Форсаж: Лучший фильм о палубной авиации



Доброго времени суток, уважаемые пользователи проекта МоделистЪ — Путь к Мастерству.

С вами снова на связи Дмитрий Игнатычев — ваш проводник в мире масштабного моделирования!

Сейчас фильмов о морской, а точнее палубной авиации уже достаточно много.

Это и развлекательно-романтический Top Gun с Томом Крузом в главной роли, и большое количество научно-популярных фильмов. Как американских, рассказывающих о быте летчиков палубной авиации США, так и о наших пилотах.

Но среди всего этого довольно пестрого содружества я бы мог выделить только один фильм — авторский фильм Наталии Гугуевой 2001 года «Форсаж». Считается, что этот фильм посвящен лично командиру 100го корабельного истребительного полка Тимуру Автандиловичу Апакидзе.

Но на мой взгляд это не совсем так.

В значительной степени этот фильм рассказывает/показывает вообще о том ЧТО ТАКОЕ БЫТЬ ПАЛУБНЫМ ЛЕТЧИКОМ.

Здесь нет пистолетно-игрушечных стычек в небе, как у Тома Круза.

Здесь есть очень трудная, подчас невероятно сложная наука, которую многим не дано освоить.

Здесь есть своя романтика, проглядывающая через жесткие и максимально критичные реплики командира.

Здесь всё, как в песне Игоря Матковского:

Тает под крылом морская гладь
От воды туманы отрывая.
И прибив на мне седую прядь
От меня корабль укрывает.
Знаю, где-то в море полоса,
У нее стальные есть троса,
У нее крутой и резкий нрав,
Там решится прав ты или не прав.
Работа, как у снайпера, моя,
Задача, как его — не промахнуться.
Моя мишень — на теле корабля
И к ней я должен гаком прикоснуться.
Как магнитом манит полоса,
Там на ней натянуты троса.
РВП молчит — хороший знак,
Значит, куда надо, ляжет гак.
От напряженья — мокрая спина,
Как ювелир точу свою глиссаду.
Корабль с нетерпеньем ждет меня,
Hе торопите — непременно сяду !
Как магнитом манит полоса,
Словно нервы подняты троса.
Источник teksty-pesenok.ru
Ветер слева — будет мне уроком,
Я на срез выскакиваю боком.
Корабль металлом рухнул на меня,
Посадку подтверждая с упоеньем.
Hо лишь зацеп — венец всему и вся,
В душе моей родит успокоенье.
Подо мной играет полоса,
Позади остались все троса.
Лишь один за мною увязался,
Только б он теперь не оборвался.
И вот уже посадка позади,
Я в должном месте палубы коснулся.
А тех моих, что будут впереди,
Мне пожелайте — чтоб не промахнулся !
Как и прежде манит полоса,
Поперек натянуты троса.
РВП молчит — хороший знак,
Значит, куда надо, ляжет гак.
Как и прежде манит полоса,
Поперек натянуты троса.
РВП молчит — хороший знак,
Значит, куда надо, ляжет гак…

ТИМУР АПАКИДЗЕ

Тимур Автандилович Апакидзе (4 марта 1954, Тбилиси, Грузия — 17 июля 2001, гарнизон «Остров», Псковская область) — Герой России, лётчик-снайпер, генерал-майор авиации.

Родился 4 марта 1954 в городе Тбилиси Грузинской ССР (ныне Грузия). Грузин.

В возрасте одного года переехал с матерью в город-герой Ленинград (ныне г. Санкт-Петербург), где вырос и учился в школе до 8 класса.

В 1971 году накануне окончания Ленинградского Нахимовского военно-морского училища нахимовец Т.А. Апакидзе послал телеграмму Главкому ВМФ СССР с просьбой, в порядке исключения, направить его в Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков (ЕВВАУЛ) имени В. М. Комарова и дал обязательство вернуться на флот, на что получил согласие Адмирала Флота Советского Союза С. Г. Горшкова.

В 1975 году по окончании ЕВВАУЛ лейтенант Т. А. Апакидзе был направлен на Балтийский флот в качестве лётчика отдельного гвардейского морского штурмового авиационного полка (Су-17М). К 1983 году он — заместитель командира отдельного гвардейского морского штурмового авиационного полка.

В 1986 году окончил Военно — морскую академию имени А.А. Гречко и был назначен командиром Сотого корабельного истребительного полка Центра корабельной авиации ВМФ (базовый аэродром — Саки, Крым), а позднее и начальником Центра.

26 сентября 1991 года первым из российских морских лётчиков совершил посадку на палубу тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» на первом российском серийном палубном истребителе Су-27К, который сегодня известен как Су-33. 11 июля 1991 года из-за отказа системы дистанционного управления был потерян один из первых серийных Су-27К-Т-10К-8. Пилотировавший его Апакидзе катапультировался.

После распада Советского Союза сыграл ключевую роль в сохранении авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» в составе Военно — Морского Флота России. В связи с тем, что украинская сторона могла предъявить на этот корабль претензии, 1 декабря 1991 года он был экстренно и тайно выведен из Севастополя и переведён на Северный флот. Вместе с ним на Север перевелись около восемнадцати лётчиков и сотня инженеров и техников из состава Сотого полка. По воспоминаниям лётчиков, «у Апакидзе была идея поднять полк и увести его в Россию целиком. Но когда по телевизору показали Кравчука, целующегося в Ялте с Ельциным, он понял, что не стоит подставлять людей и становиться заложником продажных политиков». При повторном принятии присяги на верность новому государству — Украине, Апакидзе отказался это сделать.

До июня 1992 года прослужил в должности начальника воздушно-огневой и тактической подготовки авиационного полка в городе Саки, после чего был переведён на Северный флот на военный аэродром Североморск-3 и назначен начальником воздушно-огневой и тактической подготовки — старшим лётчиком смешанной корабельной авиационной дивизии ВВС СФ. Однако в те годы у российской армии не было средств на содержание палубной авиации, на проведение учебно-тренировочных полётов, на постройку новых машин, происходило сокращение личного состава. В тех условиях перед Апакидзе поставили задачу сажать самолёты на палубу, иначе авианосец должен был разделить участь недостроенных кораблей того же класса — пойти на металлолом.

Окончив в 2000 году Военную академию Генерального штаба, генерал-майор Апакидзе был назначен заместителем командующего авиацией Военно-Морского Флота России.

В общей сложности налетал 3 тысячи часов на 13 типах самолётов. На счету Апакидзе 300 посадок на палубу крейсера в Чёрном, Средиземном морях, в Атлантике и на Севере. Входил в пятёрку пилотов, освоивших известную во всем мире «кобру Пугачёва» и «колокол».

Одним из первых среди авиаторов-североморцев удостоен звания Героя Российской Федерации (17 августа 1995 года).

Погиб 17 июля 2001 во время показательных выступлений на празднике в честь 85-летия военно-морской авиации в Центре боевой подготовки и переучивания лётного состава авиации ВМФ под Псковом.

Апакидзе, выполнив все фигуры высшего пилотажа, заходил на посадку, когда его самолёт, находившийся в нескольких километрах от взлётно-посадочной полосы, «повёл себя неустойчиво». После доклада об этом на пункт управления полётами, лётчику поступила команда катапультироваться.

Однако, Апакидзе решил не катапультироваться и оставался в пилотской кабине до момента удара самолёта о землю и его взрыва, стремясь сохранить самолёт. Однако по мнению госкомиссии, Апакидзе погиб «вследствие психофизической перегрузки».

Пилот отключил ограничители предельных углов атаки и перегрузки, чтобы выполнить сложные фигуры пилотажа. В результате во время одного из манёвров он испытал восьмикратную перегрузку и потерял контроль над машиной.

Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок 4).

Информация с сайта Википедия

Форсаж: Авторский фильм Наталии Гугуевой о Тимуре Апакидзе. 2001.

Я думаю этот фильм стоит посмотреть всем.

Весь целиком.

И про становление 100го полка. И про распад СССР. Про раздел на русских и украинцев.

Про всё посмотреть.

Думаю это создаст хорошую базу для размышлений. И возможно для того, кем нужно быть.

Лично тебе. Быть.

На сегодня всё!
Удачи вам!
И прекрасных моделей!

 




Понравилась статья? Обязательно расскажи друзьям:


Нужны другие материалы по этой теме? Читайте: