Как правильно нанести следы эксплуатации на модель F-14 Томкэт - МоделистЪ - Путь к Мастерству Как правильно нанести следы эксплуатации на модель F-14 Томкэт - МоделистЪ - Путь к Мастерству

Как правильно нанести следы эксплуатации на модель F-14 Томкэт



Доброго времени суток, уважаемые пользователи проекта МоделистЪ — Путь к Мастерству.

С вами снова на связи Дмитрий Игнатычев — ваш проводник мире масштабного моделирования!

Создание моделей палубной авиации США является делом очень интересным.  Она состоит из многих типов самолетов, постоянно развивается и видоизменяется. Подготовка пилотов палубной авиации является наиболее серьезной.

Но это еще не все…

Дело в том, что сама эксплуатация авиационной техники с плавучих аэродромов сильно отличается от сухопутных аналогов. Воздействие влажного морского воздуха, высокое содержание соли вызывающей коррозию металла, сильное выгорание краски в результате воздействия солнца — вот небольшой список факторов, придающих неповторимый облик самолетам палубной авиации.

Да…

Если вы присмотритесь повнимательнее к поверхности палубных самолетов США — это поистине фантастический рисунок краски + следы эксплуатации.

Как все это великолепие правильно отобразить на модели?

Существует огромное количество способов и методов нанесения такой тонировки на модель. От самых сложных, последовательных в реализации до самых простых. На эту тему снято достаточно много обучающих видео, есть даже платные.

Мы же предлагаем вам ознакомиться с последовательностью действий, не потребующих от вас большого мастерства, и финансовых вложений на приобретение рабочих материалов.

Работы выполняются небольшим набором красок. А вместо модельной химии вы сможете использовать предметы, купленные в ближайшем канцелярском магазине.

Ну а базой для отработки нанесения следов эксплуатации и тонирования палубных самолетов нам будет модель F-14 Томкэт.

Тонируем «Томкэт»

Самолеты палубной авиации ВМС США выглядят абсолютно грязными, причиной чему: струи раскаленных газов из реактивных двигателей, работа корабельной катапульты, следы от задерживающих посадочных тросов, но и конечно же, коррозия в условиях влажного соленого океанского воздуха.

Впрочем, так было не всегда, в 70-е годы палубные самолеты ВМС США блистали чистотой, положение изменилось со сменой окраски, возможно — это случайность, возможно — нет.

1041410_800x600_26
Реальный F-14 Томкэт подвержен постоянному загрязнению поверхности во время эксплуатации

Чистенькими палубные самолеты бывают только в первое время после прибытия на авианосец. Иногда технический состав закрашивает особенно облезлые места, причем не всегда цвет краски подбирается в тон базовому. В результате самолет приобретает неповторимый внешний облик, особенно если еще учесть неравномерное выгорание краски на солнце.

Существует несколько способов имитации реалистичного облика современных американских палубных самолетов.

Процесс имитации — многоступенчатый, но не сложный.

В качестве примера рассмотрим окраску модели истребителя «Томкэт» от фирмы «Академия» в масштабе 1:48.

Шаг 1: основной цвет

Первым делом модель окрашивается в базовые цвета акриловыми красками фирмы Модель Мастер: нижние поверхности — light ghost gray (FS 36375), антибликовые панели и фонарь — dark ghost gray (FS 36320), верхние поверхности — blue gray (FS 35237).

Шаг 2: коррозия

После окраски в базовые цвета можно приступить к имитации повреждений окраски от коррозии. Обычно техники закрашивают именно места, поврежденные коррозией. Чаще всего для этого используется краска, более светлая, чем основной тон. Следы коррозии концентрируются в основном в районах съемных панелей и лючков. Имитация закрашенных мест производилась краской цвета dark ghost gray по blue gray (1).

Своеобразный пятнистый камуфляж современных палубных самолетов ВМС США получается в результате закраски пострадавших от коррозии участков обшивки.

Для имитации закрашенных мест на нижних поверхностях использовалась смесь белой краски и краски light ghost gray в равных пропорциях, впрочем внизу можно использовать и более темный по сравнению с light ghost gray тон. После тонирования модель была покрыта легким слоем Polly Scale.

Шаг 3: глянцевое покрытие

В рамках подготовки модели к проработке линий расшивки и нанесении следов эксплуатации самолет задувается акриловым лаком Future. Состав Future защитит от возможных повреждений при дальнейшей работе уже нанесенную окраску.

Шаг 4: расшивка

После полного высыхания линии расшивки были прорисованы рапидографом с диаметром стержня 0.002 (2). Ничего страшного, если рапидограф выскочит из канавки и прорисует линию прямо на обшивке — её легко удалить.

12
Проработка линий расшивки заправленным черными чернилами рапидографом.

Рапидограф был заправлен чернилами, а не тушью, в этом случае процесс идет быстрее, вдобавок чернила пачкают меньше, чем тушь.

13
Излишек чернил, выступивших на обшивку, можно удалить мягкой металлической губкой.

После проработки линий расшивки рапидографом, лишние чернила были тщательно удалены мягкой металлической губкой (зернистость 0000). Затем модель вновь покрыта составом Future, после высыхания лака — переведены декали.

Шаг 5: отделка пастелью

Мелок пастели охряного цвета следует натереть в мелкую пудру. Пудра наносится на модель плоской широкой кистью из мягкого натурального волоса (4).

15
Загрязнение поверхностей имитировано пастелью, смешанной с водой.

Пастелью покрывается абсолютна вся модель, но потом отдельные места промываются водой, или же пудра удаляется тряпочкой. Можно наносить на модель смесь пудры из пастели и воды.

После просушки модель обрабатывается бумажной салфеткой или хлопковым тампоном (5).

16
Излишек пастели удаляется бумажной салфеткой.

Процесс припудривания можно выполнять несколько раз, устраняя ошибки или для достижения желаемого эффекта.

Шаг 6: следы загрязнений

Чтобы подчеркнуть отдельные пятна использовалась смесь из трех частей пудры, натертой из пастельного мелка коричневого цвета, и одна часть черной пастели. Порошок наносился плоской кистью среднего размера пятнами по всей поверхности модели в случайном порядке (6).

17
Нанесение следов загрязнения широкой плоской кистью.

Больше всего пятен грязи бывает на нижних поверхностях планера. Лишнюю пыль можно удалить  тряпочкой (7).

18
Для лучшего эффекта можно втереть пастель кончиком пальца.

Шаг 7: полосы и пятна

Загрязненная модель была задута прозрачным лаком, затем приклеен ряд деталей — фонарь кабины, приемник воздушного давления, сопла двигателей. После чего оставалось имитировать потеки различных рабочих жидкостей на обшивке самолета: масла, горючего, гидросмеси. Потеки рабочей жидкости гидросистемы наносились рапидографом:

ставилась микроскопическая чернильная клякса (8), которая растирались сначала пальцем (9) «по потоку».

19
Имитация потека смазки или гидрожидкости. Рапидографом ставится небольшая клякса в районе лючка для заливки рабочей жидкости.

 

20
Клякса растирается пальцем.

Загрязнение на большой плошали имитировалось черной пастелью, нанесенной широкой плоской кистью (10).

21
Элерон загрязняется черной пастелью, которая наносится широкой плоской кистью.

Особенно интенсивному загрязнению подвержены верхние поверхности воздухозаборников и борта фюзеляжа в районе выдвижных лесенок.

22
Самое интенсивное загрязнение на верхней поверхности воздухозаборника имитировано пастелью цвета охры, нанесенной круглой кистью с коротко обрезанными волосками.

Здесь имитация грязи производилась коротко обрезанной круглой кистью.

Модель закончена.

3
Модель полностью тонирована

С точки зрения блюстителя чистоты внешний вид модели «Томкэта» по-настоящему ужасает — как, и вид настоящего «Томкэта».

Источник: Журнал «Масштабные модели»

№15 (октябрь 2003 г.)

Теперь я думаю у вас, уважаемые коллеги, не возникнет трудностей с реализацией тонировки и следов эксплуатации на моделях самолетов палубной авиации США. Как на F-14, так и на многих других. Ведь такие виды загрязнений поверхности есть в той или иной мере на всей технике, эксплуатирующейся с авианосцев.

Необходимо просто собрать фотоматериал по конкретному образцу техники, и определить характер и рисунок загрязнений поверхности.

Остальное, пожалуй, дело техники.

На сегодня всё!
Удачи вам!
И прекрасных моделей!

Понравилась статья? Обязательно расскажи друзьям:


Заинтересовался? Читай ещё:
Возникли идеи? Комментируй: