Последний полет "Кузнеца": Як-38 из города Артем - МоделистЪ - Путь к Мастерству Последний полет "Кузнеца": Як-38 из города Артем - МоделистЪ - Путь к Мастерству

Последний полет «Кузнеца»: Як-38 из города Артем



Доброго времени суток, уважаемые коллеги!

С вами снова на связи Дмитрий Игнатычев — ваш проводник в мире масштабного моделирования.

Город Артем Приморского края я толком и не знаю. Бывал там несколько раз проездом — и всё. Ничего особенного мне про него не рассказывали. А потому, когда на этих выходных мы с супругой ездили туда по делам, я не ожидал увидеть что-то необычное и… даже чрезвычайно интересное.

А меж тем, в Артеме есть своя маленькая жемчужина. И, как большинство сокровищ на этой планете, оно сокрыто от любопытствующих глаз. Спрятано надежно — на виду у всех горожан. Ведь нет лучше способа укрыть что-то — чем положить это на самое видное место. И только посвященные смогут разглядеть эту тайну. Отделить зерна от плевел.

ПРОСТО НУЖНО БЫТЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМ

На площади Авиаторов стоит Як-38
Як-38 на последней взлетной полосе

Но вернемся к теме нашего повествования. Идем себе по городу — идем. Никого не трогаем. Подходим к самой обычной городской площади. Какой, в любом городе нашей страны, вы без труда найдете несколько штук точно. Висит самая обычная табличка. Она указывает нам на то, что мы попадаем на площадь Авиаторов. Уже интересно. Пройдя чуть дальше — я застываю «как вкопанный». Там, впереди, высится на постаменте первый советский палубный самолет Як-38. Самолет, сконструированный по принципу вертикального взлета и посадки.

Не теряя времени, я, почти вприпрыжку, поскакал к нему. Подбежав, сделал несколько кругов вокруг постамента. А потом, достал из кармана свой смартфон, и принялся фотографировать.  Желая запечатлеть на фото эту воистину редкость. Сейчас этот самолет крайне сложно сыскать в целом виде. По крайней мере мне, он попадается впервые.

 НЕБОЛЬШАЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ЭТОГО ЯК-38

ЯК-38 САМОЛЕТ ТРУДНОЙ СУДЬБЫ

Его создание было продиктовано необходимостью ввести в состав нашего флота отечественные образцы морской палубной авиации. К тому времени, англичане уже разрабатывали и доводили до ума свой ВВП Харриер. Американцы вовсю применяли классические авианосцы, начиненные самолетами с укороченным взлетом и посадкой. А у нас на вооружении были только вертолеты противолодочной обороны Ка-25. Они не могли по-настоящему противостоять палубной истребительной авиации вероятного противника.   Разработку нашего ответа осложняло отсутствие полнопрофильных авианосцев в флоте СССР. Из-за чего невозможно было применять обычные самолеты ВВС, переоборудованные в корабельный вариант. Как Су-33 сейчас. Было принято решение о разработке самолета ВВП (вертикального взлета/посадки). Время показало, что эта задача оказалась крайне сложной.

Основная сложность — это наличие двигателя, позволяющего работать как в режиме взлета/посадки, так и горизонтального полета. Двигателя, аналогичного английскому Пегасу с Харриера, создать так и не смогли. Потому выбрали вариант компоновки с 3мя двигателями. 1- маршевый/подъемный, 2 — подъемные (с изменяемым углом сопел). Данный вид компоновки требует высочайшей согласованности в работе всех двигателей. Чего так и не удалось добиться.  К тому же, чем больше узлов на самолете — тем выше вероятность их отказа.

Как результат плохой скомпонованности низкая степень эффективности работы самолета. На взлет и посадку уходило более половины всего топлива. И дальность полета Як-38 не превышала 500 км. Что было весьма скромно даже по меркам 70х годов. С полной же боевой нагрузкой радиус сокращался до 200 км. Входе испытаний выяснилось, что Як в тропических условиях, с повышенной влажностью и температурой, вообще отказывается взлетать.

В управлении эта машина была крайне своенравной. Каждый полет, по своим психо-физическим нагрузкам на летчика, был равен подвигу.

ЛЕТАТЬ НА ЯК-38 БЫЛО СРОДНИ БАЛАНСИРОВАНИЮ НА ТРОСЕ ПОД КУПОЛОМ ЦИРКА 

И даже, после проведенной в начале 80х годов модернизации, этот палубник так и не смог значительно нарастить свой потенциал. Он уступал по своим характеристикам, не только английскому Харриер, но и противолодочным вертолетам Ка-25/27/29. В результате чего, он был постепенно снят с вооружения. Выведен из строевых частей флота. Параллельно этому процессу руководство страны взяло курс на создание полноценных авианосцев. И создание морской авиации, аналогичной американской. Как итог — появление ТАКР «Тбилиси» и палубных истребителей Су-27К и Миг-29К.

 Каждый интересующийся судьбой этого самолета может перейти по этой ссылке — и узнать подробности.

Последний полет Як-38
Як-38: последний полёт 

Как бы там ни было — я не смею называть этот самолет плохим. Сама задумка крайне сложна в исполнении. Поэтому Як-38 стал скорее не рабочей лошадкой нашей авиации и флота, сколько испытательной базой для ученых. Во время его многолетней разработки были получены данные, способствовавшие дальнейшему развитию авиации. Проведены тысячи и тысячи опытов. Создано множество натурных макетов.

Благодаря «Кузнецу» выковано будущее…

ЯК-38 ЗАНЯЛ СВОЕ…ПОЧЕТНОЕ МЕСТО ПЕРВОГО ПАЛУБНОГО САМОЛЕТА СОВЕТСКОЙ АВИАЦИИ

Будем же благосклонны к первопроходцам — пионерам трудных дорог. На их долю выпадает самое сложное.

Я, в свою очередь, просто люблю этот самолет. Как и многие другие. Он — плод труда тысяч людей. И уже за это достоин уважения. Поэтому, я по возможности, приеду сюда — на площадь Авиаторов — снова. Возьму с собой фотоаппарат помощнее. И проведу ему фотосессию. Чтобы запечатлеть свое уважение к нему. И сделать возможным широкому кругу моделистов создание наиболее точной его копии. Так, чтобы наилучшим образом были видны конструктивные особенности и расшивка.

А на сегодня всё. Здоровья вам. И прекрасных моделей.

P.S. Друзья! Есть просьба! Если кто-то что-то знает о судьбе этого конкретно Яка — напишите. Где он служил? В какой части? На каком корабле? Почему у него такой окрас? Насколько я знаю — схема окраски Як-38 была иная.


Понравилась статья? Обязательно расскажи друзьям:


Заинтересовался? Читай ещё:
Возникли идеи? Комментируй: