанском укрытии курьера президент Обама встретился с национальными советниками по вопросам безопасности 14 марта для создания плана действий. Они встречались ещё четыре раза (29 марта, 12 апреля, 19 апреля и 28 апреля) в течение шести недель, предшествовавших атаке. 29 марта Обама лично обсуждал план с командиром Объединённого командования специальных операций вице-адмиралом Уильямом Макрейвеном. Обаме в марте были представлены «много разных возможных вариантов действий», и они были «усовершенствованы в течение следующих нескольких недель».

Первым вариантом, рассмотренным должностными лицами США, было разбомбить дом, используя бомбардировщики B-2 Spirit, которые могут сбросить 32 900-килограммовых JDAM. Обама отклонил этот вариант, выбрав атаку, которая обеспечила бы точное доказательство того, что бен Ладен был внутри, и снизила бы вероятность жертв среди гражданского населения.

Ещё одним из планов, предложенных Объединённым командованием специальных операций, была «совместная атака с пакистанскими разведчиками, которым было бы рассказано о миссии за несколько часов до начала». Развёртывание беспилотных летательных аппаратов, видимо, не было осуществимым подходом, отчасти потому, что вилла была расположена «внутри зоны перехвата воздушной обороны Пакистана». Однако, план с использованием военнослужащих требовал обширной подготовки и обучения для достижения целей миссии, что «предоставляло больше шансов для утечки информации на протяжении следующих месяцев, что провалило бы миссию и заставило бы бен Ладена уйти в более глубокое подполье».

Члены группы DEVGRU начали подготовку к атаке (цель которой оставалась им неизвестной) после совещания по национальной безопасности 22 марта, тренируясь на сооружениях, созданных по подобию дома. В апреле группа DEVGRU начала более специализированные учения на копии Вазиристан-хавели площадью один акр, построенной в лагере Альфа — ограниченной части военной базы Баграм в Афганистане.

29 апреля в 08:20 Обама провёл совещание с Бреннаном, Томасом Донильоном и другими советниками по вопросам национальной безопасности в дипломатическом кабинете в Белом доме и дал окончательный приказ об атаке на дом в Абботтабаде.

Атака была перенесена на один день из-за пасмурной погоды.

После того, как президент Обама уполномочил миссию по убийству или задержанию Усамы бен Ладена, 1 мая в полдень директор ЦРУ Леон Панетта дал «добро» на операцию.

Атака была проведена силами 24 военнослужащих из спецподразделения DEVGRU, входящего в состав SEAL и находящегося в подчинении у Объединённого командования специальных операций. Они были временно переданы в подчинение ЦРУ.

Бойцы DEVGRU были разделены на две группы по 12 человек в каждой. По данным The New York Times, всего в операцию было вовлечено «79 спецназовцев и собака». 160-й авиационный полк специального назначения — подразделение спецназа армии США, известное как «Ночные преследователи» — предоставил два ударных вертолёта «Black Hawk» (специально модернизированных) и три резервных тяжёлых транспортных Chinook. Кроме вертолётов, в операции участвовали некоторые другие летательные аппараты, в том числе самолёты-истребители и беспилотные аппараты. По данным CNN, «у ВВС также был полный состав боевых поисково-спасательных вертолётов».

Атака была запланирована на время с небольшой лунной освещённостью, чтобы вертолёты могли проникнуть в Пакистан незамеченными. Спецназовцы вылетели в Пакистан из Джелалабада (Афганистан) на вертолётах Black Hawk и были экипированы автоматами M4, очками ночного видения и пистолетами. Вертолёты низко летели над холмистой местностью, чтобы достичь виллы без появления на радарах пакистанских военных. Тем не менее пакистанцы подняли свои истребители, но в ход атаки не вмешивались. Первая из команд SEAL должна была спуститься на тросах на крышу дома, в то время как команда другого «Black Hawk» должна была выйти во двор и проникнуть с первого этажа. Однако, когда они зависли над целью, один из вертолётов попал в вихревое кольцо из-за более высокой, чем ожидалось, температуры воздуха и высоких стен, из-за чего он «задел одну из стен», «повредив ротор». Вертолёт «перевернулся на бок». Военнослужащие, находившиеся в вертолёте, серьёзно не пострадали. Команды соединились и продолжили атаку.

Примерно в 01:00 по местному времени (в 20:00 1 мая по UTC) спецназовцы разрушили стены укрытия взрывчаткой.

Stealth Helicopter Operation Jeronimo: 1/144: Dragon:
Stealth Helicopter Operation Jeronimo: 1/144: Dragon:
Stealth Helicopter Operation Jeronimo: 1/144: Dragon:
 Stealth Helicopter Operation Jeronimo: 1/144: Dragon:
 Stealth Helicopter Operation Jeronimo: 1/144: Dragon: Модификация стелс для фильма

Ликвидация

Столкновения между SEAL и жителями произошли в гостевом доме укрытия, в главном здании на первом этаже, где жили двое мужчин, и на втором и третьем этажах, где жил бен Ладен с семьёй.

Кроме Усамы бен Ладена, в ходе операции были убиты трое других мужчин и женщина. Это были взрослый сын бен Ладена (Хамза или Халид), курьер бен Ладена (Абу Ахмед аль-Кувейти), брат курьера Абрар и его жена Бушра.

Аль-Кувейти открыл огонь по первой команде SEAL из автомата Калашникова из-за двери гостевого дома, и между ним и SEAL произошла перестрелка, в которой Аль-Кувейти был убит. Брат курьера Абрар был застрелен, прежде чем смог добраться до оружия, найденного лежащим рядом второй командой SEAL на первом этаже главного дома. Женщина, позже опознанная как жена Абрара, была также застрелена. 22-летний сын бен Ладена бросился к SEAL на лестнице главного дома и был убит второй командой. Неназванный высокопоставленный представитель США сообщил, что только один из пяти убитых был вооружён.

SEAL столкнулись с бен Ладеном на втором или третьем этаже главного здания. Бен Ладен был «одет в местную свободную рубаху и штаны, известные как курта-пижама», в которых позже обнаружили 500 евро и два телефонных номера, зашитых в одежду.

Бен Ладен выглянул из-за выступа третьего этажа на американцев, поднимавшихся по лестнице, и вернулся в свою комнату. Спецназовец выстрелил в него, но промахнулся. SEAL быстро последовали за ним в комнату.

Внутри спальни стояли две жены бен Ладена, закрывая его. Одна из них, Амаль Ахмед Абдул Фатах, крикнула на арабском и сделала угрожающее движение. Один из спецназовцев выстрелил ей в ногу, затем схватил обеих женщин и толкнул их в сторону. Второй спецназовец вошёл в комнату и выстрелил бен Ладену в грудь, а затем в голову из винтовки HK416.

Возле бен Ладена в комнате было два оружия: автомат АКС74У и пистолет Макарова, но, согласно показаниям его жены Амаль, он был застрелен до того, как мог бы добраться до автомата. Согласно агентству «Ассошиэйтед пресс», оружие лежало на полке рядом с дверью и спецназовцы заметили его только когда фотографировали тело.

12-летняя дочь бен Ладена была ранена в ногу или лодыжку осколками. Во время атаки SEAL столкнулись с несколькими женщинами и детьми. Они связали их и оставили на месте до окончания атаки, после чего вывели их наружу для передачи пакистанским силам.

Тогда как тело бен Ладена забрали американские военные, тела четырёх других убитых в ходе атаки были оставлены на территории укрытия, их позже забрали пакистанские органы.

Информация взята с сайта Википедия

 
Цель номер один: Фильм о ликвидации Усамы Бен Ладена

 В этом фильме режиссер самостоятельно попытался смоделировать данную модификацию этого вертолета. Дизайнеры явно основывались на идеях компоновки Ночного ястреба.

ЧТО ВНУТРИ КОРОБКИ? 

Комплект пластиковых деталей для сборки 2 (двух) моделей.
Проработанные поверхности, внутренняя расшивка.
Декаль для 1 варианта.

ИНСТРУКЦИЯ ПО СБОРКЕ

Stealth Helicopter Operation Jeronimo: 1/144: Dragon:
Stealth Helicopter Operation Jeronimo: 1/144: Dragon:
 Инструкция по сборке и окраске

 СОДЕРЖИМОЕ КОРОБКИ

Stealth Helicopter Operation Jeronimo: 1/144: Dragon:
Stealth Helicopter Operation Jeronimo: 1/144: Dragon:
Stealth Helicopter Operation Jeronimo: 1/144: Dragon:
Stealth Helicopter Operation Jeronimo: 1/144: Dragon
Stealth Helicopter Operation Jeronimo: 1/144: Dragon:
 Stealth Helicopter Operation Jeronimo: 1/144: Dragon: Коробка с моделью

МОДЕЛЬ В СБОРЕ

Stealth Helicopter Operation Jeronimo: 1/144: Dragon:
Stealth Helicopter Operation Jeronimo: 1/144: Dragon:
Stealth Helicopter Operation Jeronimo: 1/144: Dragon:
Stealth Helicopter Operation Jeronimo: 1/144: Dragon:
Stealth Helicopter Operation Jeronimo: 1/144: Dragon:
Stealth Helicopter Operation Jeronimo: 1/144: Dragon:
Stealth Helicopter Operation Jeronimo: 1/144: Dragon
Stealth Helicopter Operation Jeronimo: 1/144: Dragon
Stealth Helicopter Operation Jeronimo: 1/144: Dragon
Stealth Helicopter Operation Jeronimo: 1/144: Dragon
Stealth Helicopter Operation Jeronimo: 1/144: Dragon: Модель в сборе

ВЫВОДЫ:

Комплект позволяет сделать модели двух вертолетов. Этого как раз хватит для создания диорамы по существу проведенной операции.

Сами модели выполнены относительно просто. Но с высокой точностью литья, что является визитной карточкой Дрэгона. Модель собирает практически «на раз», и никаких трудностей не вызывает. Декаль тоже исключительно проста.

Единственный вопрос у меня вызвало затемнение прозрачных частей. Толи так скрыто отсутствие внутреннего убранства вертолета, толи это попытка имитации стелс технологии.

ОЦЕНКА: 5

Как я уже говорил технология стелс — весьма конфликтная тема. Очень много проблем с ней,низкая эффективность применения. Но она все равно будет будоражить умы авиаконструкторов, и их покровителей из вооруженных сил. Ведь возможность незамеченным преодолевать линию фронта, и доставлять свои силы непосредственно в логово противника будет привлекать всегда.

А потому модели самолетов и вертолетов невидимок будут еще не один год стоять на полках моделистов. И эта модель одна из них.  

На сегодня всё!
Удачи вам!
И прекрасных моделей!



Понравилась статья? Обязательно расскажи друзьям:


Нужны другие материалы по этой теме? Читайте: