Аллея Мигов, как Послесловие к Корейской войне 50х - МоделистЪ - Путь к Мастерству Аллея Мигов, как Послесловие к Корейской войне 50х - МоделистЪ - Путь к Мастерству

Аллея Мигов, как Послесловие к Корейской войне 50х



Доброго времени суток, уважаемые пользователи проекта МоделистЪ — Путь к Мастерству.

С вами снова на связи Дмитрий Игнатычев — ваш проводник мире масштабного моделирования!

История России — это прежде всего история войн. Мы всегда сражались за  что-то, против кого-то. В первую очередь, это конечно были войны за собственную свободу. За возможность жить на нашей собственной земле, как мы хотим. Дружить с кем хотим.

Так было во времена Золой Орды, нашествий Тевтонских рыцарей, Наполеоновских войн 1812 года. И, тем более, в период Великой Отечественной войны, когда войска немецко-фашисткой Германии хотели не просто убить нас всех, а стереть даже само упоминание о нашем существовании на просторах мировой истории.

 НО БЫЛ И ЕЩЕ ОДИН ТИП ВОЙН ДЛЯ РОССИИ

Мы дрались не только за самих себя, но всегда помогали в борьбе с угнетателями нашим братьям по вере и духу, по мироощущению, по общей направленности жизни. Помогали чем могли тем, кто схож с нами по пониманию смысла жизни.

ДРАЛИСЬ ЗА ДРУГИХ НЕ ЩЯДЯ САМИХ СЕБЯ

Так мы отстаивали свободу и жизнь восточных славян, в борьбе с Османским владычеством. Освобождали Восточную Европу в период Второй Мировой войны. Громили японских захватчиков на территории Манчжурии, Китая, Северной Кореи.

МЫ НИКОГДА НЕ РЕКЛАМИРОВАЛИ ЭТИХ ВОЙН

Мы просто спокойно и уверенно делали свое дело. Зачем бахвалиться? Это недостойно русского. Нужно просто помогать в беде несчастному, особенно если на него наваливается противник многократно превосходящий его по силе, военной и экономической мощи.

Отсюда вытекает интересная особенность в нашей с вами истории — мы очень многого не знаем о наших войнах. Где мы были, с кем сражались. Какими силами там были. И уж тем более ничего не знаем о героях тех сражений.

Особенность Русской истории…

НЕИЗВЕСТНЫЕ ВОЙНЫ

Именно такой тип войн характерен для истории России 20го века — войн, в которых принимал участие Советский Союз. Где мы только не были. В Африке, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии. Наверное нет точки на карте мира, где бы мы не сражались в прошлом веке.

MigAlley 4
Миг 15 закрыл собой Корейское небо 

Я не стыжусь признаваться в своем незнании многих исторических фактов. Тем более, что именно это является причиной моего постоянного интереса и личного развития. Об этой войне я ничего не знал. Точнее знал, что она была. Что после Второй Мировой Войны велись боевые действия на Корейском полуострове. Северная Корея против Южной Кореи. Мировое сообщество, признав коммунистическое государство агрессором, направило туда войска ООН. Главной составляющей которых были вооруженные силы США.

Вот и всё, что я знал об этом. Ничего особо интересного. Война как война.

Разгребая завалы фильмов о истории авиации, я натолкнулся на небольшой популярный фильм «Аллея Мигов» из документального сериала «Секретный полигон». Посмотрев его, я осознал, что от меня было сокрыто во мраке истории.

РУССКАЯ ВОЙНА В КОРЕЙСКОМ НЕБЕ

Сейчас, по прошествии более чем полувека, становятся доступными факты из истории этой во многом неизвестной для нас войны. Факты, о том что на Корейской земле и в Корейском небе воевали, погибали и побеждали русские воины. Зенитчики и летчики. Военные советники. Сотрудники специальной разведки.

И для этого есть одно, более чем весомое основание — все участники прошедших событий давали подписку о неразглашении сроком на 50 лет. ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ.  Это целая жизнь. Многие ветераны унесли бесценное историческое знание — правду — в месте с собой в могилу. Так и оставшись верными данной присяге, слову русского офицера.

Те же кто еще пока жив — приоткрывают завесу пелены с исторического поля.

КОРЕЙСКАЯ ВОЙНА  1950 — 1953 

Эта война не была военным конфликтом между двумя Кореями. Это была пристрелочная проверка в набиравшей обороты Холодной войне. Южная Корея никогда не являлась самостоятельным государством. Ли Сын Ман — первый глава послевоенного юга — ставленник Америки. Бывший профессор одного из американских университетов, как Саакашвили в Грузии. Ему поставили задачу объединить корейский полуостров, с целью закрепления военных США в этом регионе. Чтобы аэродромы подскока B-29 находились вплотную к границам Китая  и СССР. Ведь уже к началу 1950 года была озвучена стратегия ядерной войны против нас. Нужно было лишь закрепиться на наших границах.

И Сталин, и Мао Цзе Дун это прекрасно понимали. Но поначалу оттягивали начало полномаштабных военных действий, из-за возможности возникновения новой мировой войны. И ограничивались снабжением Северо Корейской армии и обучением её нашими военными специалистами.

И, даже когда Ким Ир Сен начал войну первым, СССР не влезал в драку.

Но в игру вмешались США. И для практически победившей армии Северной Корей настал критический момент. Тогда Китай вступил в войну, отправив 270 тысяч «народных добровольцев». Настало время кровопролитных сражений. Военная удача переходила из рук в руки. Но в конечном итоге сдвинуть границу от 38 параллели никому не удалось. В результате, в 1953 году было заключено военное перемирие. Оно действует и по сей день, разделяя некогда единый народ на 2 противоборствующих лагеря.

MiG 15'Fagot' F 86Sabre
Миг-15 и F-86: Первое реактивное противостояние 

АЛЛЕЯ МИГОВ

Самый интересный для меня факт — это участие в этом военном конфликте советских летчиков на новейших, в ту пору, реактивных истребителях Миг -15. Вступившим в бои «китайским добровольцам » требовалось прикрытие с неба, так как на тот период американцы господствовали в воздухе. И наносили ощутимый ущерб нашим союзникам на земле. Требовалось прикрыть от бомбардировок главную транспортную артерию — переправы через реку Ялуцзян.

Для этих целей была сформирован 64й истребительный авиакорпус. Летный состав состоял исключительно из пилотов, имеющих боевой опыт Второй Мировой войны. Полеты осуществлялись в режиме полной секретности. О нашем участии в войне никто не должен был догадаться.

Поэтому все полеты осуществлялись с Китайской территории. Все летчики были облачены в китайскую форму. Самолеты носили обозначения северокорейских и китайских авиационных сил. Все радиопереговоры должны были вестись на корейском языке. Для этого выдавались планшеты с корейскими командами в русской транскрипции. Но это в боях приносило много неудобств. Потому вскоре радиопереговоры пилотов велись на родном русском языке.

Так же запрещалось летать над Желтым морем, и проводить преследование самолетов противника южнее линии Пхеньян — Вонсан.

ПРОТИВНИКИ МИГ —  15 В НЕБЕ

Первоначально противниками наших летчиков были бомбардировщики B-29 и прикрывавшие их истребители F-80 и F-84. Ставилась задача по скоростному «взрезанию» охранных порядков противника, для приближения вплотную к бомбардировщикам. Для их скорейшего уничтожения. Такая тактика дала свои положительные результаты. Удалось добиться паники в авиации противника. И сбросить американцев с неба. В один период, бомбардировщики вообще не принимали участия в боях.

Но в декабре 1950 года у Мига появился, примерно равный по характеристикам, противник — F-86 «Сейбр».  Новинка американцев изменила ход войны. Воевать стало намного сложнее. Противник уже ни в чем не уступал нашим летчикам — нив возможностях самолетов, ни в подготовке летчиков.

МИГ-15 ПРОТИВ F -86 СЕЙБР

Эти два самолета так и останутся непримиримыми соперниками в ходе всей Корейской войны. Бои с их участием станут первыми в начинающейся реактивной эпохе. Именно они станут источниками новых летчиков — асов. Как в нашей авиации, так и в американской.

Рекордсменом Корейской войны со стороны Советского Союза стал Николай Сутягин, лично сбивший 21 самолет. На его счету 15 F-86 «Сейбр», 2 F-80 «Шутинг Стар», 2 F-84 «Тандерджет» и 2 реактивных «Глостер-Метеор». Также 20 поединков выиграл полковник Евгений Пепеляев. Со стороны американцев лучшим асом стал капитан Джозеф Макконнелл, сбивший 16 «МиГов», включая три в один день.

СМОТРИМ ФИЛЬМ «АЛЛЕЯ МИГОВ» — УЗНАЕМ НЕИЗВЕСТНУЮ ИСТОРИЮ

МЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ — МЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ПОМНИТЬ

[youtube]x8Ae5Iake0Y[/youtube]

Америка как всегда выиграла войну рекламы и пропоганды. Советский Союз предпочитал молчать о своих победах и поражениях. Хотя ни для кого уже не было секретом наше участие в тех событиях. Тайна зачастую сохранялась только от жителей своей страны.

НАС НАЗНАЧИЛИ ПРОИГРАВШИМИ

Но это не так. Наши воины честно выполнили свой долг, прикрыв Корейское небо собой, своими истребителями от американского агрессора. Да и прикрыли не только чужое небо, но и свое тоже. Ведь если бы американцы там победили — их самолеты стояли бы уже вплотную к нашим дальневосточным рубежам. И тогда уж точно не миновать ядерного удара по стране!

НО АТОМНОЙ ВОЙНЫ НЕ СЛУЧИЛОСЬ

И мы должны быть благодарны всем тем, кто там воевал. Побеждал и погибал. Оставшись неизвестными!

MigAlley 2
Миг-15 отправил в небытье бомбардировщик B-29

Давайте воздадим почести этим людям, сделаем то, что должны как русские моделисты — будем делать масштабные модели первого реактивного истребителя Ми-15.  Причем, именно с опознавательными знаками времен этого конфликта. С бортовыми номерами Пепеляева, Сутягина и десятков других русских асов.

МЫ ПОМНИМ О НИХ! МЫ ИМИ ГОРДИМСЯ!

А на сегодня всё. Удачи вам! И прекрасных моделей!

P.S. Уважаемые коллеги! Оставляйте комментарии к материалам нашего образовательного портала. Нам очень нужна обратная связь!  Говорите, что вам нравится, а что нет. В каком направлении нужно развивать наш сайт. Какие обучающие материалы вам нужны! Особенно начинающим моделистам! Заранее благодарим вас!

P.S.S. Если кому интересно, у Евгений Пепеляев написал биографическую книгу под названием «Миги против Сейбров». Очень ценный фактический материал от участника той войны. Много достоверных летных данных.




Понравилась статья? Обязательно расскажи друзьям:


Нужны другие материалы по этой теме? Читайте: