Доброго времени суток, уважаемые пользователи проекта МоделистЪ — Путь к Мастерству.
С вами снова на связи Дмитрий Игнатычев — ваш проводник в мире масштабного моделирования!
Начало августа, а точнее буквально несколько последних дней, обрушили на мой край ливневые дожди, принесенные тайфуном Нору со стороны Китая. Как обычно, пострадало множество объектов. Посмывало к чертям мосты, разлезлись в кашу дороги, развалился асфальт. В буквальном смысле затопило город Уссурийск и некоторые деревни. Кое-где введен режим ЧС. Собирают вещи и еду для пострадавших районов.
Но что странно…
Подобные события не являются какой бы то ни было новостью для нашего региона. Это вполне себе норма. Август ВСЕГДА приносит с собой ливневые дожди. И поэтому постоянно находишься в немом изумлении, когда административный аппарат находится в ступоре, делая «круглые глаза».
«Мол, зима пришла…В декабре…А ее никто то и не ждал»…
И вот в пылу очередных рассуждений о «внезапности» подобных явлений и возможности своевременной подготовки к ним, я выдал своему собеседнику аргумент: «Ну, блин…в августе 1945 года маршал Василевский, возглавлявший наступательную операцию против милитаристской Японии учел же эти характерные сезонные особенности климата??? Аааа??? Можно же???».
После того, как я немного отошел от этого разговора, я еще раз вспомнил про Советско-японскую войну 1945 года. И смутился от осознания того факта, что я ЗАБЫЛ о дате начала этой операции.
А ведь именно сегодня, 8 августа в 17 часов по московскому времени 72 года назад послу Японии в Москве была вручена нота, в которой указывалось, что СССР будет находиться в состоянии войны с Японией уже с завтрашнего дня. А для собственно Японии это означало наступление военного положения с СССР уже буквально через час.
Вообще, об этой странице истории Второй Мировой войны у нас в стране знают сравнительно немного. Но если это вполне понятно для жителей центральных областей России (да и Сибири тоже), то невежество моих земляков — дальневосточников выглядит на этом плане совсем уж угнетающим.
Ведь именно на нашей Земле проходили хоть и скоротечные, но крайне тяжелые и жестокие бои. Я, как человек выросший на Сахалине, бывал в тех местах, где земля обильно полита кровью…как нашей, так и японской. Нам в школе, в советское время, достаточно много преподавали. И кто такой Смирных или Буюклы я знаю.
Мне даже довелось побывать на Шумшу — «Воротах Курильской гряды», островке сравнительно небольшом. Но это не помешало ему стать место тяжелейшего боя. Там до сих пор ржавеют японские танки. И если воткнуть палку в землю — точно попадешь в останки какого-то солдата.
Но всего этого не знает современная молодежь…
И это проблема. Если не знаешь истории — будущего у тебя не будет. Так говорил мой дед. И я целиком с ним согласен.
Именно поэтому в этот день я решил сделать обзорный материал по теме Советско-японской войны 1945 года. Собрал материалы, что называется «с миру по нитке». Но я думаю, что они дадут вам, мои уважаемые коллеги, хотя бы небольшое понимание тех, казалось бы далеких, но от этого не менее важных событий.
СОДЕРЖАНИЕ
В феврале 1945 года в Ялте состоялась конференция, на которой присутствовали представители стран, входивших в состав антигитлеровской коалиции. Великобритания и Соединенные Штаты сумели добиться от Советского Союза согласия принять непосредственное участие в войне с Японией. В обмен на это они пообещали ему вернуть Курильские острова и Южный Сахалин, потерянные в период Русско-японской войны 1905 года.
Расторжение мирного договора
На то время, когда принималось решение в Ялте, между Японией и Советским Союзом действовал так называемый Пакт о нейтралитете, который был заключен еще в 1941 году и должен был действовать в течение 5 лет. Но уже в апреле 1945 года СССР заявил, что разрывает договор в одностороннем порядке. Русско-японская война (1945), причины которой состояли в том, что Страна восходящего солнца в последние годы выступала на стороне Германии, а также воевала против союзников СССР, становилась практически неизбежной.
Такое внезапное заявление в прямом смысле повергло руководство Японии в полное смятение. И это понятно, ведь ее положение было весьма критическим – силами союзников ей был нанесен значительный урон в Тихом океане, а промышленные центры и города подвергались практически непрерывным бомбардировкам. Правительство этой страны прекрасно понимало, что достичь победы в таких условиях практически невозможно. Но все же оно еще надеялось на то, что ему удастся как-то измотать американскую армию и добиться более выгодных условий для капитуляции своих войск.
США, в свою очередь, не рассчитывали на то, что победа им достанется легко. Примером этого могут служить сражения, развернувшиеся за остров Окинава. Со стороны Японии здесь воевало около 77 тыс. человек, а от Соединенных Штатов примерно 470 тыс. солдат. В конце концов, остров был взят американцами, но их потери были просто поразительными – почти 50 тыс. убитых. По словам министра обороны США, если бы не началась советско-японская война 1945 года, то потери были бы намного серьезнее и могли составить 1 млн. солдат убитыми и ранеными.
Объявление о начале военных действий
Восьмого августа в Москве послу Японии в СССР ровно в 17 часов был вручен документ. В нем говорилось о том, что начинается советско-японская война (1945) фактически уже на следующий день. Но так как существует значительная разница во времени между Дальним Востоком и Москвой, то получилось, что до начала наступления Советской Армии остался всего 1 час.
В СССР был разработан план, состоящий из трех военных операций: Курильской, Маньчжурской и Южно-Сахалинской. Все они были очень важными. Но все же наиболее масштабной и значимой являлась именно Маньчжурская операция.
Силы сторон
На территории Маньчжурии Советскому Союзу противостояла Квантунская армия, которой командовал генерал Отодзо Ямада. Она состояла примерно из 1 млн. человек, более 1 тыс. танков, около 6 тыс. орудий и 1,6 тыс. самолетов.
На тот момент СССР имел значительный численный перевес в живой силе: только солдат насчитывалось в полтора раза больше. Что касается техники, то количество минометов и артиллерии превышало аналогичные силы противника в 10 раз. Танков же и самолетов у нашей армии было больше в 5 и 3 раза соответственно, нежели соответствующего вооружения у японцев. Надо отметить, что превосходство СССР над Японией в военном оснащении состояло не только в его численности. Техника, находящаяся в распоряжении России, была современной и более мощной, чем у ее противника.
Вражеские укрепрайоны
Японцы заранее создали значительное количество хорошо укрепленных участков. Для примера можно взять хотя бы Хайларский район, где находился левый фланг Забайкальского фронта Советской Армии. Заградительные сооружения на этом участке строились в течение более чем 10 лет. К началу боевых действий здесь уже насчитывалось 116 дотов, которые были соединены между собой подземными ходами из бетона, хорошо развитая система траншей и значительное количество фортификационных сооружений. Этот район прикрывали японские солдаты, численность которых превышала дивизионную.
Для того чтобы подавить сопротивление Хайларского укрепрайона Советской Армии пришлось потратить несколько дней. В условиях войны это небольшой срок, но за это же время остальная часть Забайкальского фронта продвинулась вперед примерно на 150 км. С учетом масштабов, которые имела советско-японская война (1945), препятствие в виде данного укрепрайона оказалось достаточно серьезным. Даже когда его гарнизон сдался, японские воины продолжали сражаться с фанатичной храбростью.
В докладах советских военачальников очень часто можно увидеть упоминания о солдатах Квантунской армии. В документах говорилось, что японские военные специально приковывали себя к станинам пулеметов, чтобы не иметь ни малейшей возможности к отступлению.
Обходной маневр
Действия Советской Армии с самого начала были весьма успешными. Хочется отметить одну выдающуюся операцию, которая заключалась в 350-километровом броске 6-й танковой армии через Хинганский хребет и пустыню Гоби. Если бросить взгляд на горы, то они кажутся непреодолимым препятствием для прохождения техники. Перевалы, которые пришлось пройти советским танкам, располагались на высоте примерно в 2 тыс. м над уровнем моря, а склоны иногда достигали крутизны в 50⁰. Именно поэтому машинам часто приходилось ехать зигзагом.
Кроме того, продвижение техники осложнялось еще и частыми ливневыми дождями, сопровождавшимися разливом рек и непролазной грязью. Но, несмотря на это, танки все же продвигались вперед, и уже 11 августа они преодолели горы и вышли на Центрально-Маньчжурскую равнину, в тыл Квантунской армии. После такого масштабного перехода советские войска стали испытывать острую нехватку горючего, поэтому пришлось наладить его дополнительную доставку по воздуху. С помощью транспортной авиации удалось переправить около 900 тонн танкового топлива. В результате этой операции было захвачено в плен более 200 тыс. японских солдат, а также огромное количество техники, оружия и боеприпасов.
Защитники высоты Острая
На участке 1-го Дальневосточного фронта советские войска столкнулись с небывало ожесточенным сопротивлением неприятеля. Японцы хорошо закрепились на высотах Верблюд и Острая, входивших в число фортификационных сооружений Хотоуского укрепрайона. Надо сказать, что подступы к данным высотам были изрезаны множеством мелких речушек и были весьма заболоченными. Кроме того, на их склонах располагались проволочные ограждения и выкопанные эскарпы. Огневые точки японские солдаты заранее вырубили прямо в скальной гранитной породе, а бетонные колпаки, защищающие дзоты, достигали толщины в полтора метра.
В ходе боев советское командование предложило защитникам Острой сдаться. В качестве парламентера к японцам был послан человек из числа местных жителей, но с ним поступили чрезвычайно жестоко – ему отрубил голову сам командир укрепрайона. Впрочем, в этом поступке не было ничего удивительного. Противник принципиально не шел ни на какие переговоры. Когда же советские войска, наконец, вошли внутрь укрепления, то обнаружили только мертвых солдат. Стоит отметить, что защитниками высоты были не только мужчины, но и женщины, которые были вооружены кинжалами и гранатами.
Особенности военных действий
Советско-японская война 1945 года имела свои специфические черты. К примеру, в сражениях за город Муданьцзян неприятель использовал против частей Советской Армии диверсантов-камикадзе. Эти смертники обвязывали себя гранатами и бросались под танки или на солдат. Был и такой случай, когда на одном участке фронта на землю рядом друг с другом легли около двух сотен «живых мин». Но такие самоубийственные акции продолжались недолго. Вскоре советские солдаты стали более бдительными и заранее успевали уничтожить диверсанта до того, как он приблизится вплотную и взорвется рядом с техникой или людьми.
Капитуляция
Операция Красной армии против Японии года закончилась 15 августа, когда император страны Хирохито обратился по радио к своему народу. Он заявил, что страна решила принять условия Потсдамской конференции и капитулировать. При этом император призвал свою нацию соблюдать терпение и объединить все силы для построения нового будущего страны.
Через 3 дня после обращения Хирохито в радиоэфире прозвучал призыв командования Квантунской армии к своим солдатам. В нем говорилось о том, что дальнейшее сопротивление бессмысленно и уже есть решение о капитуляции. Так как многие японские части не имели связи с главным штабом, их оповещение продолжалось еще несколько дней. Но были и такие случаи, когда фанатично настроенные военнослужащие не желали подчиниться приказу и сложить оружие. Поэтому их война продолжалась до тех пор, пока они не погибали.
Последствия
Надо сказать, что эта война имела поистине огромное не только военное, но и политическое значение. Советская Армия сумела полностью разгромить сильнейшую Квантунскую армию и завершить Вторую мировую войну. Кстати, ее официальным окончанием считается 2 сентября, когда в Токийском заливе прямо на борту линкора «Миссури», принадлежащем вооруженным силам США, был, наконец, подписан акт о капитуляции Японии.
В результате Советский Союз вернул себе территории, которые были потеряны еще в 1905 году – группу островов и часть Южных Курил. Также согласно мирному договору, подписанному в Сан-Франциско, Япония отказалась от каких-либо претензий и на Сахалин.
Источник: FB.RU
Хочу сразу заметить, что представленный выше материал является не строго фактологическим, а скорее адаптированным — упрощенным изложением обозначенных событий. Если есть желание ознакомиться с вопросом более детально — пройдите по этой ссылке.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Советско-японская война 1945 года |
Советско-японская война 1945 года |
Серп и Молот против Самурайского меча
Я дрался с самураями. От Халхин-Гола до Порт-Артура
В заключении этого материала, я хотел бы отдать дань уважения тем людям, которые совершили этот подвиг. Тем, кто лежит именных и безымянных могилах. Тем, для кого Южный Сахалин, Корея или Шумшу стали последним пристанищем. И тем ветеранам, кто еще жив. Кто еще несет в своей памяти осколки воспоминаний.
Ведь если мы их помним, друзья, то значит мы живы.
И имеем право на будущее…
На сегодня всё!
Удачи вам!
И прекрасных моделей!
Понравилась статья? Обязательно расскажи друзьям:
Нужны другие материалы по этой теме? Читайте: