Доброго времени суток, уважаемые пользователи проекта МоделистЪ — Путь к Мастерству.
С вами снова на связи Дмитрий Игнатычев — ваш проводник в мире масштабного моделирования!
В свете недавно опубликованного обзора на новую модель Т-34/85 от компании Звезда, я решил-таки напомнить о еще одной, практически однотипной, разработке — самоходной установке «истребителе танков» СУ-100.
![]() |
![]() |
СУ-100 — советская противотанковая самоходная артиллерийская установка (ПТ-САУ) периода Второй Мировой войны, класса истребителей танков, средняя по массе.
Была создана на базе среднего танка Т-34-85 конструкторским бюро Уралмашзавода в конце 1943 — начале 1944 года как дальнейшее развитие ПТ-САУ СУ-85 ввиду недостаточных возможностей последней в борьбе с немецкими тяжёлыми танками.
Серийный выпуск СУ-100 был начат на Уралмашзаводе в августе 1944 года и продолжался до начала 1948 года. Кроме того, в 1951—1956 годах её производство по советской лицензии осуществлялось в Чехословакии.
Всего в СССР и Чехословакии было выпущено 4976 САУ этого типа.
Первое боевое применение СУ-100 состоялось в январе 1945 года, и в дальнейшем СУ-100 использовались в ряде операций Великой Отечественной и Советско-японской войны, но в целом их боевое применение было ограниченным.
После войны СУ-100 неоднократно модернизировалась и в течение нескольких десятилетий оставалась на вооружении Советской армии.
СУ-100 также поставлялись союзникам СССР и участвовали в ряде послевоенных локальных конфликтов, в том числе наиболее активно — в ходе арабо-израильских войн. К концу XX века СУ-100 была снята с вооружения в большинстве использовавших её стран, но, тем не менее, в некоторых из них, по состоянию на 2007 год, всё ещё остаётся в строю.
Инженеры Уралмаша Л. И. Горлицкий, А. Л. Кизима, С. И. Самойлов; инженеры завода № 9 А. Н. Буланов, В. Н. Сидоренко и инженер-механик П. Ф. Самойлов за создание САУ в 1946 году были удостоены звания лауреата Сталинской премии первой степени.
Информация с сайта Википедия
ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Всем привет, друзья!
Немного пятничных рендеров предстоящей новинки! 3668, Су-100 в масштабе 1/35.
Просьба учесть, что самоходка сейчас без буксировочных тросов, укладки шпор и лопаты. Картинки для общего ознакомления и оценки текущей версии проекта!
Прототип — осень 1944-го.
Оставайтесь с нами!
Официальная группа компании Звезда в ВКонтакте
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Советский истребитель танков Су-100: 3688: 1/35: Звезда: Первые рендеры |
ФОТО КЛИКАБЕЛЬНЫ
Как видно из вышеприведенной краткой исторической справки, история этой боевой машины отнюдь не ограничивалась Великой Отечественной войной.
Напротив, основная её часть прошла уже на полях войны Холодной — на Ближнем востоке и Юго-Восточной Азии.
И если ребята на Звезде постараются, и модель выйдет такой же удачной как и её собрат — Т-34/85 этого года, то мы имеем все шансы получить прекрасную платформу для постройки большого количества вариантов как моделей, так и диорам весьма обширного временного периода.
Чтож, будем ждать.
И держать скрещенными пальцы.
На сегодня всё!
Удачи вам!
И прекрасных моделей!
Понравилась статья? Обязательно расскажи друзьям:
Нужны другие материалы по этой теме? Читайте: