Вафельная оборона, или Нанесение циммерита на модель - МоделистЪ - Путь к Мастерству Вафельная оборона, или Нанесение циммерита на модель - МоделистЪ - Путь к Мастерству

Вафельная оборона, или Нанесение циммерита на модель



Доброго времени суток, уважаемые пользователи проекта МоделистЪ — Путь к Мастерству.

С вами снова на связи Дмитрий Игнатычев — ваш проводник мире масштабного моделирования!

Создание БТТ Гитлеровской Германии имеет одну интересную особенность. На многих прототипах наносился циммерит —  специальная обмазка брони, предназначенная для защиты от ручных противотанковых магнитных мин.

Имитация его поверхности на базовых литниках производителями масштабных моделей зачастую не делается. Соответственно делать это приходится моделистам самостоятельно. Для этого существует много способов. Но все они укладываются в 2 направления: покупка афтермакета, или изготовление этой обмазки из пластичной шпатлевки.

Второй способ наименее дорог, а потому наиболее распространен. О не мы сегодня и поговорим.

Журнал: Стендмастер №29
Статья: Вафельная оборона
Автор: Лейон Шут

Большинство моделистов немного пугаются, когда перед ними встаёт перспектива нанесения циммерита на модель. А между тем, это очень простой процесс. Он требует лишь немного терпения и твёрдости руки. Один из способов нанесения циммерита на модель заключается в покупке весьма дорого набора фототравления. Мне кажется, что более правдоподобный (и дешёвый) путь ?— это нанесение циммерита с помощью миллипута (двухкомпонентный эпоксидный состав, аналоги: Tamiya Epoxy Putty, Magic Sculp, двухкомпонентный Момент и так далее — прим.ред.).

Я использовал жёлто-серый миллипут (01), но пришёл к выводу, что подойдет и любой подобный материал, как, например, состав для ремонта кузовов автомобилей, если только он не высыхает слишком быстро. Работа с миллипутом имеет свои преимущества: если вы не удовлетворены результатом, его можно удалить с модели практически в любой момент до полного высыхания.

нанесение циммерита на модель
2016-04-20_15-38-00
Нанесение циммерита: процесс работы

Перед нанесением миллипута я аккуратно обработал модель скотчпадом (мягкий абразивный материал — прим. ред.) для улучшения адгезии. После тщательного смешивания выбранного количества миллипута, я скатал его в шарик (02), а после в «колбаску» (03). На кусок бумаги для выпечки (пергамента — прим. ред.) я нанёс тонкий слой талька, чтобы предотвратить прилипание, когда я буду раскатывать миллипут до максимально плоского состояния. Чем тоньше — тем лучше (05). Для этого накройте миллипут ещё одним слоем бумаги с тальком, а затем скалкой, или стеклянной бутылкой раскатайте всё до нужной толщины. Перед нанесением на модель я ограничил скотчем место, где должен остаться циммерит (06).

Итак, тонкий слой миллипута помещён на модель (07), а выступающие части удалены скальпелем (08). Важно немного смочить водой все инструменты, которыми вы будете пользоваться. Перед тем, как использовать инструмент, увлажните его, и после использования убедитесь, что он абсолютно чист, иначе, однажды затвердев, миллипут останется на нём навсегда.

Когда состав уже нанесён на модель, я расплющиваю его ещё сильнее мокрыми пальцами до того момента, когда я уверен, что он достаточно тонкий и лежит равномерно. Излишек удаляется вместе со скотчем (09).

Чтобы сделать циммерит на Элефанте я использовал кончик часовой отвертки (можно использовать и соответствующим образом заточенный надфиль — прим. ред.) (10). Перед нанесением фактуры я обычно даю миллипуту немного подсохнуть, чтобы было проще. Я всегда сохраняю в стороне небольшой кусочек того же мил-липута, чтобы на нём проверить, достаточно ли он подсох.
Для того чтобы сделать «розетки», я использовал отвёртку поменьше и наносил их вокруг болтов (11). Фактура наносится сверху вниз столько рядов, сколько вам нужно.

Ключевое слово на этом этапе — «терпение».

нанесение циммерита на модель
Нанесение циммерита: итоговый вариант

Работайте сначала на одной стороне — это предотвратит повреждение обратной, если она ещё не полностью высохла.

Для имитации «вафельного» циммерита, как на Stug- III, повторите всё, как сказано выше, только для того, чтобы наносить саму фактуру, придётся изготовить небольшой штампик (12).

Мой сделан из полистирола: маленькой пилкой я сделал надрезы в двух направлениях. Отпечатки в миллипуте сделаны очень просто: аккуратно вдавливайте штамп. Опять же, убедитесь в том, что инструмент влажный, иначе миллипут будет к нему прилипать (13).

Как вычислить размер штампа? Я определил его, подсчитывая количество квадратов на фото реальных машин. Далее просто измерил длину поверхности на модели и разделил на количество штампов. Так вы получите приблизительную ширину. Аналогично с циммеритом на Элефанте.

На сегодня всё!
Удачи вам!
И прекрасных моделей!

 


Понравилась статья? Обязательно расскажи друзьям:


Заинтересовался? Читай ещё:
Возникли идеи? Комментируй:
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/571195952540 Игорь Дзержинск

    Спасибо за интересную статью.