F/A 22 Raptor 1/48 от ITALERI: Шаг 4: Вывел стык верхних частей корпуса - МоделистЪ - Путь к Мастерству F/A 22 Raptor 1/48 от ITALERI: Шаг 4: Вывел стык верхних частей корпуса - МоделистЪ - Путь к Мастерству

F/A 22 Raptor 1/48 от ITALERI: Шаг 4: Вывел стык верхних частей корпуса



Доброго времени суток, уважаемые пользователи проекта МоделистЪ — Путь к Мастерству.

С вами снова на связи Дмитрий Игнатычев — ваш проводник мире масштабного моделирования!

Сегодня выдалось немного времени для работы над моделью самолета F/A-22 RAPTOR в масштабе 1/48. А потому ОПЕРАЦИЯ «ПИЛИТЕ, ШУРА, — ПИЛИТЕ» понеслась полным ходом. Решил не разбрасываться по разным углам модели, а обработать только одну часть модели.

Ту, которая меня больше всего нервировала. И, кстати, она нервировала меня своим наличием не потому что такой вот гад производитель, сделал плохой набор деталей. А из-за того, что я изначально халатно отнесся к работе над моделью.

Думал сделаю всё по-быстрому, тяп-ляп. Лишь бы сделать. Но такой подход не допустим в принципе.

1
 Стык деталей верхней части корпуса Рэптора зашлифован

ВСЕГДА ДЕЛАЙТЕ МОДЕЛЬ ХОРОШО

Даже если вы планируете тестовую сборку, сборку на один воскресный вечер. Вы всё равно должны делать модель хорошо. Это совсем не означает перфекционизма — желания сделать идеально. Просто так создается привычка к работе. Психологическая установка.

ВЫ ВСЕГДА НАСТРОЕНЫ НА ПОЛНОЦЕННУЮ ОТДАЧУ В РАБОТЕ

 Мы в любой работе вкладываем свою душу, её небольшую частичку. Создание модели — это акт творения. Как у художника написание картины. Человек не умеет делать одну работу хорошо, а другую плохо — «спустя рукава». Он делает либо так, либо иначе. Поэтому у великих художников ЛЮБАЯ картина — ВЕЛИКА.

Наша работа — это выражение нашего внутреннего состояния. Акт самопознания. И средство личностного развития.

2
Терпение и еще раз терпение: От 600 до 1500 номера абразива

Поэтому я покрутил модель Рэптора — покрутил в руках. И решил делать её хорошо. Точнее так…

РЕШИЛ ДЕЛАТЬ ХОРОШО

Поэтому отбросил желание доделать самолет по-быстрому. Лишь бы отбрехаться от него, как от надоедливой мухи.

ОТБРОСИЛ СПЕШКУ

Внимательно осмотрел район стыка. В принципе, с прошлого раза поверхность уже была неплохо подготовлена. Осталось немного зашкурить. Но я решил выводить еще. Наложил маски из изоленты и строительно скотча. Взял в руки гибкую пилочку для ногтей и поролоновый абразив Тамия.

В процессе работы выявил наличие еще нескольких мелких дырочек, подлежащих заделке. Т.к. грунтовать в этот раз не буду — поверхность нужно готовить для покраски тщательнее. Посему зашпаклевал пир помощи кусочков пластика и сверхтекучего клея Акан.

3
 Осторожнее с зубчатыми участками расшивки

Над сохранностью расшивки особенно не трудился. Всё равно её переделывать. Старался оставить нетронутыми участки с зубчатой расшивкой панелей корпуса Рэптора.

После обработки стыка придется еще поколдовать над заделкой люка доступа по правому борту. Он сейчас неаккуратно заделан шпаклевкой. Изначально хотел просто закрыть готовой деталью. Но она, в процессе работ, оказалась утрачена:()

Еще одна мелочь, которую я заприметил — это, образовавшаяся на месте обработки шва, выемка. Пока шлифовал стык — углубился на пару миллиметров ниже общего уровня плоскости. Пришлось сравнять изгиб поверхности крупной наждачкой. Для самого себя заметно и сейчас. Но у для, тех кто потом будем смотреть на модель — ничего особенного заметно не будет.

КТО НЕ ЗНАЕТ — ТОТ НЕ УВИДИТ

4
 Грунтовать Рэптор в этот раз не буду

Изначально хотел водрузить Рэптор на стандартную подставку от Звезды. Но сегодня, вертя его в руках, я представлял видимость его ракетного вооружения из открытых внутренних отсеков. И понял, что подставочка нужна повыше-то. Сантиметров 30 в высоту.

Иначе нет смысла в открытии вооружения. Оно должно быть хорошо видно. Оно должно просматриваться.

Попробую придумать — соорудить что-нибудь подобающее. А пока прекратим работы, во избежание замыливания глаза.

А на сегодня всё. Удачи вам! И прекрасных моделей!

P.S. Уважаемые коллеги! Оставляйте комментарии к материалам нашего образовательного портала. Нам очень нужна обратная связь!  Говорите, что вам нравится, а что нет. В каком направлении нужно развивать наш сайт. Какие обучающие материалы вам нужны! Особенно начинающим моделистам! Заранее благодарим вас!


Понравилась статья? Обязательно расскажи друзьям:


Нужны другие материалы по этой теме? Читайте:
Возникли идеи? Комментируйте:
  • https://plus.google.com/+КозындаМарк Козында Марк (Kozynda Mark)

    Это сложная дилемма. Делая модель, в процессе всплывают недочеты и грубости в работе, начинаешь их доводить до хорошего состояния, и тут главное понять где остановиться, у меня подход более практичный в этом вопросе, там где не будет видно, можно и менее тщательно проработать. Потому что когда модель готова и стоит на полке, никто кроме тебя эти недоработки не увидит, а в погоне за перфекционизмом можно проработать над моделью и год, совершенству нет предела. Но мой подход такой, что модель должны быть сбалансирована, и при этом ее постройка укладываться в 2-3 месяца. В общем нужен разумных компромисс. Хотя вон полно людей в интернете которые и по 2 года тратят на модель. За жизнь они соберут 10-20 моделей.

    • http://facebook.com/profile.php?id=100001341437892 Dmitry Ignatychev

      Согласен. Огромное количество перфекционистов вообще до финала не доходят. Останавливаясь на этапах супердетализации отдельных узлов. Это требует огромной самоотдачи, а потому человек «перегорает» еще не дойдя до этапа покраски и придания реалистичности. Создание моделей, по-моему скромному разумению, надо планировать и дифференцировать. Работать над разными моделями по степени сложности. Делать много обычных моделей (это нисколько не отменяет их самоидентичности). Простые модели обязательно необходим делать с душой, и тогда они будут великолепны. И лишь несколько проектов выполнять в режиме сверхдеталирования. Первый тип моделей выполняет роль психологическую во многом. Человеку нужна привычка ЗАКАНЧИВАТЬ проект. Доводить его до результата. А второй тип выполняет роль роста мастерства, и тешит самолюбие моделиста. Нужны и первый и второй тип в работе. Тут ГЛАВНОЕ соблюдать процентное соотношение. Вторых всегда единицы. Причем работа над обоими типами моделй должна вестись параллельно.