Основные принципы организации рабочего процесса - МоделистЪ - Путь к Мастерству Основные принципы организации рабочего процесса - МоделистЪ - Путь к Мастерству

Основные принципы организации рабочего процесса



Доброго времени суток, уважаемые пользователи проекта МоделистЪ — Путь к Мастерству.

С вами снова на связи Дмитрий Игнатычев — ваш проводник мире масштабного моделирования!

Между нами, людьми, намного больше общего, чем мы зачастую предполагаем. Даже если мы живем на разных континентах, говорим на различных языках, используем иные бытовые предметы, ходим по совсем иным улицам.

Между нами есть общее — принципы построения нашей жизни.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Мы используем универсальные принципы построения мира вокруг себя.  Ведь у нас одно и тоже тело, одно и тоже устройство внутренних органов, практически одно и тоже мировоззрение. Да, есть специфика, возникающая на базе конкретных условий жизни. Она то и дает нам различие между собой.

Наличие универсальных принципов есть величайшая задумка во вселенной. Если мы разбираемся в их сути — мы сможем построить любой специфичный процесс для местных условий. Надо просто владеть базой, и умением адаптировать её к конкретным величинам.

Все это имеет непосредственное отношение к моделизму. Интернет переполнен огромным количеством примеров по работе в специфических условиях. Как сделать такой то люк на таком то танке. Как окрасить именно такую деталь на именно таком самолете.

В информационном поле господствует специфика. Но именно это и является самым серьезным барьером для начинающего моделиста.

Если ты не понимаешь по каким принципам существует сам процесс моделирования — ты не сможешь развиваться правильно. Знание конкретики еще больше усиливает барьер входа. Чем больше специфичной информации у вас в голове — тем труднее связать её в общую картину мира, цельный процесс сборки модели.

И наоборот, если вы прекрасно представляете общую последовательность работ, владеете методом организации рабочего процесса — то выявление деталей в каждом элементе уже не составит для вас никакого труда. Это просто определенная техническая работа.

Итак…

Понимание основ организации рабочего процесса — ключевой элемент в достижении мастерства в моделировании. Именно этим мы сейчас и займемся.

ВОПРОС

Здравствуйте!
Мне нужен Ваш совет.
Модели я начал собирать ещё в детстве, потом был долгий перерыв и вот сейчас мне уже 24 и я вновь вернулся к моделям. Интересует больше всего военная техника (Собирал Т-34, Ису-152, Урал, Бмд, Бтр), а сейчас мне в руки попалась модель КВ-2 от Моделиста (Перепак Трумпетра). Но я не могу определиться с чего начать сборку, как Вы писали в одной из своих статей, в голове у меня полная «каша», так как пересмотрел в интернете множество вариантов, множество инструментов. Даже не знаю какой клей выбрать. Нашёл форумы где человек собирает эту модель, но он подгоняет её под полную историчность, стоит ли мне это делать или на начальном этапе собрать так как есть? И какие материалы использовать (клей, краски, пигменты, нужна ли грунтовка?)? Аэрографа нет, поэтому вопрос кисточек тоже актуален. Перечитал много ваших статей на сайте, но вот не могу даже сдвинуться с места потому что не знаю как лучше сделать, ибо я хочу чтобы эта модель получилось качественной, а не такой, какие я клеил в детстве (там ограничивался только склеиванием, о краске речи не шло, о историчности тем более). Помогите мне пожалуйста.
С уважением, Сергей.

ОТВЕТ

Нет ничего практичнее, чем хорошая теория.

Именно на этом базисе я выстрою свой рассказ о принципах организации рабочего процесса сборки модели. И чтобы он стал не просто рассказом, а детальным практическим советом, который сразу же можно внедрить, я выстрою его вокруг ответа на письмо от одного из наших читателей.

В нем я постарался ка можно более детально разобраться в ситуации, дабы дать возможность человеку приступить к активным действиям по созданию любых моделей.

ПРИНЦИП 1  ПРАКТИКА — ТЕОРИЯ (80/20)

Первое с чего нужно начинать — это перестать искать новую информацию по интересующей вас теме. У вас её и так много в голове. Даже более, чем достаточно для создания моделей. Большинство из нас является заложниками устоявшейся в нашей стране традиции исключительно теоретического образования. Наши родители и мы привыкли очень много читать, быть эрудированными. Но эти теоретические знания играют с нами злую шутку. 

Они никак не подтверждены нашим практических опытом, а значит не происходит стыковки знаний с реальностью. Они создают у нас иллюзию того, что мы разбираемся в сути вопроса. К тому же большой груз знаний отягощает нам переход в другой, более важный режим ДЕЙСТВИЕ.

original
 Адам Уайлдер за работой

На самом деле наша деятельность состоит из двух элементов ТЕОРИИ и ПРАКТИКИ. Причем они отнюдь не равны по процентному соотношению. Практики должно быть около 80%, а теории 20% в расчете на используемое время.

ЗАКРОЙТЕ ВСЕ ЛИШНИЕ КНИГИ, САЙТЫ, ФОРУМЫ, СТАТЬИ. ВАШЕ ДЕЛО — ПРАКТИКА.

Потребление новой информации должно быть в крайне ограниченном количестве.

ПРИНЦИП 2 ОТСУТСТВИЕ ПОРАЖЕНИЯ, А НЕ ПОБЕДА

В основе любого действия лежит человек, его умение что-либо делать. Ведь наши творения не появляются сами собой. Они создаются нами, нашими руками. Но качество творения будет различным. И уровень этого различия на 90% зависит от нашего мастерства, наших навыков и умений. А отнюдь не от инструментов или модели.

Именно поэтому мой проект и называется Путь к Мастерству.

Мы должны заботиться о росте своего мастерства, а отнюдь не о построении хорошей модели. Здесь нужно руководствоваться древнейшим военным правилом — ОТСУТСТВИЕ ПОРАЖЕНИЯ, А НЕ ПОБЕДА. Вы должны создавать условия, при которых ваша победа станет неотвратимой. А не притягивать её за уши, как обычно бывает в нашей жизни. Когда положат кучу народа для достижения цели, вместо грамотного наращивая превосходства.

Ваша цельразвитие ваших навыков. Бросьте размышления о создании хорошей модели. Когда вы будете обладать профессиональным мастерством — хорошие, качественные модели неизбежно будут выходить у вас из под рук.

ПРИНЦИП 3 ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ

После столь длительного перерыва в работе нужно признаться самому себе в том, что наши навыки равны нулю. Что бы и как бы вы ни собирали ранее. Это трудно, знаю по себе. Но сделать это необходимо. Так не будут потрачены впустую нервы, время, деньги.

НАЧИНАЕМ РАБОТАТЬ С САМОГО ПРОСТОГО

Не нужно пытаться браться за создание какого-то сверх серьезного проекта с самого начала. Ваша задача получить удовольствие от работы. А не озлобиться на модели и себя, после долгих и трудных мучений что-то сделать. Так вы навсегда отобьете у себя желание создавать модели.

Двигайтесь медленно, не спеша.

Для начала соберите в самом простом варианте (можно даже просто склеить) пару-тройку моделей. Поставьте их как образец. Пока вы только думаете, что понимаете модели. Но это самообман. Понимание придет только после первого опыта.

Вам нужно наращивать, усложнять свои практические навыки. Просто начните осваивать какой-то элемент в самом базовом его уровне. И не задумывайтесь об этом. Не нужно давать оценку уровню своего мастерства — так вы погубите желание развиваться. Нужно просто работать дальше.

image
Моделисты за работой

Затем вы привносите в свой навык один незначительный новый элемент. Надстраиваете здание своего навыка новым этажом. И ждете, применяя его на практике в обновленном виде, когда он у вас закрепится — станет неосознанной реакцией. Тогда вы полностью им овладеете, и сможете приступить к дальнейшему развитию навыка.

Этаж за этажом.

Вся современная жизнь требует от нас скорости. Мы разучились двигаться медленно, не спеша. Нам проще брать кредит, а не научиться зарабатывать деньги в достаточном объеме.

Но в сфере достижения мастерства нет кредитов. Вы или плавно и равномерно наращиваете свое умение и навыки, получая раз за разом более лучший результат. Или просто сходите с дистанции.

ПРИНЦИП 4 ПОСТРОЕНИЕ ОБЩЕЙ КАРТИНЫ — ПЛАНИРОВАНИЕ

Никакая работа не может быть сделана хорошо — если она не была детально продумана, спланирована заранее. Идея всегда лежит в основе творения. Вы должны сформировать цельный образ вашей будущей модели. Иначе она просто не пойдет. Застрянет где-то посередине.

Нужно спланировать вашу будущую работу. Возьмите вашу инструкцию по сборке, и соберите ПОШАГОВО вашу модель у себя в воображении. Проработайте её поэлементно.

А ПОТОМ ЗАПИШИТЕ ВСЕ ЭТО НА БУМАГЕ.

Именно на бумаге, рукой. А не компьютере, на клавиатуре. Каждый этап сборки должен быть тщательно описан. После этого вы сможете, читая полученный текст, решить — какой вам будет нужен инструмент. Что лучше купить, а что будет лишним.

Сделать это можно на обычном листе бумаги. Потом всегда держите эти записи под рукой. Они очень пригодяться вам во время сборки.

Есть еще один интересный способ — создать интеллект карту (mind-map). Это специальный метод графического планирования действия. Изначально он применялся в военных целях, при планировании стратегических действий, в разведке.

Это довольно просто. Посмотрите в интернете. Делается на бесплатном программном обеспечении xmind. Если понравиться — будете регулярно использовать. Я например планирую так все основные вопросы.

ПРИНЦИП 5 ДЕЙСТВИЕ — СРАЗУ

После того, как вы составили подробный план действий, создали у себя в воображении живой образ — НЕМЕДЛЕННО приступайте к действию. Ваша задача переступить входной барьер, просто заставить себя сделать ПЕРВЫЙ ШАГ.

После принятия решения — вы должны сразу же действовать. Если в течении 72 часов после окончания планирования ПЕРВЫЙ ШАГ НЕ СДЕЛАН — можете выкинуть все ваши действия на свалку.

Дело в том, что при создании цельного образа наша психика формирует определенный пакет творческой энергии, направленный на реализацию задуманного. Если он находит применение — он начинает давать результат, активизируя механизм построения нового. Это как первый импульс в маятнике, который мы все видели на уроках физики в школе.

Если же реализации задуманного не происходит — энергетический пакет гаснет, как бы уходя «в песок». И тут есть дополнительная опасность. Наша нервная система сразу же формирует подкрепляющие рефлексы. Мы привыкаем либо действовать, либо тормозить. И все наши последующие попытки включиться в дело будут опираться именно на созданный и подкрепляемый рефлекс, выработанный ранее.

Так мы создаем у себя привычку к действию, либо к отсрочке. Первое хорошо, а второе уже совсем плохо. Подумайте над этим.

ПРИНЦИП 6 ДОЖИМ ДО РЕЗУЛЬТАТА

Итак, вы начали действовать.

И тут ваша задача действовать регулярно, каждый день понемногу. Это как подкидывать в топку паровоза новый уголь. Если вы будете делать это постоянно, с определенной частотой, — он продолжит ехать вперед по заданному маршруту с требуемой скоростью.

1533749-gra-3
Всем знакомый дядька!

Если надо можно включить ускорение. Но если перестать подбрасывать уголь — он вскоре остановиться. А для того, чтобы запустить и разогнать его потребуется значительно большее количество топлива, чем на регулярное поддержание движения.

Модель может идти, может не идти — не важно. НУЖНО ДОЙТИ ДО РЕЗУЛЬТАТА. Нельзя бросать дело на середине пути. Не убеждайте себя, что доделаете её потом. Никогда этого не будет.

ЕСЛИ МОДЕЛЬ НАЧАТА — ОНА ДОДЕЛАНА!

И никак иначе.

В любом случаем, вы всегда можете её использовать для получения гигантского опыта. Извлечете 1000 и 1 урок. Просто поставите её перед собой в качестве образца, станете изучать. Сможете разобраться, что сделано не так, и как это исправить!

ПРИНЦИП 7 ПЛАН — ДЕЙСТВИЕ — АНАЛИЗ

Нужно внедрить в свой рабочий процесс именно такую последовательность. После завершения работы — вы обязаны провести ПИСЬМЕННЫЙ анализ вашей работы.

ЧТО УДАЛОСЬ — ЧТО НЕТ. КАКИЕ ВОПРОСЫ И ПРОБЛЕМЫ БЫЛИ. КАКОЙ ОПЫТ ИЗВЛЕЧЕН

Вообще, разбор полетов крайне распространенное явление в профессиональной подготовке высоко квалифицированных кадров. Что в бизнесе, что в разведке, спецназе. Даже в авиации. Если вы хоть раз смотрели фильм Топ Ган с Томом Крузом о повышении летного мастерства на специальных курсах авиации ВМС США — то должны были увидеть разбор полетов. Причем с применением компьютерного моделирования проведения боевого столкновения.

Летчики в обязательном порядке после тренировочного вылета вместе с преподавателями разбирают учебную ситуацию по косточкам. Выясняют удачные моменты, разбирают неудачные.

Причем, делают это сразу, по горячим следам. Пока кровь еще кипит, присутствуют рабочие эмоции.

Вот так и моделист, обязан проводить разбор полетов по созданию модели сразу после её завершения.

ПРИНЦИП 8 ТВОРЧЕСКАЯ КАРТОТЕКА

По отношению к опыту желателен такой подход — записывайте ваши результаты на листах бумаги. Канцеллярских листах для заметок. По принципу ОДНА МЫСЛЬ — ОДНА КАРТОЧКА.

Так вы создадите свою личную творческую картотеку, которая даст вам богатейший материал для дальнейшего развития. Вы всегда сможете черпать идеи в вашей копилке. Ни одна идея не потеряется. Каждую из них вы воспроизведете в реальности в будущем.

Творческая картотека — придумка из мира писателей и поэтов. У многих величайших творцов, у Пушкина например, была организовано ведение творческой картотеки по указанному выше принципу.

Затем идея создания картотеки распространилась на другие сферы.  Помню видел творческую картотеку у Джеки Чана, когда смотрел документальный фильм о не и её группе каскадеров. Джеки хранит отдельные листики с записями идей на специальной стене в своем «кабинете».

ПРИНЦИП 9 КАЖДАЯ НОВАЯ МОДЕЛЬ ЛУЧШЕ

После проведения анализа — разбора полетов, описанного выше, вы станете обладателем бесценной информации, основанной на вашем ЛИЧНОМ опыте. Важнее его для вас ничего нет.

osho-zen-tarot-creator-king1
Постоянная работа над собой — основа Мастерства

А значит….

Нужно только реализовать ваши практические идеи по усовершенствованию работы, росту мастерства, созданию более качественных моделей.

Начните планировать следующую модель по принципу НОВАЯ МОДЕЛЬ ЛУЧШЕ ПРЕЖНЕЙ. Вы должны внести одно усовершенствование. Один новый элемент (склейка, подгонка, обработка, шпаклевание, окраска, новые декали, эффекты, супердеталировка).

Каждая новая модель должна стать отличной от предыдущих. Она должна хоть немного — но быть лучше ранних моделей.

НЕ БОЙТЕСЬ РАЗВИВАТЬСЯ МЕДЛЕННО — БОЙТЕСЬ НЕ РАЗВИВАТЬСЯ ВООБЩЕ 

ВЫВОДЫ:

Вот пожалуй и все. Я изложил все ключевые моменты организации рабочего процесса постройки модели. Точнее не постройки модели, а регулярного повышения мастерства. Ведь именно постоянно повышая свое мастерство, вы сможете делать хорошие модели.

Без развития навыков не будет ничего.

Нужно так же учесть, что приведенные выше принципы, имеют свою иерархию. Их нельзя перемещать вверх — вниз по лестнице. Они следуют один за другим, и применяются в жизни именно последовательно.

Зная их, я уверен, вы сможете выстроить систему постройки модели любого уровня. Просто добыв недостающую информацию технологического характера из различных источников.

На сегодня всё!
Удачи вам!
И прекрасных моделей!

Понравилась статья? Обязательно расскажи друзьям:


Заинтересовался? Читай ещё:
Возникли идеи? Комментируй:
  • Алексей Шубин

    Дмитрий! Замечательная статья! Хоть я уже и далеко не новичок, но прочел статью с огромным удовольствием и нтересом! Очень здорово и толково написано!

  • http://vk.com/id6335562 Александр Алов

    Хорошая статья. Начать работу быстро не напрягаясь просто включив воображение мне не сложно но вот на данный момент Ми-24 крокодил я так и не доделал из-за того что был расстроен тем что корпус не сошёлся и образовалась щель, думаю расплавить литник и залатать(грунтовки нет) но вот с этим я постоянно откладываю и продолжаю покупать и собирать с начала до конца новые модели. Кстати есть так же Т-80 БВ(моя первая работа) из-за того что башня не сошлась, так ещё и навесную броню не установил полностью(на башне под углом). И всё из-за того что при распаковке обнаружил отломанный на ванне(днище) танка направляющий для катка. Было обидно но высверлил отверстие и в итоге каток установил.

  • http://vk.com/id212759638 Дмитрий Игнатычев

    Уже неоднократно слышал про нестыковку корпуса у Ми-24. Причем это характерно как для Ашки, так и для В/ВПшки. Насколько серьезная нестыковка? И где именно? По верху? Планирую делать В в этом году — узнаю что и как на собственном опыте))

  • http://vk.com/id212759638 Дмитрий Игнатычев

    Лично я стараюсь не держать заброшенных моделей. Если модель лежит больше 3х месяцев и возникает к ней отстраненное отношение — это означает то, что к ней я больше не вернусь. Обычно или отдаю или выкидываю. В таких случаях к набору нет жалости. А вот долгострои на мой взгляд можно держать в количестве 1-2. Но только при том условии, что по ним регулярно ведутся работы. Пусть и очень редко, но ведутся. Тут приходится себя заставлять. И изыскивать временные резервы.