Доброго времени суток, уважаемые пользователи проекта МоделистЪ — Путь к Мастерству.
С вами снова на связи Дмитрий Игнатычев — ваш проводник мире масштабного моделирования!
Сегодня вопросов о чем бы еще таком написать статью раздела «Ответы на вопросы» не возникало. На этой неделе мои читатели заметно активизировались, и задавали мне ряд довольно интересных вопросов. Но я выбрал только один из них в качестве базы для этой статьи.
Он посвящен тому, с чего же можно начать работать с военно-исторической миниатюрой начинающему моделисту, не имеющему опыта в моделизме вообще. Для ответа на него мне потребовалось несколько обновить свои знания в этой тематике.
Я перелистнул подшивку журнала «Масштабные модели», ряд интересных книг. И сделал небольшое резюме на данную тему. Теперь вам судить — удалось ли мне ответить на этот вопрос.
Эта статья по сути является выдержкой моего ответа нашему читателю.
ВОПРОС
Я хочу заняться миниатюрой с чего посоветуете начать, интерес проявляю к В.О.В.
Андрей, г. Самара
ОТВЕТ
Ответ на этот вопрос должен в первую очередь заключаться в понимании основ моделирования вообще. Если вы до этого не собирали модели — будь то авиация, БТТ, флот — придется начинать с самых базовых основ.
Раз вы не указали своего модельного опыта — то будем считать что его нет вообще. Поэтому начать требуется именно с психологической подготовки к моделированию:) Нужно подготовиться к простому факту — с первого (второго, третьего) раза ничего не выйдет толкового) Это очень длительное занятие, основанное на приобретении личных навыков через свой опыт. Также потребуется наращивать исторические знания о униформе, и всем что с этим связано.
Дальше.
![]() |
СпецНаз ГРУ от MasterBox |
Потребуется приобрести первично необходимый инструмент. Это хороший модельный нож, бокорезы, пинцет, надфили, мелкую наждачную бумагу, модельную шпатлевку, модельные краски под кисть (только исходя из уже готовой картины будущей модели/диорамы).
Следуюющее.
Нужно приобрести первичные теоретические знания о постройке фигур. На данный момент я знаю только один толковый инструмент для этого. Это книга издательства Цейхгауз серии Секреты технологий — «Делаем солдатиков» Владимира Демченко. Это известный специалист в области постройки фигур/диорам в России. Книга очень толково, доступно поясняет основные моменты этого дела практически по шагам. Все остальное вам придется выяснить на собственном опыте.
Дальше будет этап подготовки к постройке первой модели.
Нужно купить несколько штук одного и того же набора. Я бы посоветовал вам Звездовские «Советские десантники. Афганистан», «Немецкие парашютисты 1939-1942 г.», «Советские горные стрелки 1942 г.». На мой взгляд, они самые хорошо собираемые в их ассортименте.
Затем нужно разобраться со схемой окраски. Не следует доверяться инструкции. Нужно собрать небольшой архив исторически достоверных фото, описаний. На эти наборы, что я указал выше, есть подробные описания в статьях журнала «М-Хобби».
После всех приготовлений нужно на первом комплекте потренироваться в отделении деталей от литников, их подготовке (зачистке, ошкуривании), склеивании. После того как вы склеите своих первых солдатиков постарайтесь их окрасить. Сразу поймете какие детали красить до сборки — какие нет. Что лучше и в какой последовательности.
Так же можно посмотреть видео на youtube по теме.
Но самое главное — это с десяток собранных моделей. Не гонитесь за результатом. Просто делайте. Не нужно думать о полутонах, фильтрах и прочем. Просто научитесь клеить модели аккуратно и красить в базовые цвета, без цветомодуляции.
На сегодня всё!
Удачи вам!
И прекрасных моделей!